Кондиционер для ноутбука

  

  Система охлаждения -- неотъемлемая часть любого компьютерного оборудова­ния. Нужна она и для ноутбука, причем, в отличие от стационарных компьюте­ров, где обычно свободного места более чем достаточно, производителям пор­тативных ПК порой приходится изрядно «поломать голову», дабы их детище не перегревалось. Всевозможные вентиляционные отверстия, металлические дета­ли корпуса и клавиатуры, тихие вентиляторы, продуманный теплообмен и каче­ственный термоинтерфейс -- все это служит единственной цели: не допустить критического повышения температуры внутри корпуса ноутбука. Однако суще­ствуют ситуации, когда штатная система охлаждения просто не в состоянии справиться с разгоряченной «начинкой». Особенно актуально это для мощных игровых аппаратов, хотя и офисным трудягам порой приходится несладко, осо­бенно если за окном температура перевалила за 30 о С. 

Впрочем, существуют решения, помогающие в подобных ситуациях, -- всевоз­можные охлаждающие подставки, сбивающие температуру «больного» до при­емлемых значений. Именно о них и пойдет речь в данном обзоре.


Cooler Master NotePal Infinite EVO

Такую подставку можно назвать универсальной, ведь помимо своей основной задачи она решает еще несколько: позволяет более удобно разместить ноут­бук на столе или на коленях, а также увеличивает число доступных USB-портов благодаря встроенному концентратору. Конструкция модели такова, что на ней можно установить на ней практически любой аппарат, от нетбука до 17-дюймо­вого монстра.

  

Внешне изделие выглядит весьма симпатично -- черный пластиковый корпус дополнен серебристой верхней панелью, нет острых углов, все линии сглажены, обводы плавные. Качество изготовления также высокое: не отмечено ни скри­пов, ни лишних швов.

Рабочая поверхность, выполненная из алюминия, снабжена четырьмя резино­выми вставками, дополнительно фиксирующими ноутбук. Кстати, конструктив­но его корпус сделан так, что портативный ПК оказывается наклоненным в сторону пользователя под углом 25°. И это оказалось очень удобно.

За охлаждение отвечают два 80-мм вентилятора, частоту вращения которых можно регулировать в диапазоне 750-–1400 об/мин.
Тестирование показало, что подставка способна существенно облегчить жизнь «разгоряченному пациенту», снизив температуру его компонентов. Кроме того, порадовали невысокий уровень шума и хорошая эргономичность.


Cooler Master NotePal U3

Несмотря на небольшие габариты, данное устройство рассчитано на то, чтобы на него можно было устанавливать ноутбуки различной диа­гонали, вплоть до 17-дюймовых. Корпус подставки выполнен из алю­миния, причем подобное решение не только отлично выглядит, но и положи­тельно влияет на охлаждение в целом.

 

 Конструкция модели предельно проста. По сути, она представляет собой изо­гнутую алюминиевую пластину толщиной 2,5 мм, под которой расположены два 80-мм вентилятора. Их допустимо произвольно перемещать, изменяя зону об­дува тех или иных компонентов.

Помимо прочего, данная подставка можно служить и своеобразным чехлом для ноутбука. Для этого достаточно снять блок вентиляторов и установить на их место портативный компьютер, для закрепления которого в комплекте по­ставки предусмотрен специальный ремешок. Это, конечно, удобно, но реали­зуется лишь при условии, что толщина ноутбука не превышает 43 мм. Кстати, устройство успешно справляется со своей задачей даже при снятых вентилято­рах благодаря наличию множества вентиляционных отверстий, обеспечиваю­щих существенное улучшение циркуляции воздуха под днищем корпуса .


Zalman ZM-NS1000F

Главное достоинство этой подставки -- возможность установки ноутбука под до­вольно большим углом, что удобно при подключении внешней клавиатуры или просмотре видеофильмов.

Основные материалы корпуса -- металл и пластик. Выглядит изделие довольно внушительно, хотя масса его невелика, всего 670 г. Качество изготовления хо­рошее, эргономичность также не оставляет негативных впечатлений. Угол на­клона можно регулировать в диапазоне от 22 до 43º (шесть градаций), что поз­воляет выбрать наиболее удобное положение.

