Игры с огнем

Сегодня можно быть уверенным, что искать (с фонарем или без) человека, который не слышал бы об Олимпийских играх, бесполезно. Миллиарды людей во всем мире наблюдают за состязаниями с помощью СМИ, ставшими ткацкими станками ткани реальности. Большую долю обыденного дискурса на период Игр занимают обсуждения состязаний, более привычные темы вытесняются. Такое феерическое событие как Олимпиада имеет колоссальное мировое значение. Оно затрагивает все социальные сферы, входит в приватные жизненные миры даже тех, кто не намерен уделять этому событию внимания. Бескомпромиссная борьба, телесный триумф, всеобщая гордость победителя - все это питательная среда для произрастания национализма еще с античных времен.
Однако у всеобщего праздника есть и обратная сторона: жесточайшая конкуренция, порождающая зло допинга, коммерциализация соревновательности и т.д. Проясняя смысл происходящего, стоит обратиться к истокам явления современного олимпизма как феномена, значительно превосходящего сферу спорта и выступающего одним из конституирующих начал современной цивилизации вообще.
XIX век - апогей модерна, с его историческим оптимизмом, верой в разум и близость светлого будущего, и именно в этом веке берёт начало амбициозный проект Пьера де Кубертена. Великий француз задумывает возродить традиции античных спортивных состязаний, раз в четырехлетие проводившихся в Олимпии.

Кубертен родился 1 января 1863 года, сын богатого аристократа, обучался в иезуитском колледже, затем в военной академии, которую бросил из-за врожденного пацифизма, и наконец, в Сорбонне, где попал под чуткое руководство философа-вольтерьянца Тэна. Культурный климат Франции, да и всей Европы конца XIX века, был последовательно зачищен многоэтапной секуляризацией; примерно в то же время, в Германии, Ницше проводит свою апологию телесного в яростной полемике против «христианского платонизма». Это движение было началом основной тенденции современной массовой культуры - на смену европейскому ренессансу творцов и филологов приходит глобализированный ренессанс атлетов и телесных достижений.
Юный энергичный аристократ, наблюдающий упадок духовной жизни в родной Франции, задумывает возрождение античной культуры. Обладая тонкой исторической интуицией и осознавая, что для вывода из кризиса необходимо сделать нетривиальный шаг, предложить не очередную метафизическую концепцию, но нечто радикально иное. Удача Кубертена была в том, что он нашёл сферу еще не оформившуюся, а потому не разработанную идеологически, и начал со всей своей неиссякаемой энергией работать в направлении её развития. Углубившись в изучение античного наследия в области физической культуры, по совету упоминавшегося наставника, он отправляется в Англию для изучения англосаксонской системы воспитания детей, с её стремлением к гармоничному развитию духовного и телесного, чего так не хватало французскому опыту. После семилетнего изучения данного опыта, Кубертен пишет несколько работ на тему реформы французских школ и начинает создавать у себя на родине спортивные общества.
Он никогда не скрывал того смысла, который он вкладывает в слово «олимпиада» - создание совершенно нового, отличного от древнего, образа действия, придание ему не только спортивного, не только политического, не только идеологического, но и общегуманитарного значения.
Это похоже на проект создания «религии разума» О. Контом - так Кубертен задумал создать «религию спорта». Она должна венчать систему духовно-физического воспитания «новых людей» (не случаен повышенный интерес к этой идее тоталитарных режимов). Возвышенный материализм в совокупности с культом успеха - в этом мы усматриваем причины ошеломляющей распространенности и интуитивной понятности этой простой идеи.
Итак, почувствовав перспективность своего дела, Кубертен объявляет олимпийское движение «религией со своей церковью, догматом, культом». Он собственноручно создаёт «священные тексты» для своего движения: Олимпийскую хартию и текст Клятвы олимпийцев. Из этих документов можно узнать, что высшим идеалом олимпийства является стремление к совершенству, гармония личности с обществом и т.д. В них же содержатся основные принципы достижения этих целей: элитарность, равенство шансов, стремление к успеху, рыцарский дух. Форма осуществления - регулярные спортивные торжества, первое из которых предполагалось провести в 1896 году.

