Выйдя из реанимации и подлечив коленку, лидер КПРФ в очередной раз выступил против вступления России в ВТО. Страна, пугает он власти, вступает в ВТО, будучи абсолютно не готовой к этому. Власти обязаны одуматься, считает Зюганов.
Одуматься, "ибо состояние основных отраслей экономики не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, а остатки промышленности практически не выпускают продукции, востребованной на мировом рынке". Серьезное предостережение!
Без комментариев, однако, тут не обойтись.
Во Всемирной торговой организации сегодня полтораста с лишним стран. Разных – от мощных до слаборазвитых. От США до Грузии. Все вместе они дают 95% мирового торгового оборота. А остальные 5%? Остальные – всякая мелочевка. Мелочевка плюс Россия. Вот такая у нас печальная компания.
Россия много лет пыталась вступить в ВТО, чтобы получить привилегии, отсутствие которых дорого обходится нашей экономике. Пройден долгий, трудный, корявый путь. Получено, наконец, одобрение всех членов ВТО. Осталось получить санкцию парламента. Вот тут-то и вступил в дело Зюганов со своим призывом одуматься. Лидер коммунистов тревожится – страна, мол, не готова. Бурунди не боится, Кабо-Верде не боится, Молдова, и та не боится – а Зюганов опасается. Мало ли чего! Вдруг экзотическое государство Фиджи не станет покупать наши "Жигули"!!
Конечно, можно посмеяться над трусоватым политиком. Но не лучше ли серьезно отнестись к его предостережениям? Зюганов утверждает, что из-за низкого качества и высокой цены отечественные товары перестанут покупать, и многие предприятия разорятся. Шесть миллионов безработных – такую страшноватую цифру называет главный коммунист.
Мы хорошо знаем, как считают коммунисты. Но здесь тот случай, когда нет дыма без огня. Не шесть миллионов, разумеется, не три даже. Но на миллион единиц безработица может вырасти вполне. А ведь это – миллион семей! Человеческие судьбы со счетов не сбросишь.
Некоторые экономисты третьего ряда тоже остерегаются ВТО. И тоже грозят разорением и безработицей. И тревога их не на пустом месте. Но вот вопрос: что же они предлагают?
Вообще не вступать? Так и жить в отстойнике цивилизации, в одном списке с Северной Кореей, Ираном, Суданом и Сомали? Ведь не только все развитые страны, не только все страны БРИКС, кроме России (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), но даже близкие по идеологии Зюганову Куба и Венесуэла давно уже члены Всемирной Торговой Организации. Неужели экономика Кубы сильнее нашей?
Нет, наши противники ВТО не такие уж замшелые консерваторы. Они просто считают, что нельзя торопиться. Сперва надо, используя выгодные цены на нефть и газ, отсидеться за запретительными пошлинами, постепенно сделать экономику конкурентоспособной, а потом уже на равных выходить на открытый всем ветрам мировой рынок. Есть резон? Какой-то есть.
Вот только совершенно не понятно, каким путем, отгородившись от мирового рынка, можно сделать экономику конкурентоспособной.
Впрочем, коммунистам это ясно: надо свернуть политику реформ, провести национализацию всего бизнеса, кроме малого, вернуть плановую экономику и, вообще, попятиться назад лет на двадцать, а лучше на тридцать.
Тогда, авось, все образуется.
Увы, все это мы уже проходили. За семьдесят лет диктатуры и "железного занавеса", надежно охранявшего советскую промышленность от любой конкуренции, страна не научилась делать ничего, хоть минимально конкурентоспособного. Отечественную одежду и обувь даже на внутреннем рынке брали лишь от полной безнадежности, от тотальной пустоты прилавков.
Любая иномарка была лучше наших "тазиков". Дети членов Политбюро в приватном порядке торговали импортными джинсами, тайно купленными в подвале ГУМа. А несчастные советские туристы даже в Польше или Болгарии спешили не в театр или музей, а на барахолку, где можно было разжиться тряпками подешевле. Так где гарантия, что новый "железный занавес" поможет нашим хозяйственникам производить вещи качественные и дешевые?
Чудес на свете нет. Только честная и, увы, жесткая конкуренция заставляет производителя работать на высшем пределе своих возможностей. И вранье, что россияне для конкурентной борьбы не годятся. Вот простой пример: после свержения диктатуры буквально за считанные годы поднялась прежде считавшаяся неподъемной сфера обслуживания.
Куда девались очереди, убийственный дефицит, наконец, то всеобщее хамство, которое считалось не изживаемой чертой российской реальности? Да и сельское хозяйство России не так уж беспомощно: отечественная курятина держит львиную долю домашнего рынка, отечественная пшеница ценится на рынке мировом, а вологодское масло ни в чем не уступает финскому или новозеландскому.
Так что нам нечего бояться: предприниматели, которые устояли перед коррумпированным российским чиновничеством, не устрашатся законопослушных зарубежных конкурентов.
За семьдесят лет "железного занавеса" высокое качество российских товаров было опущено до паркетной доски. Сколько лет сидения за "таможенным занавесом" понадобится, чтобы его восстановить? Да и есть ли у нас эти годы? Жирные нулевые, когда страну буквально захлестывали нефтедоллары, ушли безвозвратно. Два могучих союзника России, нефть и газ, быстро утрачивают свою мощь.
По газу это видно уже сегодня. Америка по добыче этих углеводородов легко обошла Россию. Наши многолетние покупатели, страны Восточной Европы, нынче торгуются с Россией с позиции силы. Причина проста: на рынок вышел сланцевый газ. Польша, Болгария, Украина, богатые сланцами, через считанные годы вполне способны перейти из импортеров в экспортеры голубого топлива. Что тогда? Увы, и с нефтью ситуация схожая.
У нас очень мало времени для модернизации. И конкуренция внутри ВТО нам не враг, а помощник: только она может заставить ленивых и вороватых управленцев работать лучше.
По сути дела, Зюганов защищает корыстных чиновников, пьющих слесарей, бездарных менеджеров. Правильно защищает: это его электорат. Отстаивая интересы плохого работника, лидер КПРФ обрекает миллионы россиян на дорогие товары убогого качества, а пенсионеров просто на голод. Зюганов уговаривает соотечественников рублем поддержать родимые "Жигули". Его легко понять: сам-то он ездит на роскошной иномарке с мигалкой…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Слава Пу - нужен! ;)
Дело в том, что Пу - уже на втором сроке (ох, не там...) заявил концепцию энергетической сверхдержавы с энергетическим оружием. После чего, первый мир - срочно начал переориентироваться на вменяемых поставщиков. ВТО - не позволяет устанавливать внутренние экономические барьеры любой природы. С одной стороны, энергоносители - перестают быть "оружием Мочилы". С другой, членам организации - придётся их покупать.
и в производстве, и в с/х, и в образовании. Всюду были напридуманы ограничения, запреты и тормоза... А "Сверху" и УК вместе с ОБХсС и КГБ с антисоветчиной...
Потому и рухнул Союз,что его довели до ручки- и начало этого падения всем известно: избрание Черненко на высшие посты, хотя и Андропову надо было поступить как Ден Сяопину, дав стране ясную программу переустройства хозяйства...
Кто про что...
Комментарий удален модератором