Для фиксации ноутбука предусмотрен специальный ограничитель, расположен­ный в нижней части подставки. Препятствуют скольжению и резиновые наклад­ки, так что компьютер держится на ней вполне устойчиво.

За охлаждение отвечает единственный низкопрофильный 92-мм вентилятор, расположенный в самом центре верхней панели. В принципе, такое решение имеет право на существование, хотя, на наш взгляд, модели с несколькими вен­тиляторами с задачей снижения общей температуры справляются лучше.


Zalman ZM-NC2500 Plus

По сути, данное устройство представляет собой самую настоящую док-станцию, несущую на борту три USB-разъема и специальный отсек, в котором может быть размещен 2,5-дюймовый жесткий диск с интер­фейсом SATA. Корпус подставки выполнен из пластика, поэтому масса изделия невелика.

За охлаждение отвечают два 50-мм вентилятора, расположенные с обеих сто­рон корпуса. Скорость их вращения изменяется с помощью регулятора от 1700 до 2250 об/мин, а уровень шума находится в пределах 17--23 дБ. Следователь­но, при минимальных оборотах шума практически не возникает, да и повыше­ние частоты вращения не создает каких бы то ни было неудобств -- при этом слышен лишь едва заметный гул.

Отсек для накопителя, находящийся в нижней части устройства, закрывается крышкой, фиксирующейся одним винтом. Поэтому установка жесткого диска ни­каких неудобств не вызывает.

В принципе, со своей основной задачей подставка справляется отлично, хотя в плане эргономичности у нее есть определенные недостатки, в частности, не предусмотрена возможнсоть регулировки угла наклона установленного ноутбука.


Microsoft Notebook Cooling Base

В этой модели начального уровня, увы, несмотря на громкое имя производи­теля, ничего, кроме функции охлаждения, не предусмотрено. Корпус -- пласти­ковый, угол наклона не регулируется. Нет ни регулировки оборотов, ни кнопки включения вентиляторов, которые начинают работать сразу после присоедине­ния кабеля к USB-разъему ноутбука.


Фиксированный угол наклона обеспечивается складывающейся ножкой высотой 5 см. Для закрепления ноутбука предусмотрены две резиновые полоски, до­вольно быстро загрязняются.



Еще один недостаток устройства -- более чем шумные вентиляторы, издающие какой-то непонятный звук, напоминающий завывания голодного волка холодной зимней ночью. Возможно, экстремальным геймерам такое сопровождение и при­дется по вкусу, но нам оно совершенно не понравилось.

В общем, подставка оказалась далека от идеала, особенно если учесть, что она стоит около 1000 руб. В данном ценовом диапазоне достаточно куда более интересных предложений.


DeepCool WindWheel FS

Несмотря на то корпус подставки изготовлен из черного матового пластика, она выглядит вполне симпатично. Ее охлаждающая поверхность представляет собой металлическую решетку, на которой выдавлена эмблема производителя. Под ней можно разглядеть лопасти огромного 200-мм вентилятора.


Фиксированный угол наклона обеспечивается складывающейся ножкой высотой 5 см. Для закрепления ноутбука предусмотрены две резиновые полоски, до­вольно быстро загрязняются.

Еще один недостаток устройства -- более чем шумные вентиляторы, издающие какой-то непонятный звук, напоминающий завывания голодного волка холодной зимней ночью. Возможно, экстремальным геймерам такое сопровождение и при­дется по вкусу, но нам оно совершенно не понравилось.

В общем, подставка оказалась далека от идеала, особенно если учесть, что она стоит около 1000 руб. В данном ценовом диапазоне достаточно куда более интересных предложений.


DeepCool WindWheel FS

Несмотря на то корпус подставки изготовлен из черного матового пластика, она выглядит вполне симпатично. Ее охлаждающая поверхность представляет собой металлическую решетку, на которой выдавлена эмблема производителя. Под ней можно разглядеть лопасти огромного 200-мм вентилятора.

  

 Снизу расположены две складывающиеся опоры, позволяющие зафиксировать ноутбук в заданном положени. На правом торце находятся два USB-порта, один из которых служит для питания вентилятора. Хотя его скорость не регулирует­ся, он работает практически бесшумно, создавая лишь легкий фоновый гул.