Всё было бы замечательно с исторической преемственностью, если бы не привередливые греки, настаивавшие, исходя из соображений исторической справедливости, на том, чтобы провести первые Игры в Афинах, и проведены были они на деньги сочувствующего греческого миллионера. Как дальновидный стратег, Кубертен решил совместить следующие игры со сверхпопулярными Всемирными выставками. Такое совмещение произошло в 1900 году в Париже. После отставки в 1925 году с поста президента МОК, Кубертен продолжает разработку символики и углубляется в создание олимпийских ритуалов.
Олимпийские Игры должны выделяться на фоне обычных мировых чемпионатов по видам спорта и превратиться во всеохватывающее действо, что невозможно осуществить без мощной символизации. В решении этой непростой задачи у французского мыслителя появились неожиданные соработники - немецкие нацисты. Берлинская Олимпиада 1936 года стала апогеем этого синтеза. В области спорта нацистская идеология физического совершенства и культа здоровья была близка кубертеновской, общей была и важнейшая роль, отводимая ритуалам. Культ огня, ритуальных шествий, помпезность и возвышенность церемоний открытия и закрытия игр, почти военные награды и другие символы являются идентичными как в идеологии олимпизма, так и в национал-социализме. К слову, идея эстафеты священного огня из Олимпии - принадлежит доктору Геббельсу, а Гитлер лично курировал строительство огромного берлинского стадиона к этим играм. Открытие Берлинской олимпиады впервые в истории транслировалось по телевидению в прямом эфире, данный факт представляет собой важную веху в истории массовизации. Однако Кубертен умер 2 сентября 1937 года.
Олимпийские Игры выступают зеркалом мира, призванным отражать и одновременно скрывать. Можно сказать, что это единственный долговременный проект, охватывающий весь мир, все 200 с лишним государств. Игры представляют собой продукт современности и, вместе с тем, отсылают к грекофилии. Недооценивать значимость этого явления, приоткрывающего испытующему взору ментальные и социальные механизмы мира, по меньшей мере, было бы опрометчиво. Олимпийские Игры - это знак времени, указующий на динамику массовой культуры XX - XXI веков, от элитарного платонизма к эгалитарному атлетизму, в возвращении досовременной интерпретации существования, пребывающей в убеждении, что вся власть исходит от здоровых тел.
Комментарии
соревнуются не люди а технологии !!!!!!
=соревнуются не люди а технологии=
Ну уж нет. Технологии - это прекрасно. Но шест у всех одинаков, а прыгает - Исымбаева, красавица..))
Это тоже - развитие.
Главное - разобраться, что в каждом случае первично: разработка гормональных препаратов для спортсменов или фармацевтика в области онкологии...
Поверьте, я не спорю, я знаю, я таки провизор в прошлой жизни..))
Ведутся разработки сначала действующего вещества. В одном из направлений - гормональном, к примеру... Потом начинаются опыты и разрабатываются сферы применения. Одно и то же вещество используется и в медицине, и в спорте...С некоторыми нюансами..
"... для достижения результата необходимы колоссальные денежные вливания, и это не удивительно. Так пусть лучше в спорт, чем в войну."
1. Вливания в спорт (именно в него) сильно помогут науке?
2. А вливания конкретно в науку, минуя спорт, может, будут более эффективными для науки?
2. Так в науку непосредственно и вливают. Сказал же - сначала общие исследования, потом - уже на их основании - по отраслям, спорт в том числе.
Пример. На орбите проводят эксперименты с металлами, к примеру, обнаружили новые свойства. Этот сплав может со временем пойти и к военным, и в медицину, и в спорт, и в самолето- авто- строение - везде!
Посмотри, будь ласка, мой коммент от 09-33, внизу...
А смотреть - не смотреть право каждого.
Требуют они... требуются в спорте достижения в области психологии и физиологии, а уж никак не фармакологии, иначе это не спорт уже.
