Один из обвиняемых по делу о нападении на поселок Сагра освобожден под залог

Свердловский областной суд принял решение освободить под залог в 500 тысяч рублей одного из обвиняемых по делу о нападении на поселок Сагра в июле прошлого года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Защитником подсудимого Трофима Петрищева было заявлено ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог в сумме 500 тысяч... Накануне родственники подсудимого внесли денежный залог. Ходатайство адвоката Мамаевой судебная коллегия удовлетворила. До приговора суда подсудимый будет находиться на свободе», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее суд уже удовлетворял ходатайства четырех подсудимых об изменении им меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог в 500 тысяч рублей. Залог они должны были внести до 2 августа. Но в указанный срок деньги поступили только от двух подсудимых, которые и были отпущены из-под стражи. Двум другим обвиняемым срок ареста был продлен до января следующего года.

На скамье подсудимых по делу о нападении на поселок Сагра находятся 23 человека, ни один из которых не признал свою вину.

Массовая драка в Сагре, вызвавшая широчайший общественный резонанс, произошла в ночь с 1 на 2 июля 2011 года. По данным следствия, жители Сагры Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему тюремный срок, с просьбой организовать массовые беспорядки в поселке за вознаграждение в 30 тысяч рублей.

По указанию Лебедева человек по имени Шота Катамадзе и другие участники банды, в которой он состоял, разработали план нападения на Сагру. Они обзвонили знакомых и собрали группу численностью не менее 30 человек. Вооружившись обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, деревянными палками и другими предметами, они на 13 автомобилях прибыли в Сагру и устроили там массовые беспорядки. Организаторами банды следствие считает Ивана Лебедева и человека по имени Кахабер Чичуа.

Сотрудники МВД России, допустившие конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье УК РФ «Халатность».  

«Газета.Ru»