Маладзец, Бацька – 10. Замежныя банкi – шпiены !
С одной стороны – белорусская экономика успешно торгует с Европой, которая охотно покупает белорусские бензины, дизтопливо, калийные удобрения, иногда – тракторы и которая продает Беларуси технологии, мясо, голландскую и немецкую свиную печень, польские шкуры индеек, шпик и море других потребительских евротоваров.
Но – не любит бацька Запад. Любой психолог скажет, что дело не в ориентации их министров – он просто, как и Валера Борисов, совок в классическом понимании – наше, советское - это сладостно, даже если пахнет д….м, а ихнее – качественное и красивое – всегда воняет. Отсюда и перлы про НАТОвские танки, под которые лягут, все как один, белорусы (даже больше – Арефьев пошлет десяток клонов, хотя Федя Кусман на даче «случайно» не услышит). В общем, Запад всегда- урагi.
Но в 2012 г. Лукашенко начал нападки на иностранные банки в Беларуси.
В апреле Лукашенко принимал с докладом премьер-министра. Из слов президента вытекало, что иностранные банки при выдаче кредитов ставят условие о переводе к себе всех расчетных счетов предприятий.

В июле, кроме летающих медведей, Лукашенко выдумал еще одну угрозу – от иностранных банков - «мне поступала информация, что некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается. …Какие меры необходимо принять, может быть, нужно и мое вмешательство в этом плане?» (http://news.tut.by/economics/301068.html).
Из 32 банков, зарегистрированных в Беларуси, в 27 присутствует иностранный капитал. При этом в 15 банках доля иностранного капитала составляет более 50%, а в 9 банках - 100%.
Однако из всего банковского капитала на иностранный приходится около 15 %, а из всего иностранного на российский – 85 %. Таким образом, президентская критика адресована в первую очередь российским банкам.
Примечательно, что обвинения эти прозвучали в тот момент, когда Беларусь ведет переговоры о рефинансировании (М. П. – выдаче нового кредита для погашения прежнего) кредита, выданного «Беларуськалию». Цель президентских обвинений может быть тривиальна — надавить на россиян, чтобы они приняли белорусские условия рефинансирования кредита (М. П. – там 80 % - кредита Сбербанка РФ). Судя по тому, что АСБ «Беларусбанк» недавно заявил, что сам рефинансирует этот $1 млрд., то это означает, что западные «звери» не хочуць подождать с погашением. Но я не верю, что наш Сбербанк способен найти такой размер валюты на полгода-год.
Сами же банки недоумевают по поводу происходящего и критики в свой адрес. Да и руководитель Нацбанка пытается их защитить: «Банки с иностранным капиталом сегодня реально финансируют белорусскую экономику. Да, возможно, иностранные банки более жестко оценивают потенциальных заемщиков, но это вполне объяснимо - любой кредитор заинтересован в сохранности своих средств». «Банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном российским, на нашем рынке работают, кредитуют экономику», - отметила Надежда Ермакова.
По мнению белорусского лидера, «если иностранные банки пришли в белорусскую экономику, то должны на нее работать, а не просто участвовать в интересных для себя проектах». В переводе на простой язык это означает, что, придя на белорусский рынок, иностранный (в т. ч.
и российский) инвестор должен писать от счастья и нести убытки.
Эксперты констатируют - иностранные банки по определению не могут выполнять те функции, которые по поручению государства выполняют госбанки. «Если проекты не окупаемы, инобанки не берутся их кредитовать. У госбанков задача другая. Для них рентабельность и прибыльность стоят не на первом месте - им важно содействовать выполнению целевых показателей развития экономики», - говорит руководитель инвестиционного подразделения одного из комбанков.
Однако с точки зрения государства, судя по словам президента, и госбанки, и инобанки должны думать об одном и том же. Финансовый аналитик Владимир Тарасов (газета «Белорусы и рынок») отмечает, что стремление поруководить банками свойственно белорусскому президенту. Они всегда рассматривались как объекты для доения», - напоминает Тарасов.