Да ладно, я тебя понял. А искусственное поощрение увлечений массовыми зрелищами все равно считаю гос. преступлением против личности. Неважно - у нас или не у нас...
Масса препаратов, даже рассказывать не буду....
=искусственное поощрение увлечений массовыми зрелищами= - Марик, это в генетике человека, хошь ты или нет. Искусство - в той же плоскости.
Далее. Искусство - в той же, гришь? Увлечение выставками, вернисажами и театром что-то государство не сильно поощряет и соревнований не устраивает, а увлечение литературой по определению занятие не массовое, а индивидуальное. Какой нибудь паршивый центрфорвард какой-нибудь "Динамы" у всех на слуху, а кто назовет свежего лауреата госпремии в области искусств? Мало ли что в генетике заложено, сущность-то у homo звериная, культура - это тонкая оболочка только, которая в определенных условиях слетает, как шелуха (история ХХ хорошо это показала, исключения редки, но слава Богу, что есть), так что - все государственно поощрять? Ан нет - поощряют то, что ВЫГОДНО поощрять. Будешь спорить, что чрезмерное увлечение массовыми зрелищами и шествиями оболванивает и отупляет? Прально, пусть не вступление в ВТО и свеженький "закон о клевете" обсуждают, а спорят до хрипоты кто на какой минуте в каком году кому гол забил...
А что, тогда было не так....Экономили на образовании и медицине?
Мне кажется, что люди были другие....
Привет, Марк)
Привет, Рыжая! )))
Ну, куда еще терпеть-то?
Мощный стимул для развития детского спорта, секций.
Днюху королевы тоже смотрят...;)
Наоборот - дух соревнования, стать лучшим, первым!!
Хороший стимул, лучше чем водку жрать..)
а работать китайцы будут !
Тем более спорт затронул абсолютно все сферы жизни - от бега, до самолетов и машин...
Хотя получаю истинное удовольствие от наших баскетболистов.
И еще - стараюсь не делить на наших и не наших, хотя приятно, что наши выигрывают - дзюдоисты те же, марафон, надеюсь сегодня на Исынбаеву..)))
Бум, конечно - бум!!! Дай Бог - это ее 3(!!!) Олимпиада!!!
Привет, Денежка. Как, отошли? Или мы еще "идейные враги"? )))
Это просто замечательно!
Спасибо...
Сплошная коммерциализация, аж до противного.
...
К сожалению, не только там...
В каждом дворе ведь были спортивные площадки, ребятня тренировалась азартно, кумиры спортивные были... А кто теперь кумиры? Аршавин, который от собственного гонорара, копейки для больного ребёнка пожадничал оторвать?
Не, Лора, грустная это тема, выводы вообще печальные...
Будем надеяться, что и это пройдет...
Привет, Марина!
...
"Кубертен собственноручно создаёт «священные тексты» для своего движения: Олимпийскую хартию и текст Клятвы олимпийцев. Из этих документов можно узнать, что высшим идеалом олимпийства является стремление к совершенству, гармония личности с обществом и т.д. В них же содержатся основные принципы достижения этих целей: элитарность, равенство шансов, стремление к успеху, рыцарский дух. "
...
Эх, Марк, какую идею загубили, а всё золотой божок...
Комментарий удален модератором
Сейчас, в век коммуникаций, можно одновременно управлять спортсменами и боевыми действиями войск...
Сейчас это просто шоу, бизнес,...И одно с другим не пересекаются...Можно одновременно объявить войну и открыть Олимпийские игры...
.
.
Тоталитаризм (хоть и не люблю этого термина - пуст) -- тяготеет к классицизму (и псевдо).
.
Ворота немецкого павильона Всемирной выставки в Париже 1937 года.
.
Один маленький, но гордый народ....
Спорт - сублимация войны, но в итоге он никому не помог избежать войн, наоборот, получается - всячески способствовал...
С ними хорошо водку пить, петь, плясать...
Этого - не отнимешь... А солдаты - к нулю стремящиеся...
Не все, конечно.
.
