Чернобыльская зона превращается в Эдем
26 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному заражению тогда подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и России, а на 30-ти километрах Украины была создана Чернобыльская зона отчуждения.Сегодня опять будет много трагичных записей о Чернобыле, но я хочу привнести ложку меда в бочку дегтя.

Да, эта зона радиоактивна, но там больше нет пестицидов, промышленности и дорожного движения. А самое главное – там практически нет людей. Стоило человеку уйти из Чернобыльской зоны отчуждения, стоило прекратить в ней вырубку леса, распашку земель, строительные и земляные работы, как спустя 23 года в Чернобыльской зоне стали жить и размножаться виды животных, которые там не встречались уже столетия. Вот вы когда-нибудь видели кабанов, бегущих по пусть и опустевшему, но городу? А лося на фоне дома? А волков, перебегающих улицу?

В Чернобыльской зоне отчуждения возникла уникальная экосистема, где все, что не смогло жить без человека – вымерло. А вот то, чему человек жить мешал – наоборот, возродилось и процветает.Гнездятся серые журавли, белохвостый орлан, черный аист, лебеди, тетерева, орлы, утки. Несколько видов сов (включая филина), уникальна фауна летучих мышей. Причем многие виды летающих последний раз встречались в Украине лет 50 назад, и откуда они взялись опять – непонятно.Зайцы, лисы, выдры, бобры, ондатры, косули, лоси, стадо лошадей Пржевальского и стадо зубров и еще несколько десятков краснокнижных животных. Впервые за сотню лет там появились медведь и рысь.Еды хватает всем, поскольку развелось огромное количество всяких насекомых, земноводных, и пресмыкающихся, да и Припять просто кишит рыбой. Откуда ни возьмись появились редкие виды растений, орхидеи даже.В результате животные достигли предельно высокой численности: их столько, сколько может прокормить данная территория.
Когда егеря отстреливают волков, то все особи очень крупные и упитанные, а желудки их всегда полны (преимущественно останками кабана и косули).

Останков котов в желудках волков не наблюдается, да и котов в Чернобыльской зоне не так уж и много. 26 лет назад котики там однажды обнаружили, что все люди куда-то ушли. Ждали-ждали, но никто так и не появился, и тогда котики стали жить одни. Поначалу, опасаясь вспышки заболевания бешенством, бродячих котов отстреливали, но когда на следующий год после аварии год поля и населенные пункты закишели мышами и крысами, то опомнились и прекратили.В результате в Чернобыльской зоне выжили только самые жизнестойкие кошачьи экземпляры. Подобно своим диким предкам, чернобыльские (уже не котики, а котяры) обычно ведут одиночный образ жизни, питаясь не за счет отбросов и подачек человека, а за счет охоты на грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Живут в заброшенных домах, людей сторонятся.Волки этих котов не едят – ну их…;

«Я спереди когтистый. Не ешь меня!» Кстати, о мутантах. В отличии от устоявшегося убеждения, Чернобыльская зона отчуждения – это не скопище мутантов различных видов. Там происходит воспроизводство особей, наиболее устойчивых к неблагоприятным воздействиям радиоактивного облучения. А мутантные особи сами «вымываются» из популяций в условиях естественного отбора.Так что флора и фауна Чернобыльской зоны отчуждения подтверждает: какой бы страшной не была катастрофа – все относительно быстро встаёт на свои места. Природа зализывает раны, и восстанавливается.Если, конечно, поблизости нет человека, венца этой самой природы.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=AZ1573m1ME8
Комментарий удален модератором
Я с "подпольными переселенцами" беседовал, будучи там в командировке. Спрашивал, почему вернулись. Обычный ответ - там, куда нас переселили, делать нечего, нет работы и привычных дел, нет соседей, с которыми можно общаться. А "радиация"? "Что радиация - пережили социализм, переживем и радиацию" - отвечали они.
+
http://www.youtube.com/watch?v=AZ1573m1ME8
Спасибо за статью.
а хотелось бы посмотреть на настоящих котов Чернобыля!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни у зверей, ни у людей нет бОльшего врага, чем ...человек.
Котик серьёёёёзный!))
ну так-то в принципе неплохо... но вот пару лет назад по "периметру Дома 2" один удалец боеголовкой шандарахнул - и никакого результата!" как жили там животные обезьяней породы во главе с Оличкай Бузавай, так и продолжают
Прежде всего, где начинка стержней?
Мощность выброса при взрыве?
Что под саркофагом?
И куча других вопросов, на которые Властьимущие и не особо спешат искать ответы.
Зачем?
*********************************************
Звиздец...
Да какой уж там венец...
Фотка кота - фотошоп.
А за зверей и экосистему чернобыльскую радостно. Слава Богу!
Комментарий удален модератором
Вот только жаль, что совдеповские двуногие мутанты не исчезли до сих пор, а опять призывают "отнять и поделить" и снова хотят по-сталински "преобразовывать природу" под своим варварским лозунгом "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача!"
или конец...
Повеселю:
Поехали к друзьям в Славутич, решили отдохнуть. Город - изумительный, построенный с нуля. Обитатели - спокойные и уверенные в себе. Мэр - легенда. Приехали, но труба звала и пришлось возвращаться очень поздно. Дорога пролегала через лесок. И тут - незадача, выпитое запросилось наружу. Попросила остановить машину, залезла подальше (культурный я человек). Сижу задумчиво, вверху звезды мерцают, настроение - замечательное. Прямо перед глазами - глаза. Присмотрелась - собачка. На романтическом настрое: "Собачка, собачка иди ко мне", - мужу и друзьям: "Ребята, а здесь собачка". Свет фонаря и
тихий голос мужа: "Сиди тихо, не двигайся, сейчас ружье принесу." "Зачем?" - ору на весь ночной лес. "Это волк". В машине я оказалась со скоростью, многократно превышающей мировые рекорды. там же и поняла, что потеряла часть своего .эээээ. белья. Волк мгновенно скрылся, не издав ни звука. Дикая природа нос к носу-. первый раз в жизни.
----------------
Посмотришь на такого котика, и .... побежишь спасаться к волкам.