Краткое религиоведение от атеиста (фрагменты)

На модерации Отложенный

Вера. С древних времён люди придумывали себе всевозможных божеств, верили в них. Такое творчество обязательно коллективное. Кто-то что-то придумал, кто-то добавил, приукрасил – объект веры всё интереснее, ближе, дороже.

Религия. Записаны ли эти сказки письменно или они есть лишь в устной форме – это сначала не имеет значения. Описание божества, его «жития» передаются из поколения в поколение, вера в него становится традицией. Это и есть религия в её первоначальном виде. Появляются Святые Писания, богословские изыскания – религия узаконивается, обрастает догматами.

Церковь. Сотворение божества – процесс коллективный, также и проявление веры в него должно быть коллективным. Такой коллектив, ячейка, собрание – это и есть церковь: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Естественно, что в понятие «церковь» в дальнейшем будет входить и вся «инфраструктура» – здания-храмы, церковные служащие всех рангов и уровней, порядок ритуалов и обрядов, и т.д.

Являются ли вера, религия, церковь неразрывными частями одного целого? Да, это именно так.

Никакая часть из этой триады не может существовать сама по себе, никакая пара из этих трёх частей не может существовать без третьей.

Ритуалы, обряды. Поклонение божеству необходимо демонстрировать какими-либо действиями и поведением – поставить перед иконой зажжённую свечу, осенять себя крестным знамением, восклицать «Аллах Акбар», и т.п. Если в религиозном обществе все идут в церковь, мечеть, синагогу, а ты туда не ходишь, если крестик у тебя на шею не повешен, не обрезан ты, ничем прочим себя в приверженности к вере не обозначаешь, это общество может объявить тебя чужим, изгоем, врагом. Нет ничего важнее ритуалов. Ты можешь жить праведно, но если ты в младенчестве или когда-либо не прошёл ритуал крещения, то эта твоя праведность – это сугубо твоё, личное дело. А вот если ты крещён был, церковь посещаешь, тогда ты член церкви, и только в соответствии с этим твоим членством имеешь шансы попасть в Царствие Небесное, «нечлены» попасть туда не могут. «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

Молитвы. В религиозных сказаниях божеству приписываются большие способности и возможности. Совершенно естественным является поэтому желание заслужить его благосклонность. Для этого нужно обращаться к нему с его восхвалением, с благодарностью за всё, что оно делает и сможет сделать для возносящего ему молитвы. Молитва – очень важный ритуал «общения с божеством».