Война и там и там, но в цивилизации высшим проявлением смысла для человека является участие в войнах за мировое господство. Так что всё верно :)))
.
Цветная - кодак :))
.
Против сверхлюдей :))
.
.
По сути - центр всей композиции - противостояние...
.
.
Год выпуска: 1938.
Категория: Документальный.
Страна: Германия.
Продолжительность: 3:11:37.
Режисcер: Лени Рифеншталь.
Можно найти в сети...
Просто его же выражение "великая шахматная доска" :))
.
http://gidepark.ru/user/2113474527/content/1444074
Привет, Костя! А ты - болельщик за что-нить спортивное? Я вот - нет, аж даже ущербность какую-то чувствую. Прыжки с трамплина любил когда-то наблюдать, но кто именно там побеждает - всегда было по барабану... ))
Я вырос в очень спортивной семье (с рекордсменами даже), но у меня все разряды лишь по прикладным видам - стрельба, вертолётный и парашютный спорт.
90 % денег вносит государство устроитель т.е. мы с Вами, а спонсоры почему-то везде указаны другие...
Вот тебе и дух.
Политика? Да. Поэтому две державы и ведут сейчас главный спор за медали.
Эти таланты менее ценны стали?
Да ещё имея про-американское судейство?!
http://gidepark.ru/community/2962/content/1444079
И кара за разглашение тайны оговаривается.
.
Как же - Женщина Будущего, для него - еще почти Богиня, но уже - женщина. Возомнил... ))))))
А все же, когда он пытался углубиться в психологию своих героев (я имею в виду, в фантастике) - ниче у него не выходило почти. Неживые они все у него - люди коммунистического будущего, картонные. Впрочем, и у бр. Стр. в "Полдне-ХХII" - не слишком удались, хотя и живее намного...
Позже осознал - они п р о с т ы е у него. Прямые в общении и в жизни. От свободы и уверенности.
Ну, полез из азарта геолог Усольцев на скалу одну загадочную, не очень высокую, но зело неприступную. Долго лез и трудно, не убился чуть. И нашел там касситеритовую жилу - чуть не весь сезон олово искал безуспешно в том районе (не встречается, кстати (почти), касситерит в кварцевых жилах, в грейзенах он встречается преимущественно)... А попутно нашел меч старинный, чем и подтвердилась старинная легенда о любви отважного юноши к прекрасной принцессе, дочурке местного хана, коварного и жестокого... Чо еще юному геологу-пятикласснику надо? )))
А все морализирующие и умничающие "прогрессоры" - мимо кассы. Что они собой представляют - мы видим наглядно. И как в реальности к людям относятся, тоже все уже поняли, кто выжил от их "прогрессорства".
Потому у всех последователей - люди выходят уже другие.
Гайдары в родне просто так не появляются, на мой взгляд, если честно.
Как сам понимаешь, Стругацких задеть никак не хочу.
Просто высказываю сугубо личное мнение.
Доброе утро!
PS. А зять-то тут при чем? Мария, как я понимаю, была девушкой с характером... Его мне, кстати, жаль - ему просто не дали завершить начатое. "Шоковую терапию" он провел, а позитивную часть задуманных реформ - не успел, и теперь боле-менее ясно, почему...
Вполне согласен. Для него игры словами (в бисер как у Гессе) вообще не существовала. Не его это было :))
.
Что касается этой гадины - вообще не хочу обсуждать... Это мерзавец и предатель, убийца, конченая мразь.
Если бы ему "дали завершть" - мы бы сейчас с Тобой не разговаривали бы. Некому и не с кем было бы :)))
Привет!
PS. Кстати - касситериту хочешь? Есть тут у меня несколько кристалликов... )))
Вольфыч только в последнее время несколько обороты приуменьшил :)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сравниваю дух олимпийского движения разных годов.Ранее были имена...Великие имена.А потом название страны-родины победителя.Не помню,кто именно сказал,что победа рождается в голове,а подкрепляется телом.У наших спортсменов отобрали главное-гордость за свою страну,ради которой нужно победить.Денежная мотивация-не самый сильный стимул.Вспоминаю,как плакали наши олимпийские чемпионы,видя как поднимается первым знамя Страны Советов.И получали они копейки за свои победы,но гордились.И люди их в лицо знали и помнили.