Предусмотрен наклон лишь в двух фиксированных положениях -- 10 и 20 о . Устройство имеет резиновые ножки, предотвращающие скольжение на полиро­ванных поверхностях.

В принципе, эта подставка могла бы стать отличным выбором, если бы не одно "но": эффективность охлаждения размещенного на ней ноутбука оказа­лась далека от идеала. Видимо, с целью снижения шума производитель суще­ственно занизил обороты вентилятора.


Logitech Cooling Pad N120

Данная подставка предназначена для ноутбуков с диагональю экрана до 16 дюй­мов включительно. У нее минималистский дизайн -- нет ни выделяющегося ме­талла, ни глянца. Классическая форма, светлый пластик -- в общем, ничего необычного. Угол наклона фиксированный, он составляет 15 о . Какой-либо сложной системы фиксации ноутбука здесь не предусмотрено, есть лишь две резиновые вставки, предотвращающие его проскальзывание. Между ними нахо­дится круглое отверстие с решеткой, под которым расположен вентилятор для охлаждения ноутбука.

 

Нижняя часть подставки совершенно ровная -- ее удобно ставить на стол и держать на коленях. Выделяются лишь резиновые ножки, но они настолько малы, что совсем не мешают. 

Хотя обороты вентилятора и не регулируются, шума практически не слышно. Тем не менее устройство отлично справляется с функцией охлаждения, защи­щая ноутбук от губительного перегрева.


Logitech Speaker Lapdesk N700

Размеры этой мультимедийной модели довольно велики. И это вполне объяс­нимо, ведь она должна не только обеспечивать охлаждение подключаемого ноутбука, но и улучшать его звуковые характеристики, для чего снабжена двумя динамиками.

 

  Верхняя часть устройства выполнена из матового белого пластика. На его бо­ковых сторонах расположены решетки, прикрывающие встроенные динамики мощностью по 2 Вт. Справа находятся основные органы управления: кнопки для регулирования уровня громкости и отключения звука, а также рычажок вклю­чения/отключения вентилятора.

Нижняя часть подставки изготовлена из вспененного полиуретана, обшитого по­лиэстером, -- довольно интересное, хотя и неоднозначное, решение.

Ноутбук закрепляется двумя откидными упорами, расположенными снизу перед­ней панели. Но они нам не понравились, слишком тонкий пластик пошел на их изготовление.

Единственный вентилятор установлен точно в центре корпуса и прикрыт за­щитной решеткой. Скорость не регулируется, хотя шума практически не слышно. Увы, со своей основной задачей подставка справляется на троечку -- конечно, охлаждение осуществляется, но эффективность его весьма далека от идеала.

Зато динамики показали себя во всей красе -- несмотря на небольшую мощ­ность, звучание оказалось более чем неплохим. По крайней мере, их качество куда лучше, чем у встроенных в ноутбук, хотя, конечно, до полноразмерной аку­стики оно не дотягивает.


* * *

Итоги

Протестировав восемь устройств, призванных охладить разгоряченные "внутрен­ности" ноутбука, мы пришли к выводу, что, к сожалению, не все они одинаково успешно справляются со своей основной задачей. Более того, изделие имени­того бренда может существенно проигрывать менее известным собратьям, что хорошо заметно на примере модели, изготовленной корпорацией Microsoft. Тем не менее на российском рынке представлено множество устройств, действи­тельно способных снизить температуру компонентов портативных компьютеров, причем даже не потребуются затычки для ушей.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Zalman ZM-NC2500 Plus, имеющую отличную функциональность, тогда как в качестве «Лучшей покупки» мы смело можем рекомендовать Cooler Master NotePal U3. На наш взгляд, из всех протестированных нами образцов именно эта подставка лучше всего справляется с поставленными перед ней задачами.


Как мы тестировали

Тестирование проводилось в помещении с температурой 23ºС. Для проведе­ния испытаний использовался ноутбук Asus G53SX с диагональю 15,6 дюйма, для измерений применялась программа AIDA64 Extreme Edition.

Для загрузки ноутбука в течение 30 мин на нем проигрывался HD-видеофайл, после чего с его компонентов снимались показания температуры. Если обо­роты вентилятора подставки регулировались, выбирался режим максимально­го охлаждения.

 

 Вадим Логинов

«Мир ПК»