Московские заводы: подъем с колен по-президентски
Известно, что наш президент любит поразглагольствовать о том, как он медленно, но верно поднимает Россию с колен (в какую позу после этого ставит и какие движения побуждает совершать, обычно стыдливо умалчивается). Во время последних всероссийских выборов постоянно раскручивалась тема, что президент, он не либерал, он другой, он стоит лицом не к «креативному», но к рабочему классу, однако…
Что бы не говорил гарант конституции, рынок есть рынок, и, чтобы что-то купить, например, право быть членом ВТО, правом быть, гм, местом, при помощи которого в мировую экономику выделяется газ (извиняюсь, энергетической сверхдержавой), ну и главное, право хранить деньги в западных банках, возможность приобретать недвижимость на западе, ну и не опасаться за сохранность всего этого, необходимо что-то продать. Например, продать право иметь промышленность на подконтрольной территории. Итак, посмотрим, что происходит на московских заводах и вообще, и конкретно в первое лето третьего пришествия ВВП, в частности.

ЗИЛ при советской плановой экономике (ныне объявленной неэффективной) ежегодно с 1975 по 1989 годы выпускал по 195—210 тыс. грузовиков. Машин, которые не только использовались в Союзе, но и шли на экспорт в 51 страну мира. После того как страной начали управлять либеральные экономисты (типа эффективные, вопрос в чем?), производство упало до тысячи автомобилей в год. Средняя зарплата работников колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Впрочем, и это было признано избыточным. В настоящий момент на ЗИЛ назначен новый директор, директор, специализирующийся на ликвидации предприятий. Активно идет списывание и распродажа оборудования. Многие рабочие уже получили уведомления о сокращении, остальные на очереди. Окончательно вопрос ЗИЛа будет решен к декабрю.
На ММП им Чернышева (ныне выпускает двигатели РД-33 для МИГ- 29 ) при Союзе работало 20 тысяч человек. К этому году осталось 6 тысяч. Это тоже было признано неправильным. За последние месяцы было уволено более тысячи человек, остальные так же, как и работники ЗИЛа, находятся в ожидании команды «с вещами на выход».
Первое что бросается в глаза, когда подходишь к проходной ТМЗ (ОАО «Тушинский машиностроительный завод») - это объявления о сдаче площади в аренду.
В свое время именно на этом заводе был сделан «Буран», в 2005-2006 годах станки, на которых уникальный аппарат был изготовлен, пошли в металлолом.
Сейчас о днях былой славы напоминает только рекламное объявление одного из арендаторов: «Гриль-бар «Буран». Некоторое время после уничтожения необходимого для авиастроения оборудования завод перебивался выпуском автобусов, троллейбусов, энергетических установок, промышленных комплексов по утилизации шин, теперь и это было признано слишком высоким, недопустимым для «энергетической сверхдержавы» уровнем производства. В настоящее время работы на заводе все меньше и меньше. Людей отправляют в простои по двум системам по выбору. А именно, по системе «две трети от заработка», в этом случае работник, получает две трети от заработка и должен находиться на рабочем месте, даже не работая. И по системе «три плюс два», в этом случае работник три дня работает нормально, а на два берет отпуск за свой счет. Впрочем, и оплату простоя по любой из этих систем, и зарплату на заводе задерживают месяцами.
В общем, диагноз понятен, и только один вопрос, чисто риторический вопрос. Что произойдет раньше? Подъем с колен примет абсолютно необратимые формы или все-таки у людей, наконец, лопнет терпение?
Комментарии
Во всейстране такое творится.
А нескольких спекулянтов для продажи энергоресурсов враги страны всегда найдут из "идейно близких" .
А наши лидеры , кто по пьянке,кто по злому умыслу или недомыслию (не знаю) следуют этой концепции с упорством, достойным лучшего применения.
Тут основная причина не в недомыслии, хотя и в этом "элите" не откажешь.
Революционные изменения могут производится где-то рядом, но ломать, чтобы потом ставить эксперименты - это младенчество разума. Результат попадания спекулянтов во владение промышленностью.
Комментарий удален модератором
Ребёнок будет разбирать дрель.
А в данном случае налицо просто НЕэффективный(а часто просто преступный) менеджмент - как бы они сами себя не называли - Эффективными...