Дай Бог,чтобы Россия,Украина,Белоруссия когда-нибудь опять выступали одной командой.Моя мечта.Может и несбыточная....
А пока я все реже и реже смотрю эти игры с огнем, неинтересно.
Нет идеологии победителей.Но все еще будет.Жаль,если этого не увидим.Надежда умирает последней.
Я - так думаю, сказал Винни-Пух. )))
Меня иногда тоска гложет по прежнему моему отношению к большому советскому спорту, по этой гордости за своих - можем, умеем, всех победим! :)) Но чем старше делаюсь, чем больше смотрю на это трезвыми оценивающими глазами, тем яснее понимаю, что и это была составляющая мифа, внутри которого мы все существовали... А теперешнее действо иногда откровенно неинтересно смотреть.
Недаром писал где-то Андрей Платонов, что советская идея страшна именно тем, что она проникает в БИОЛОГИЮ человека.
Вчера вот только обсуждали пост, а утром сегодня узнала я, что Исынбаева взяла только бронзу и расстроилась, как рояль! Хотелось, чтобы золото взяла!!! )))))
Ведь никто не был против коммунистической идеи и коммунистической морали, как она декларировалась. Только в нереальность ее верить не хотелось - все "ошибки", "перегибы", "недоработки", "искажения", "злоупотребления на местах". А это все была тактика сволочей, морковка на палке перед носом у осла...
А вот, что тот же Ленин верил в скорое (пусть в исторических масштабах) наступление всеобщего равенства и братства, или что Хрущев верил в коммунизм к 1980-му году - это голимая лапша для лохов. Для т.н. "вождей" т.н. "народ" всегда был "быдлом", "быдлом" и остался. И это им было выгодно. Одной ногой - на газ, чтоб другие не обогнали, другой - на тормоз, штоб самим в кювет не вылететь, на обочину, так-скать, истории. Смотри - в 20-30-е годы выращена блестящая плеяда советских ученых, конструкторов, технологов - их именами названы... ну, много что, сама знаешь. А потом? Сессия ВАСХНИЛ, борьба с космополитизмом и "низкопоклонством перед Западом" в науке, "дело врачей"... Это что, по-твоему, Сталин по глупости? Да не-ет... Он ба-альшая умница был, вот только безнравственная совершенно. А высокий интеллект без нравственности, да при власти, - это страшное дело, сама опять же понимаешь...
http://gidepark.ru/user/4294971886/content/1443780
Может, там поговорим?
ПУТАЛ ПУТЬ ПУТИН, ПУТАЛ, ПОКУДА НЕ ПОПАЛ В ПУТЫ РАСПУТЬЯ. ТЕПЕРЬ ПУТИН ИЛИ ВЫПУТАЕТСЯ ИЗ ПУТ – ИЛИ ПУТИНУ НА РАСПУТЬЕ КАПУТ (появилась недавно такая скороговорочка, на злобу дня, не слышала?)...
И поэтому Англия никогда не войдёт в еврозону...
Кстати, я тоже наблюдала за прыжками Исимбаевой.Но её "бронза" меня не огорчила- она лучшая!!! Достаточно понаблюдать за техникой её прыжков. Всем прочим до неё настолько далеко, что считать их выше нашей прыгуньи просто нелепо.А вот несколько часов назад смотрела четвертьфинальный матч наших и бразильских волейболисток.Просто драма, как сказали комментаторы.Не было никакой драмы. Не могут наши красавицы- волейболистки собраться в самый решительный момент. Не могут!!! Заслуженная победа невозмутимых и очень техничных бразильянок!)))
Кстати о будущем - " Компания MegaCom впервые в Кыргызстане организовала и провела Первые корпоративные олимпийские игры среди сотрудников компании, включая региональные отделения по всей стране. " http://www.knews.kg/ru/pr_articles/20041/