Как построить интеллектуальный конвейер?

Приветствую научное сообщество.

 

Начну издалека, по ассоциативному ряду.

 

Одним из ярких символов индустриализации XX века является известный американский изобретатель и предприниматель Генри Форд. Как известно, он с успехом применил методы конвейерной сборки для производства автомобилей.

 

Теперь конвейеры применяются повсеместно, на самых разных производствах.

 

Возникает вопрос, а можно ли построить интеллектуальный конвейер? Или другими словами, конвейер исследований и разработок. И даст ли это на практике такие же преимущества по эффективности и производительности, как и конвейер на производстве?

 

Конвейер. Преимущества и недостатки.

 

Теоретически, да. Ведь причины преимуществ конвейера хорошо известны.

1. Это развитие узкой специализации каждого исполнителя и доведение её техники исполнения до совершенства.

2. Отсутствие сложностей при переключении одного исполнителя с одной операции на другую.

3. Возможность для каждого исполнителя найти ту операцию, которая у него получается лучше остальных. И специализироваться на ней.

 

Благодаря этому, производительность конвейера, например, по производству автомобиля, выше, чем если бы каждый мастер собирал автомобиль "под ключ".

 

У конвейера есть и недостатки.

1. С точки зрения философии универсальности человека, к конвейеру могут возникнуть претензии, ведь человек развивается в одном направлении. Но на эти претензии легко ответить. Если человек хочет всесторонне развиваться, ему достаточно просто менять своё положение на конвейере.

2. Конвейер сложно организовать и отладить. Ведь любое "выпадающее" из нормальной работы звено останавливает всю линию. Он должен работать непрерывно, с постоянной скоростью, чётко отлаженными темпами. При том, что при "штучной" сборке мастер (бригада) работает самостоятельно, и не зависит от других.

 

Вывод - при больших объёмах производства и высоком качестве отладки процесса, преимущества конвейера над "штучной" сборкой, пожалуй, очевидны. Но это всё на производстве. А применим ли конвейер в интеллектуальной области?

 

Интеллектуальный конвейер.

 

Можно предположить, что эти преимущества конвейера вполне могут относиться и к интеллектуальной работе, исследованиям и разработкам.

Конечно, сразу возникает множество вопросов, проблем и ньюансов. Но если интеллектуальный конвейер действительно возможен, то почему бы не разработать его и не испытать в действии.

 

Сразу возникает проблема. Ведь исследования и разработки - это сложный, запутанный, творческий процесс. А конвейер - это процесс поступательный, с чёткой последовательностью. Разве можно создать универсальный чёткий алгоритм действий, который будет применим к любому исследованию?

 

Теория девяти-звенного цикла.

 

Ответ на этот вопрос ищет теория девяти-звенного цикла познания. Она утверждает, что рациональное познание можно свести к решению девяти базовых задач. Причём эти задачи располагаются в строгой последовательности.

 

Впервые список девяти базовых задач был сформулирован около полутора лет назад.

http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967

 

Понимаю, что обобщения эти очень смелые. У них есть достаточно сложные теоретические обоснования, почему именно девять, почему именно такие девять задач, и почему именно в такой последовательности, а не в какой-либо иной. Например, что первым звеном исследования должна идти постановка задача исследования, и ничто иное.

Вторым - логическая проработка этой задачи.

 

За полтора года я слышал много отзывов об этой теории. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то сразу поддерживает, кто-то сомневается. Но опровергнуть её пока не получается ни у кого.

 

Однако окончательную проверку даст эксперимент.

И такой эксперимент действительно проводится. Около полугода назад я создал сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" с целью воспроизвести первый действующий прототип такого интеллектуального конвейера. Вот это сообщество и те люди, которые в нём участвуют.

 

http://gidepark.ru/community/3946/info

 

Как я уже говорил, конвейер собрать и отладить очень трудно. Поэтому наш конвейер пока в процессе сборки и отладки. Нам нужно больше добровольцев. И я хочу пригласить читателей "Научного сообщества Гайдпарка" в этом проекте поучаствовать.

 

Если Вам интересен проект - вступайте в наше сообщество и участвуйте в его работе. 

Если у Вас появились какие-либо вопросы - задавайте, я попробую всем подробно ответить.