"Улыбка" Леонардо да Винчи

«…он многое начинал, но ничего никогда не заканчивал…
И столько в нём было разных затей, что, похоже, сталкиваясь в одной голове, они мешали друг другу осуществляться...» (Д.Вазари)
Невероятно многогранная личность, способная до сих пор будоражить умы человечества.
Новатор, творец идей, художник… Наверно какие есть эпитеты, применимые к высокой творческой личности, можно отнести именно к Леонардо да Винчи.
Если он чем увлекался, то всё превращалось в его руках в шедевр. Одновременно заниматься живописью, техническим изобретательством, математикой, архитектурой, анатомией, педагогикой – даже вряд ли кому возможно и сейчас, в век скоростей ума, науки и творчества.
Непревзойдённый творец своего времени, он, безусловно, причислялся к тёмной стороне мировосприятия современников. Считалось, что он постиг все тайны мира, поэтому и закрыт для всех. А всё может знать только Бог, или Дьявол. И, неудивительно, что вторая сторона была намного ближе в суждениях окружающих. Дерзость идей, некоторый авантюризм всегда приводили современников в недоумение и остаются загадкой для всех нас. Его технические проекты стали применять только в 19 веке, привлеченными исследователями в совокупности понимания его «каракуль» зеркальности.
Имея широкий кругозор и интересы, Леонардо не был глубоко образованным человеком, и даже называл себя неграмотным, подразумевая под этим незнание латыни. Основное его образование прошло во флорентийской мастерской художника Андреа дель Верроккьо, где изучались не только живопись, рисунок, скульптура, анатомия, но и многие гуманитарные и технические науки, в соответствии с требованиями Возрождения.
С образом Леонардо да Винчи у меня возникают ассоциации с Фаустом, да-да, ни больше не меньше.
Редчайший и глубокий путь осмысления и творения, невероятная дерзость, и вызов «Богу», ибо своими картинами он действительно «покушался» на созданное ранее восприятие Творца.
Перед смертью каждый человек задумывается о прожитой жизни, о своих ошибках и достижениях, тут мы все равны. А перед Вечностью, даже самые дерзкие – малы… Думаю, покаяние ему было не чуждо на смертном одре, ибо мы воспитаны в некотором невежестве и несвободе, над нами давлеет воспитание в религии или атеизме. Наверно и это правильно на определенных витках истории человечества.
Но, самые великие его достижения, всё таки в живописи. Донести свою мысль отражением в художественной форме письма, и так искусно, невероятно талантливо… рассказать таким способом, разбудить мысль, и оставить загадку. В этом его гениальность и неповторимость…
Вот найдена новая картина, возможно будут и другие, и до сих пор будоражит, и привлекает всех улыбка «Моны Лизы» и «Тайной Вечери»…

«Разум подсказывает, и ежедневный опыт позволяет утверждать, что тот, кто путем труда, рвений и воли желает созерцать столь отличные от обыкновенных формы, кто хочет сказать, насильно проникнуть в святилище Бога, - должен иметь не мало познаний, не поверхностное знакомство с людскими науками и культурой». (Рейхлин). Но эта положительная наука не представит точки опоры науке совершенной. Надо, чтобы в душе его всё замерло и опустело, чтобы появился в ней мрак и некультурность, как Моисей это сделал в пустыне, для того, чтобы почва стала плодородной и готова к новым жатвам.
Тот, кто не изучил древних и современных наук, не имеет права их игнорировать. Тот не имеет права игнорировать слёзы, размышления, научные утверждения, или артистические увлечения. Он находится в дремоте и не ищет света, он останется пачкуном, если не сделается колдуном.»
(из Каббалы) - на мой взгляд - это путь Фауста...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Истинно - Леонардо Личность не просто земного, но и Вселенского масштаба!
Да, завораживает масштаб личности!!
Вот Сальвадор Дали ещё мною для себя не описан, собственное резюме.
А книга лежит рядом давно... иногда перемещается с места на место при уборке.
Ждёт своего часа:) Умозаключений и интерпретаций. В этом и есть труд, на основе разных источников, где присутствует своя уникальная мысль, не озвученная ранее.
Дали безусловно проще, но какое восприятие окружающего мира...
Всё могу, но нет художественного дара кисти, завораживает мысль в холсте на грани редчайшего исполнения.
Вот о том и речь, в разные эпохи случались люди как бы не от мира сего, перепрыгивали через время. Вот что интересно - почему и как??
Все наши домыслы не имеют под собой основы. Насколько известно, сам автопортрет да Винчи не является его настоящим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насколько известно, сам автопортрет да Винчи не является его настоящим.
Как-то так, в пол слова..)
Вспомним и Юнга, который пошёл дальше учителя Фрейда, "объяснив" сознание и подсознание, за ним последовали и другие теории. Но, это только теория, не практика...
Очень интересно, в плане образования личности, идущей по пути к истине:)
Тоже вот глубокая мысль пришла на ум:))
В любом случае обсудим..:)
По адреналину, например просто творческому, совместно с работой:))
В общем ждём-с.
Да, вполне возможно... И Будда, и Христос...
Озарения на ровном месте!
Привет!
Время мало, я на кухне каждый день..)
Тогда надо признать наличие Бога.
Все проще, имхо - человек использует 5-10% мозга, да и то - не понятно пока как... А если кто-то 20%? А если использует не стандартные связи?
Сие пока не ведомо..)
Может, таким образом нас подводят к Знанию...?
Что наверху, то и внизу, уже не раз обсуждалось.
Не лишним будет и напомнить.
Это ведь ничуть не меньше...
Что касается образованности, то не могу согласиться. И, если он и высказывался в свой адрес о недостаточной образованности, то, думаю, это было просто высокой требовательностью к себе, что свойственно талантам.
у меня это было просто по умолчанию.
Согласитесь, своего рода реклама личности и творчества в целом,
а ведь истинный багаж - за спиной. Кто лучше себя может в действительности
"раскрутить" себя? Никто, по определению, слишком много сил уходит на стоящие вещи, ведь каждый выбирает свои приоритеты сам. А ему и это удалось:) Без посторонних лиц (посредников) с "вязкими, липучими руками", а так могут только единицы.
Интересно, есть ли у Леонардо ещё и трактат о рекламе?:)))
Там ведь особо-то не порекламируешь: инквизиция - вот она... Разуделает за милую душу! И им не объяснишь, что это была просто шутка, или гротеск...
Да и некогда ему было....:)))
Грустно... жить не в своём времени, я так увидела улыбку Джоконды...:)
Многие не видят ничего, и... ничего...:))))
Это и Прометей, несущий огонь жизни, и Данко - по результатам деятельности...
Человек, обогнавший Время... Это хорошо или плохо? Правильно или нет?
Для меня Леонардо - творческий Прометей!
Я даже как-то умозрительно пыталась понять его чувства,
отчасти удалось...
Посмотреть на Яндекс.Фотках