В ночь на 7 августа были потеряны очередные два спутника: «Экспресс МД2» и Telkom-3. С 2010 года это уже 7-й неудачный запуск, который правильней назвать провалом.
«Экспресс МД-2» создан в Центре имени Хруничева совместно с иностранными предприятиями, в частности, при содействии подразделения итальянской фирмы Thales Alenia Space. Предназначался спутник для круглосуточной ретрансляции над территорией России, кроме того он должен был взять на себя часть функций другого «Экспресса», который до орбиты не добрался в августе 2011. Но, видимо, не судьба.
Второй – Telkom-3 – создан так же в России, но другим КБ, для индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk. Спутник должен был обеспечить телевещание и связь на территории Индонезии и Индокитая.
Спутники планировалось запустить ещё в мае этого года, но по самым разным причинам, старт откладывался. 26 июля одна из последних дат, но тогда пуск не состоялся из-за серьезных неполадок, для исправления которых пришлось даже отстыковывать спутники. Источник «Интерфакса» в отрасли пояснил, что неполадки были в разгонном блоке «Бриз-М», именно из-за него, по предварительным данным, произошло нынешнее ЧП.
Общая программа запуска по плану выглядела следующим образом. 6 августа в 23:31 с Байконура стартует ракетоноситель «Протон-М» со спутниками на борту. В 8:44 и 9:14 по московскому времени должны были отделиться спутники Telkom-3 и "Экспресс МД2", соответственно. Эти этапы оказались пройдены штатно. А вот дальше начались проблемы. После отделения спутников двигатели установки разгонника перестали работать уже через 7 секунд, тогда как должны были работать 18 минут и 13 секунд.
По одной версии спутники и разгонный блок расстыковались, по другой остались в составе разгонного блока.
В любом случае окончательное их превращение, в бесцельно вращающийся орбитальный мусор, уже подтверждено Роскосмосом.
Информационные источники заявляли о том, что спутники могут угрожать МКС, но эксперты всех успокоили, заверив, что ситуация вокруг станции отслеживается американским и российским службами. В случае выявления опасной траектории станцией будет совершен маневр уклонения.
Естественно, что очередная неудача такого масштаба подняла извечный вопрос «кто виноват и что делать?».
До тех пор пока не выявлена официальная причина неудачного запуска, эксперты строят догадки и дружно указывают на недостаток контроля качества в отрасли. Руководству предприятия, собравшему некачественную технику, предрекают увольнения и отставки. Но ротацией кадров, видимо, всех проблем не решить. Перестановки в Роскосмосе к кардинальным переменам не привела – спутники, во всяком случае, падать не перестали…
Во вторник, 7 августа, комиссия Роскосмоса должна прийти к заключению о причинах срыва вывода спутников на орбиту. Если общая картина ясна: отказали двигатели разгонного блока, то вот в чем причина их отказа выяснить только предстоит.
Сейчас ведется анализ телеметрической информации при участии специалистов НПЦ имени Хруничева, – разработчиков разгонного блока «Бриз-М» – и участников запуска, которые специально прилетели с космодрома Байконур.
В числе основных – несколько версий: поломка системы управления разгонного блока, ошибки при создании циклограммы полета, неполадки в двигательной установке. Нештатная ситуация произошла после второго выключения разгонной установки. Подразумевалось и третье. Но его не произошло.
Так же названый эксперт высказал агентству РИА «Новости» версию о том, что основной причиной мог стать человеческий фактор. Он подчеркнул, что во все последние неудачные запуски, ЧП происходили с разгонными блоками из-за ошибок при расчётах полетного задания, или из-за проблем со включением двигателей разгонника.
По его мнению, одна из главных проблем отрасли – мотивация персонала.
«К сожалению, у меня создалось впечатление, что в космической отрасли нужно просто все снести и построить заново" – резюмировал эксперт
Общие потери для России из-за неудачных запусков составят от 6 до 8,5 миллиардов рублей. Спутники, правда, были застрахованы: «Экспресс-МД2» в «Ингосстрахе», а Telkom-3 в «АльфаСтраховании» на 1.177 млрд. и 240 миллионов рублей, соответственно. Однако проблема в том, что потери для России не только в деньгах, но и в репутации. И если свои деньги мы можем швырять на орбиту, сколько влезет, никто за это слова не скажет, то циничный капиталистический мир к невыполнению обязательств относится крайне нетолерантно. Для Индонезии, в частности, и для региона в целом потеря спутника некритична, но для первой неудача со спутником – удар по национальному престижу, а значит и по доверию к российской космонавтике.
Каковы же последствия для виновников очередной аварии?
Учитывая, что для Центра имени Хруничева это уже третье происшествие за два года, неприятности, скорее всего, наступят, тем более что первые два раза руководству удавалось избегать наказания. По данным источника «Коммерсанта-Online», который близок к руководству Роскосмоса, никаких бумаг об увольнениях ещё не подписано, но намекнул, что головы, все-таки, могут покатиться после оглашения официальных причин аварии.
