Кролики – панацея от кризисов?
Сегодня из материалов агентства Reuters стало известно, что выполняя требования международных кредиторов Греция объявила о приеме заявок на приобретение газового концерна DЕPA и газотранспортной копании DESFA. Греция намерена приступить к широкомасштабной приватизации государственной собственности. Правительство в Афинах до конца сентября будет принимать заявки от всех компаний, заинтересованных в приобретении греческого газового концерна DЕPA и газотранспортной копании DESFA. В покупке заинтересованы Россия, Италия, Франция и США.
На состоявшейся в Афинах встрече министра финансов с представителями правящей коалиции было также принято решение о приватизации национальной лотереи OPAP, столичного аэропорта, а также ряда зданий в Афинах и на островах Корфу и Родос.
Первоначально хочется даже вздохнуть с облегчением в той связи, что наконец-то хоть какие-то позитивные новости, которые, возможно, мгновенно и чудодейственным образом стабилизируют сначала экономическую обстановку в настрадавшейся Греции, что, в свою очередь, стабилизирует экономическое положение в Европе – ну а там, и до выздоровления во всей мировой экономике недалеко!
Но, перечитав новостной абзац, вдруг насторожила мысль - что, оказывается, все это делается под давлением «международных кредиторов».
Тут же вспомнилось - еще в феврале текущего года по информации с сайта http://www.hradf.com стал известен список того, что правительство Греции готовилось выставить для приватизации.
Скорее всего – этот список видели уже многие, но приведу его еще раз:
Аэропорты (бывший в Эллинико, новый в Спата, периферийные аэропорты)
Порты (Пирейский, Салоник, Волос, Рафина, Игуменица, Патра, Александруполи, Ираклио, Элефсина, Лаврио, Корфу и Кавала)
Железные дороги
Шоссейные дороги (Триполи-Каламата-Пиргос-Патра-Афины-Салоники-Александруполи-Игуменица, то есть вообще вся основная сеть шоссейных дорог)
Афинский водоканал
Водоканал Салоник
Национальная энергетическая компания (ДЭИ, 7.5 миллионов потребителей, 12 800 Мегаватт мощности)
Греческие Оборонные Системы (стрелковое оружие, противотанковые системы, ракетные установки, боеприпасы малого и среднего калибров, артиллерийские боеприпасы, а также взрывчатые вещества для индустриального использования и прочее)
Греческая Транспортная Индустрия (бывшая STEYR HELLAS, колёсная и гусеничная бронетехника для вооружённых сил Греции, а также грузовики и автобусы для гражданских нужд)
Ларко (один из крупнейших в мире производителей ферроникеля, более 30% европейского рынка (исключая Россию) и 1.2% мирового рынка никеля)
Элленик Петролеум (нефтеперерабатывающая фирма, 70% национального потребления нефтепродуктов)
«Южная Кавала» (Газовое месторождение, до 2014 года права принадлежат частной компании, после рассматривается возможность использования его как оффшорного газового хранилища)
ДЕПА (основной импортёр и дистрибутор газа в Греции, примерно 90% потребляемого газа)
Почта Греции
Просматривая список, понимаешь, что Греция – это не только оливки и туристический бизнес.
Прошло полгода и этот, казавшийся в феврале еще мифическим процесс распродажи национальных богатств Греции - становится реальностью.
И вот после всего этого постараюсь сформулировать свой наивный вопрос.
С одной стороны понятно, что все происходящее в экономике Греции сейчас – это первый европейский «блин», выпекаемый на дровах умело спровоцированного очередного кризиса.
Подобное в истории происходило многократно и методика этого процесса достаточно отработана.
Формально – осуществляется «принуждение» к банкротству экономики всей страны.
Скорее всего – Греция является только первым «патроном» этого заряженного кем-то магазина и в очереди на разграбление – многие другие страны.
Наверное, в общем-то известно и кто скупит все эти реальные ценности в обмен на бумажные аккредитивы, которые неминуемо спустя недолгий период времени обесценятся.
Но есть ли реальная возможность для абстрактной страны, назначенной на заклание, вырваться из этих искусственно созданных экономических пут или хотя бы изменить свою очередность в этом «магазине», заряженном не холостыми патронами? И если вырваться – то куда?
Для нас этот вопрос небезразличен уже потому, что в 90-е годы мы насмотрелись на подобные сценарии по банкротству и разграблению советских предприятий (и всего государства в целом), а отдельные схожие эпизоды продолжают происходить, к сожалению, и сегодня – как, например, не так давно в Гусь-Хрустальном.
Признавая, что наш патрон выстрелил двадцать лет назад, можно ли сделать вывод (с точки зрения общенациональных интересов) – хорошо это или плохо, что мы «переболели» этим раньше?
Если продолжать аналогию с болезнями с учетом вывода, что природная вирусосфера – это естественная компонента земной биосферы и она, возможно, столь же необходима всему живому на Земле, как и атмосфера (посредством атмосферы происходит естественный газообмен в биосфере, а вирусосфера позволяет осуществлять обмены в генофонде биосферы), то надо признать и полезность спадов в экономике, позволяющих избавиться от устаревших производственных фондов и возможности замены их на новые технологии, которые оживляют экономику.
Но здесь скорее речь об искусственно спровоцированных экономических кризисах, которые подобны ранее проводимым в нацистских лагерях экспериментах над людьми с намеренным их заражением различными штаммами вирусов.
То есть – очень грубый пример – выращивается отборное стадо (например – создается Евросоюз), в котором потом провоцируется массовый падеж, а мясо, шкуры, рога и копыта утилизируются хозяевами этого стада.
Разумеется – сначала создается некая дымовая завеса, чтобы скрыть истинные причины возникших массовых «болезней» (очень удобны в этом плане разжигаемые события на Ближнем Востоке – локальная война в ближайшем значимом по объему поставок энергоносителей регионе).
Конечно, это судьба всего лишь одного конкретного стада.
Но не надо забывать, что, например, стрижку овец можно проводить регулярно. И то, что мы уже как бы 20 лет назад послушно сдали свою шерсть, вовсе не исключает, что нам, возможно, не пора это сделать повторно, а заодно отдать и все остальное (ну как бы возникла потребность изготовления из нас мясо-костной муки, например).
И вот в этом плане наивный вопрос для нас, как для овец в приведенном примере, очень важен - есть ли какая иная и более «человечная» альтернатива?
В смысле – нужно ли нам всем бороться с такой несправедливостью и приведет ли эта борьба к иному и более справедливому существованию нас, в смысле овец в этом примере?
То есть, более конкретно - можно ли сделать так, что бы это все происходило не столь жутким образом, а более естественно – ну хотя бы без пастухов, сгоняющих стадо на заклание, и без мясников с бойни?
Да, пусть мы овцы. Но пусть мы будем, например, как когда-то, дикими овцами – мирно пасущимися на горном плато.
А чтобы защититься от хищников – пусть рядом с нами живут добрые ручные собаки.
Вот чем бы прокормить еще собак? Может кроликов завести?
Комментарии