--------------------------
Совершенно верно.
Но только в том случае если цель - развитие.
Но если цель - разрушение, деградация, то идея "сломать, чтобы сделать новое" очень даже "продуктивна", тем более, что вторая часть идеи чисто декларативная изначально, "сделать новое" никто и не собирался.
--------------------
Для достижения преступной цели - разрушения и деградации, просто, необходим "НЕэффективный менеджмент".
---------------------
... но вонючими.
Жалко что современную власть не сьели в детстве. Зато сейчас она сьедает наше будущее. :-(
Но по сути верно.
Меня не устраивает экономика, основанная на продаже энергоносителей , а не на моши промышленности.
Меня не устраивает отсутствие товаров отечественного производителя.
Меня не устраивает ........
Список бесконечен. К сожалению.
И где вы их увидели?
экономика, основанная на продаже энергоносителей
Теперь понятно, что РСФСР вас категорически не устраивала
http://gidepark.ru/community/1505/content/1424678
отсутствие товаров отечественного производителя
Водки отечественной в магазине не нашли?
-------------------------
А вдоль дороги ленточные с косами стоять...
Сейчас, когда они дали Путину открытый бой и проиграли, есть надежда, что он ещё дальше отойдёт от либеральной риторики и избавится от этих деятелей в правительстве и Россия получит реальный шанс возродиться. Слабая, конечно, надежда :(
Но если каким-то образом эти снова прорвутся во власть, надежды не будет вообще.
Если он этого не сделает - их вполне может мечта осуществиться и Путина сметут. Но скорее всего это будут отнюдь не либералы, а совсем даже наоборот. Потому что претензии большинства населения к Путину прямо противоположны претензиям либералов.
Относительно претензий к Путину, полностью с Вами согласен - "претензии большинства населения к Путину прямо противоположны претензиям либералов", это абсолютно точно. Именно поэтому те , кто присоединяются к ЛЕНТОЧНЫМ только потому, что имеют претензии к Путину, совершают серьезную ошибку.
С тех пор, как активизировались нем-чаки, кась-чирики и другие, я стал менее критично оценивать действия Путина.
Мне кажется, что Ваши надежды на правильное целеполагание Президента оправданы, но хочется, что бы они еще и оправдались.
Удачи.
PS Бело- ленточники - как-то длинно, несколько коряво и не очень определенно. Ленточники, а еще правильнее - ленточные.
Я тоже. Они меня почти уговорили голосовать за Путина. До этого не дошло, но голосовать против (как собиралась изначально) я не пошла.
А надежды - это далеко не уверенность :(
Кто-то колбасу приобрел, кто-то шмотки, но то , что потеряла масса людей, а именно, уверенность в завтрашнем дне - это ничем не компенсируется.
Но КАМАЗ, вроде, дышит и даже занимает 16 место в мире по выпуску тяжёлых грузовиков
При Путине педагоги и инженеры постепенно перестали быть совсем нищими, но всё рано их зарплаты не могли привлечь молодых перспективных ребят :(
Это теперь так генеральный секретарь ЦК КПСС и ГКЧП называются?
Зато модернизированный КАМАЗ это:
Двигатель - Cummins(USA)
Турбокомпрессор - Holset,Mitsubishi
Сцепление - Sachs(Germ)
Коробка - Zahnradfabrik(Germ)
Облегчённые мосты - Sisu(Fin)
Межосевой дифференциал - Steyr(Germ)
Дисковые тормоза - Knorr Bremze(Germ)
Компрессор тормозов - Wabko(Belg)
Подогреватель - Webasto(Germ)
Кресла - Sparko(Ital)
Как ни крути,а всё равно отвёрточная сборка получается.
Но часто вместо финских мостов ставят либо бразильские,либо даже китайские - они ещё дешевле.
Очень жаль,конечно,но вот так вот и "дышит" на ладан это производство...
Интересно, чем кончится попытка Прохорова насчёт Ё-мобиля? К концу этого года что-то должно вроде-бы выпуститься. Якобы отечественный, якобы гибридный суперавтомобиль. Неужели опять лажа? Обидно!
Комментарий удален модератором
А купить такой завод с учетом сохранения профиля никто не захочет.