Необходимо отметить, что нынешняя катастрофа произошла уже после того как Роскосмос организовал на предприятиях отрасли свою систему контроля качества. Кроме того, произошла она ещё и после того как со стороны исполнительных властей были сделаны крайне жесткие замечания в адрес Роскосмоса. Нынешний премьер, Дмитрий Медведев (если кто запутался), намерен лично разобрать ситуацию в космической отрасли, для чего будет созвано специальное совещание. Эту информацию ИТАР-ТАСС получило от пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Рогозина. Все-таки семь – магическое число. Первых шести аварий недостаточно было для большого совещания…
Эксперты, однако, утверждают, что в данной отрасли кадры всего не решают и одними перестановками проблемы не исчерпать. Необходимы масштабные структурные перемены.
Александр Железняков, Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, в интервью «Коммерсанту FM» сказал, что необходима адекватная система кардинальных мер по устранению выявляемых недостатков, однако в отрасли таких изменений не наблюдается.
Ещё он отметил, что крайне важен контроль качества продукции, и опыт Советско Союза, здесь был очень полезен.
Рассматривая общую ситуацию Железняков подчеркнул: «Проблема с разгонными блоками «Бриз-М» не нова. В августе прошлого года из-за отказа разгонника этого типа на заданную орбиту не попал другой «Экспресс» – модификации АМ4. Применяется «Бриз» не первый год и статистика показывает, что надёжность его около 91%. Цифра неплоха для первых лет освоения космоса, но сейчас стараются приближаться к 97-98%».
Экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволенный в апреле 2011 года В.В. Путиным, тоже высказал свое мнение на тему проблем с запусками.
Он считает, что проверка должна быть и на «техническом и на организационном этапах», а причина большого количества неудач при запусках – отсутствие единой системы контроля. В Роскосмосе было ликвидировано управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками, в результате, комплекс необходимых мероприятий перед запуском не проводиться, а ответственность за неудачи «размыта».
Когда и по чьей инициативе указанное управление исчезло, а так же почему не вернулось в период его руководства Роскосмосом, Перминов ИТАР-ТАСС не пояснил.
Что интересно, заявления, после каждой аварии при запуске, звучат похожими чуть ли не слово в слово, однако каких либо действий, кроме многочисленных совещаний на высшем уровне и сердитых обещаний в стиле «виновные будут сурово наказаны» – не следует. В то же время количество космических держав имеет тенденцию увеличиваться и сдавать позиции в этой гонке крайне опасно. Каждое ЧП при запуске вынимает не только деньги из бюджета страны, но и очки из копилки репутации. Пока альтернатив, помимо России для вывода на орбиту спутников, не много, но вряд ли эта конъюнктура сохраниться надолго.
Комментарии
Посему, никогда и не найдут.
Комментарий удален модератором
Ну и привычное
- безответственность,
- эффективные менеджеры,
- воровство.
А прикрывает это безобразие -
- ложный патриотизм.
"«Экспресс МД-2» создан в Центре имени Хруничева совместно с иностранными предприятиями..."
А ведь... не стоило "сотрудничать". Их разработки рассчитаны на другой уровень (век) технологии, да и человеческий фактор - не учитывают российский...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в моём лексиконе,
до этого не применяемое.
Посмотрел его значение,
выходит, наши правители -
манагеры высокой квалификации.
(в точку)
Нет!
Кадры решают всё!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про первый аппарат знаю от его разработчиков - приехал к ним в командировку, а они после аварии в невменяемом состоянии. Позвонил своему руководству и сказал, что просто отмечаю командировку и уматываю даже без протокола совещания - потом с написанными в протоколе дурацкими возражениями воевать - дороже станет...
Запросто.
Следствием капитализма (="гражданское общество" и или ещё куча наименований, включая "общество с человеческой мордой") являются оффшоры и заруб. собственность.
Не может быть космоса у полуколонии.
2 Потом, руководство космопредприятиями считает себя пупами, а остальных сотрудников расходным материалом.
Деньги для себя любимых.
Остальные .. как хотят.
пока такие эксперты будут курировать отрасль, вместе с дубиноголовым железнодорожным путешественником, можно смело утверждать: - ни самолетов ни спутников нам не видать , как своих ушей.
1.Входной - все поступающие детали и компоненты проходят доскональную проверку в т.ч. стендовую. 2.Операционный -непосредственный контроль всех операций и работ в соответствии с технологическими картами. Т.е. если положено покрытие сделать в три слоя, то обязательно три, а не два. И никаких и так сойдет. 3.Приёмочный - это приемка всех этапов работ, узлов, блоков, а также в целом всего комплекса. Т.е. чтобы случайно оставленная в каком-либо блоке банка из под пива , яичная скорлупа или остатки обеда какого-то разгильдяя не накрыли медным тазом народные миллиарды.
Комментарий удален модератором
Открытое акционерное общество «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко», испытательный стенд. На этом ржавом барахле испытываются ракетные двигатели.
Какой-то крупный начальник военного ведомства, не помню его фамилии, назвал этих людей, которые фотографировали эту ржавь, "наглыми мышами", и приказал ... строить вокруг стенда забор. И всё. Результаты видим.
Что хотите и в армии свой "эффективный менеджер"-табуреткин. Вот пока такие, а не специалисты, будут рулить все будет рушится, падать, топиться и т.д.