Единоросс Евгений Федоров в сентябре внесет в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой.
Парламентарий пояснил, что часть полномочий Центробанка надо передать правительству, а сам регулятор, возможно, будет переименован в «Госбанк». Единоросс считает, что его инициативы нужно реализовать ввиду некомпетентности Центрального банка.
В ЦБ проекты Федорова назвали странными.
[Spoiler (click to open)] Нулевая ставка
Евгений Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 90-х он занимал такие должности, как замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.
Спустя неделю после своего первого заявления о необходимости введения рублевой экономики, Федоров рассказал «Известиям», какие именно изменения в закон «О Центральном банке» он собирается вносить осенью. В первую очередь, Федоров предлагает передать правительству право устанавливать ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка в 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока:
— Приемлемый размер — от 0,5% до 1%. В Японии сейчас 0,3%. Может быть, вообще нужно сделать ставку рефинансирования нулевой. Тогда российские банки будут занимать только в рублях, для них это будет дешево.
Во-вторых, Федоров предлагает передать правительству право устанавливать курс рубля и структуру валютной корзины. Свои новеллы единоросс объясняет «некомпетентностью ЦБ в данных вопросах»:
— Правительство имеет представление о российской экономике, а регулятор не имеет, — возмущается собеседник. — У него разве есть Минэкономразвития или Минфин под боком? У него что, прогнозы есть? Чтобы обладать должной компетенцией, придется создавать еще одно министерство экономики — специально для Центробанка. Разве это надо?
Из ЦБ предлагается сделать ГБ
Но это не значит, что у регулятора заберут все полномочия, отмечает Федоров. Единоросс говорит, что регулятор по-прежнему должен заниматься денежной эмиссией, кредитованием банков, осуществлять надзор и проводить сделки РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг). Федоров не исключает, что Центробанк ввиду внесения поправок будет переименован в Госбанк:
— Регулятор станет просто государственным подразделением, в силу того что ряд полномочий должен быть передан правительству. Это нужно закрепить в Конституции. А следить за банковским надзором должен президент. Он вообще за всем следит.
Как восприняли Федорова
Заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев считает, что «все такие странные законопроекты» должны проходить экспертизу в администрации президента, а также департаменте экономики и финансов правительства и Госдуме.
— Если каким-то чудодейственным путем этот законопроект будет внесен, могут, конечно, подключиться и юристы Центробанка, но я не думаю, что до этого дойдет, — отметил Моисеев. — Ни в одной стране мира такого положения вещей (а то! – прим. Impcoms), которое пытается воссоздать Федоров, просто не существует. Законопроект депутата — просто самореклама.
По мнению научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, подобный законопроект «в очередной раз демонстрирует низкий (??? . А у них высокий? Даже смешно!-В.Ш.) интеллектуальный уровень депутатов от «Единой России»:
Банкиры также не поддержали единоросса.
— Евгений полез не в свою сферу, — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом он поддерживает меры стимулирования рублевых расчетов и желание снизить долларовую зависимость: "У нас сырьевая экономика. Чтобы слезть с доллара, нужно полностью менять ее структуру. Но не выход — забирать полномочия у ЦБ, он гораздо более компетентен в финансовых вопросах, чем правительственные чиновники".
По мнению Аксакова, законопроект вряд ли поддержат две трети депутатов, и никаких изменений в Конституции ждать не стоит.
— Непонятны инсинуации со ставкой рефинансирования. Если даже ее установят в размере 1%, не факт, что банки поголовно будут на нее ориентироваться. А валютный курс определяется ценой на нефть.
— Слишком амбициозную задачу поставил перед собой коллега, — комментирует зампредседателя Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. — Я не думаю, что нам нужна чисто рублевая экономика и поправки в основной закон страны. Менять Конституцию возможно лишь в крайних случаях, это не та ситуация. via smelta Вывод
Impcoms:
Послушаешь противников «национализации рубля», и ещё больше убеждаешься в её необходимости.
Хотя это и так понятно.