Выводы:
Лукашенко банки ненавидит. Я писал об причинах в http://gidepark.ru/community/2042/content/1437708
«Беларускалий» обслуживается в ОАО «АСБ Беларусбанк», то есть – в госбанке. Эта причина злосцi отпадает.
Перевод расчетных счетов предприятий в свой банк при кредитовании – обычная практика. До 2007 г. это было обязательно, потом стало рекомендательно, но право кредитор имеет.
Лукашенко – не экономист, а сельскохозяйственный «экономист», поэтому так и не понял, что такое функции банков и кредита. В СССР не было кредита, а было «кредитное обслуживание». то есть колхозы два раза в год получали кредиты, даже если и не хотели. И ежегодно кредиты списывались.
Если Лукашенко объявил, что он «проверял. Это действительно подтверждается», то об этом не надо пиарить, а тихо подать на этот банк в суд на несоблюдение ст. 121 Банковского кодекса, согласно которой «Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению». Если есть подтверждение, то будет и наказание согласно ст. 255 Уголовного кодекса «Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок». Таким образом, Лукашенко в данном случае говорит такую же «правду», как и о:
десятках миллионов на оппозицию, о которых он «скоро расскажет», но ни разу не рассказал,
или о «$30 млрд. китайских инвестиций»,
или о том, что Василь Быков писал стихи, а Скарына жил в Санкт-Петербурге,
или о том, что вся его еда – это молочный суп на ужин,
или что в хоккее против него применяют силовые приемы,
или о том, что сын Коля всегда требует папу и никогда – маму.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тещи бывают ядовитые, и те, которые далеко живут
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы бы, "товарищ а а", хоть запомнили со школы, кто сказал насчёт чистых рук и сердца и по какому поводу, чтобы потом ТАК не позориться!
К тому же, вы сами спрашивали не про "чистые руки", а про "хоть одного "порядошного" политика" - примеры именно таких политиков я вам и привёл. И о политиках я сужу НЕ ТОЛЬКО по результатам, но и по тому, КАКИМ ОБРАЗОМ эти результаты были ими достигнуты. Пример навскидку - Пиночет. Результат - экономически развитая страна, но КАК он достигнут?!?
Беларусский интерент- банкинг - ужасен, персонал - архаичен, не в состоянии объяснить свои же слбственные правила.
Интересно, как ЛАГ квалифицирует российские банки - как иностранные или как уже свои ...?
Я когда-то начинал работу у Беларусбанка Винниковой. Потом объединили черепаху и лань. Конечно, довлеет стиль черепахи. Где-то 85 % кредитуют граждан-льготников. А это ведь не кредитование, а бумагописание. Так что проблемы этого банка - в госкапитале и в госпрограммах.
Но и должное надо отдать простым сотрудницам - пашут.
Конечно, по технологиям мы отстаем. Знакомые из БПС-Сбербанка сказали, что новый опердень после объединения имеет в 10 раз больше возможностей.
Над этим пацреоты не задумываются, но у нас все это время все российское - иностранное и так проходит и в банках. А в РФ с некоторых пор белорусов при экспорте оформляют российскими накладными.
Российские банки, конечно, иностранный капитал. Банковский кодекс и Инвестиционный кодекс не заметили Союзного государства. Да и правильно это. Свои - это когда можно управлять. А...
Комментарий удален модератором
А это из сегодняшнего селектора: "Это значит не только не допустить потерь зерна, но и по-хозяйски использовать солому. Для этого надо строго выполнять технологические регламенты и рекомендации науки, но именно с этим не везде у нас дела на должном уровне".
Видишь, Иван. Он об этом знает, а они - не знали.
Комментарий удален модератором
Вчера нашел статью о украинском с/х. Там распахано все. Все частное. Отменная урожайность. И все - с господдержкой в три раза меньше нашей, без селекторных совещаний, накачек и умничанья. А народ, видимо, и не знает об удоях и намолотах.
Комментарий удален модератором
То что он болеет за страну понятно, проблема только в том что не лечится :-)
Не точно оформил комент, приношу автору свои извинения.