«СИЕСТА ПО-РУССКИ» – НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОНИЩЕНКО
Главный санитарный врач РоссииГеннадий Онищенко предложил в регионах России, где стоит жара, перевести трудящихся на щадящий режим работы и ввести послеобеденный отдых.
Интересно, что летом прошлого года Онищенко отрицательно отреагировал на предложение перевести сотрудников на щадящий режим работы и ввести в организациях послеобеденный отдых в жарких регионах страны.
Однако сегодня природное человеколюбие, похоже, взяло верх над холодным прагматизмом и Геннадий Григорьевич призвал работодателей ввести в своих компаниях сиесту, заявив, что несколько часов отдыха в жаркое время не только полезны для здоровья, но и могут стать хорошим способом повысить производительность труда.
Главный санитар страны отметил, что исходя из целесообразности, в том числе экономической, в некоторых частных компаниях вводят удлинённый обеденный перерыв и изменённый график начала работы. «Мы всячески эту активность поощряем, – заверил он, – нет смысла в душном помещении держать плохо соображающего сотрудника с низкой работоспособностью. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток – утром или вечером», – заключил глава Роспотребнадзора.
Согласно опросу, проведённому порталом Суперджоб (Superjob), инициатива главного санитарного врача не вызвала восторга у работодателей: большинство из них (63%) не готово вводить в рабочее расписание послеобеденный отдых. «А платить за укороченный рабочий день Онищенко будет?» – обеспокоенно спрашивают они и резонно отмечают, что «в офисе с кондиционером нет аномальной жары».
Сами же работники идею сиесты оценили положительно: почти две трети (65%) опрошенных были бы рады решению о введении нового графика работы на время жары. По их мнению, такая мера вполне может резко повысить производительность труда, но при условии, если время сиесты будет учитываться и оплачиваться как рабочее.
Вряд ли Геннадий Григорьевич Онищенко, выступая со своим замечательным предложением, учитывал столь непримиримые противоречия между работодателями и наёмными работниками.
Вряд ли он утруждал себя и ответом на вопрос: что будут делать люди в эти два-три часа свалившейся на них «сиесты»? Ведь далеко не у всех есть возможность оперативно добраться до дома, особенно в условиях городов-миллионников: люди будут просто вынуждены оставаться на рабочих местах или же проводить эти часы в близлежащих торговых центрах и питейных заведениях.
Вряд ли можно ждать и повышения производительности труда от тех, кто всё же сумеет вернуться «на базу» по окончании «сверхурочного» перерыва, вкусив все прелести «сиесты по-русски».
Комментарии
Населене в Ростове и Волгограде -примерно одинаково и немногим превышает миллион.
Погуглите-узнаете точно.
Кстати, если не сложно - ссылку на цены, подтверждающую твоих слов вредоставь пожалуйста. Далее - ты заметил, почему то когда ты ко мне обращаешься просто - ты мне тычешь. нормально. А когда как к "буржую" сразу на Вы и все чудеса? Настораживающий симптом. Кстати, да я такой же как и ты. Только ты замки церемониальные делаешь, а я компы чиню м данные с убитых носителей выковыриваю. Теперь яснее? Далее, ести ты мне щас начнешь рассказывать, что вот твоя работв вся из себя тяжелая, а я тяжелее собственного члена в руках не держал - нифига, Сережа. У меня 5 рабочих специвльностей, с довольно высокими разрядами. ПРичем по каждой их них - я отработал заметного времени. Так что что такое стоять у горна - я себе вполне себе так представляю.
А раз замки хобби - то есть ты живешь с зарплаты? Я свою жизньвыстроил так, чтоб "зарплата" - у меня отсутствовала как понятие, и между моим карманом, и карманом заказчика - посредников нет. Значит это:"да я такой же как и ты" - в корне неверно, даже извинений принесу. А за старье, которое у вас - вот тебе и одна из причин, по которым я разного рода работодателей послал, и работаю на себя. Есть нюансик такой, пока работаешь "на дядю" - всегда лучше дяди знаешь как надо. Как только исключаешь дядю из цепочки "карман клиента">"твой карман" - этот вопрос предстает в другом свете.
"так что если надо сам ищи" - мне - не надо. Я тебе предложил подпереть твоих слов - подопрешь.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса, в обязанность работодателя входит обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, соблюдать в частности, санитарные нормы и правила по микроклимату помещений.
А из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%. При превышении этих показателей рабдень должен сокращаться) И чего огород городить с этой дурацкой сиестой? )))