В гости к Демидовым-Ефимовым (Путевой очерк)
Преемственность поколений
Иван Семенович Ефимов
Чем знаменит род Демидовых, знает каждый, и не только на Урале. Если родоначальник династии Никита и его сын Акинфий – известные промышленники и знатоки рудного дела, то Прокофий Акинфиевич – и ботаник, и селекционер, и меценат. В своем роду Прокофий был последним владельцем Невьянской группы заводов, которые он затем продал винному откупщику Савве Собакину.
Потомки же Прокофия, ведущие свой род по женской линии и живущие в 20 веке, прославились как художники, дети и внуки которых так же, как и их славные предки, исследуют недра земли и при этом всерьез увлекаются искусством и разведением цветов. Иными словами, сегодня в этом роду все жизненные пристрастия генетически сплелись между собой и запросто могут сочетаться в одном человеке. Судите сами: если потомок Прокофия – Иван Семенович Ефимов – народный художник России, то его сын Адриан Иванович – знаменитый геолог и искусствовед, а внучка, Елена Адриановна, по профессии геолог, а по увлечению – цветовод, как в свое время Прокофий.
Прибыв в столицу, я направилась к метро, в сторону Третьяковской галереи: необходимо было посмотреть работы И.С. Ефимова. Медленно перехожу из зала в зал, где выставлены портреты известных людей 18 века.
А вот и Прокофий Демидов. Известный портретист того времени Д.Г. Левицкий изобразил его рядом с его любимыми цветами. На заднем плане полотна виднеется Воспитательный дом, построенный на средства Прокофия.
А теперь нужно найти зал, где выставлены картины В.А.
Серова, родственником которого и является А.И. Ефимов. Великий художник сыграл немаловажную роль в судьбе своей сестры, матери Адриана Ивановича – Нины Яковлевны. Она тоже стала художником и вышла замуж за скульптора, в дальнейшем получившего звание народного художника, который к тому же является потомком Прокофия Демидова. Да, имя его – Иван Семенович Ефимов. Его деревянные скульптуры также выставлены в Третьяковке.

После галереи я посетила Крымский вал, где находится филиал и выставочные залы Третьяковки. Там я познакомилась с другими работами И.С. Ефимова. В основном это были скульптуры животных, выкованные из меди: орел с распростертыми крыльями; петух, возвещающий о приходе утра; дельфин, изображенный в движении; трепетная лань, запечатленная в момент угрожающей опасности. Неудивительно, что эти работы суждено было выполнить человеку, предки которого очень хорошо разбирались как в металлообработке, так и в изначальных свойствах исходного материала – меди.
Смотритель музея рассказала историю, произошедшую недавно в этом зале. Экскурсовод обратилась к ребятам с просьбой вспомнить характерные для человека привычки, которые, проявляясь, были бы схожи с повадками представленных на выставке животных. Одна девочка, долго смотревшая на расправившего крылья петуха, сказала: «Моя мама часто говорит братику: «Ишь, распетушился!» Действительно, эти экспонаты на удивление убедительны в своем исполнении. При взгляде на них кажется, что эти животные сей момент разбегутся, и только их металлический блеск останавливает разыгравшееся было воображение. Из филиала я поспешила в Госуниверситет имени Ломоносова, чтобы встретиться с кандидатом геологических наук Еленой Адриановной Ефимовой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
На такие темы можно и нужно писать гораздо интересней...
О качестве и полноте изложенного материала - журналист немного недоработал в этом плане.
Комментарий удален модератором