Источник - http://imperialcommiss.livejournal.com/989462.html
|
Комментарии
А ведь действительно,у нас отечественные "экономисты" достаточно много шутили над нашей страной и ее многострадальным народом, заведя ее экономику сегодня в полный тупик,однозначно доказав тем самым свою полную профнепригодность и общую бесполезность для России.Может теперь и наша уже очередь -пошутить уже над ними. Например так, как советует Евгений Федоров.Ведь не совсем же глупости он говорит.Глупости мы слушали как раз все последние 1,5 года! Пора попробовать и более умные предложения.Не зря его предложениями заинтересовались и серьезные люди.Как считаете?
Если это так, то Путина и его партию необходимо поддержать всему Народу.
Помню ещё ЕБН говорил что рубль будет резервной валютой в довольно близком будущем, только вот почему-то все эти речи так и растаяли в тумане. Точно тоже самое говорил Путин когда только стал премьером при ЕБН, но вот уже двенадцать лет он у руля, а воз и ныне там. Мало того, но мы вдруг узнаём что вся наша кредитно-финансовая система не только слизана с американской, но и полностью зависима от МВФ.
Я не имею ни малейшего желания в чём-либо Вас убеждать, но вот в том что Путин за что-то бился, простите...
Решить вопрос с ЦБ и рублём он может простым указом-законом, но он этого НИКОГДА не сделает.
Отвязка от доллара может стоить ему жизни.
Здесь все нужно предусмотреть и нужны настоящие финансисты, а не этот сброд экономистов-публицистов.
Была бы на то политическая воля и настоящий суверенитет.
Это безмозглые гайдаровцы стали все "переделывать" в 90-е не понимая последствий.
Есть у государства силы для этого - вот в чем вопрос.
Это государство подлежит уничтожению.
Вопрос в том, что произойдёт раньше, будет уничтожено дееспособное население этим государством или население уничтожит ЭТО государство.
Но кругом воры-бизнесоиды со своей армией охраны, которая сильнее государственных силовых структур, в которых масса "засланных" казачков из объединенных воровских структур.
Вы не можете доверять даже собственной охране.
Если сделаете что-то не по воровским интересам - вас убьют с большой вероятностью.
А тут еще и пресса настроила народ против вас.
что делать.
ВВП сам по себе значит ровно столько сколько позваляют ему поставившие его во власть и поддерживающие его силы, а именно эрэфовский олигархат.
Поэтому рассчитывать на ВВП просто глупо.
Как только он сделает шаг в сторону или хотя бы прыжок на месте его немедленно уберут.
Но, по-моему, ему удается накапливать силы, чтобы с ним так не поступили.
Он верой и правдой служит капиталу.
Его надо убирать от власти вместе с компрадорской буржуазией.
Он прекрасно понимает, что в случае переворота он будет отдан под суд, поэтому пойдёт на все вполть до призыва в РФ современной Антанты, собственно в этом направлении шаги предпринимаются с 2004 г.
По вороватым либероидам я ориентируюсь первым делом.
Каспаров, Немцов и пр. либедрысня из той же колоды, что и ВВП.
Я не удивлюсь, а скорее уверен, что все эти белоленточники - проект путинской администрации выпускающей пар негодования населения в свисток.
Эти людит для него не опасны. Опасны левые и не просто всякие левые, а большевики из РКП РК.
Их лидеров мочат сейчас как приверженцев убитого им Рохлина...
Все-таки Путин сократил воровские доходы и объемы украденного у "либедрысни". В этом и есть причина нападок на него со стороны "либедрысни".
Комментарий удален модератором
Это глупость и предательство из 90-х.
Некомпетентность ЦБР распространяется и на все коммерческие банки, многие из которых не умеют даже правильно рассчитать платежи по кредитам. А сколько примитивного мошенничества со стороны коммерческих банков!!! И все это под носом у ЦБР.
Комментарий удален модератором
blagin-anton.livejournal.com/108028.html - вобщем вот ссылка на статью только не пойму 1. с какого перепуга он вовчика обеляет,