Явление Марии Магдалены от Леонардо да Винчи

Финансовый кризис вынудил Фиону Маккларен из Шотландии выставить на аукцион семейное полотно, которое оказалось последней работой великого мастера.
Шедевр Да Винчи долгие годы висел на стене на ферме в Шотландии (фото: people.co.uk)
59-летний медицинский работник Фиона Маккларен не питала больших надежд, когда обратилась к экспертам на аукционе Sotheby's в надежде продать хотя бы за небольшую сумму картину неизвестного автора, принадлежавщую ее семье с 1960-х годов.
Полотно, изображающее женщину с младенцем, последние 11 лет провисело на ферме в Шотландии, куда Фиона и ее мать перебрались подальше от Лондона в 2001 году.
Тем не менее, попав в затруднительное финансовое положение, Маккларен решила на всякий случай выяснить ее стоимость.
Эксперты полагают, что истинная стоимость полотна 156 000 000 долларов (фото: people.co.uk)
- Когда я показала картину Гарри Робертсону - главе дома-аукциона Sotheby's в Шотландии - он просто замер в изумлении и не мог произнести ни слова на протяжении некоторого времени и сразу же заявил, что это работа кисти самого Леонардо Да Винчи, - рассказала владелица шедевра.
По мнению Робертсона, картине около 500 лет и на ней изображена библейская героиня Мария Магдалена вместе с сыном. Цена редчайшего образца творчества итальянского мастера XVI века может превысить 156 000 000 долларов.
Вскоре после удивительного открытия Фиона передала полотно в руки специалистов для того, чтобы установить точную дату ее написания и подтвердить авторство.
- Я обратилась ко множеству экспертов в области искусства, которые подтвердили мне, что Леонардо Да Винчи, по меньшей мере, создал основу картины, также есть мнение, что работу над ней завершил один из его учеников, что нисколько не снижает ее ценности, - призналась Маккларен.
Окончательные выводы о подлинности произведения искусства сделает Hamilton Kerr Institute при университете Кэмбриджа в 2013 году.
- Полотно было подрарком моему отцу-доктору от одного из его пациентов. Долгие годы мы полагали, что на нем изображена Дева Мария с Иисусом, однако исследования показали, что красный цвет одеяний женщины указывает на то, что это Мария Магдалена, - утверждает Фиона.
После того, как все формальности будут улажены, медсестра планирует продать шедевр в один из ведущих мировых музеев.
- Я надеюсь, что люди смогут насладиться этой работой, которая долгие годы украшала стены моего жилища. Сейчас даже страшно представить, что когда-то я не видела в ней ничего ценного - даже не закрыла ее ничем, когда в последний раз делала ремонт, - посетовала Маккларен.

Комментарии
Уж больно стоящий раритет...
Хотя, возможно, учитывая интересы Леонардо, можно считать многие его произведения лишь просто однажды посещённой мыслью. Но, ничего случайного нет, даже в мысли обычной. А если уделено определённое количество времени шедевру, то в этом несомненно что-то есть.
Тем более выдуманная художником.
Я не понимаю людей, многим людям, дороже полотно, чем сама жизнь человека, из за это могут даже убить.
Богатство губит человека и его Душу.
Конечно, интересно было бы узнать, знал ли историю и ценность этой картины, тот пациент, что подарил картину отцу?...
Просто из любопытства.
У меня был примерно такой же случай, но по ценности, конечно же ниже. У знакомого, после смерти родителей осталась фонотека с редчайшими пластинками. Причём, каждая пластинка лежала в бархатном ложе, всё это герметично закрывалось и т.п. Сам же парень, слухом не отличался, как не отличался и любовью к музыке. И решил он её продать. Рассказал на работе. Я не помню сейчас сумму, но она была мизерной, то-есть каждая пластинка оценивалась на сумму ниже той, что продают в магазине ширпотреб. Как только он рассказал о своём желании в кругу коллег, начался скрытый торг. Каждый подходил к нему и называл большую цену. Когда он спросил меня, от чего это происходит, я постарался, и, кажется, мне удалось, уговорить его не продавать эту коллекцию.
Что было потом - не знаю, давно это было почти 50 лет назад...
Хочется верить, что картина действительно подлинник.
Я так люблю подобные истории, и с хорошим концом.
Кому же нравится плохой исход?!..:)))
Мне тоже нравится хороший!...:)))
Удачи!
даже такое понятие как бесценность.
и гений - просвещенья дух..." (с)
Больше похоже на домыслы журналистов, коллег по древнейшей профессии - Магдалины.
Возможно говорить не о цене, а о страховой оценке.
Вещи такого уровня действительно беЗценны.
Но почему не у всех такой итог в цепочке? А? :)))))
А слышала - могилу Моны Лизы разрыли, хотят по черепу вылепить! И сравнить с портретом!
Комментарий удален модератором
ибо простая простота - хуже воровства. Вот и Галина высказала по этому поводу мысль...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И рад за фермершу, получившей такой подарок судьбы!
Вряд ли она спокойно спала, если бы знала истинную ценность полотна...
Такое вот спец.образование в Великобритании - медсестра не в курсе мировых художников... как и у нас...
Слава Богу, нашлась ещё одна картина Великого!