Изменили закон о свободе совести

Изменили закон о свободе совести

 

Ольга Кондрева, Казань

<hr noshade="noshade" size="1"/>

 

Госсовет РТ внес поправки в Закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях". Законопроект был единогласно принят сначала в первом, а потом и окончательном чтении.

По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, документ направлен на защиту прав и свобод человека, предупреждение религиозного экстремизма и будет способствовать укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия.

Парламентарии ввели в действующий закон новую норму, которая не позволит иностранным гражданам выступать в роли учредителей местной религиозной организации. Отныне такое право имеют только россияне. Кроме того, кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании. В том случае, если документ получен ими за рубежом, он должен быть принят в установленном законом порядке. Признавать или не признавать диплом - религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, будут решать самостоятельно. Они "определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе".

Корректировке подверглись и положения закона, касающиеся трудовых отношений с представителями духовенства. Если раньше человек мог работать священнослужителем и не заключая трудового договора с религиозной организацией, то теперь его оформление обязательно.

Кроме того, в обновленном законе отдельно оговорено право работников религиозных организаций создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. В документе также отмечено, что "трудовые правоотношения в религиозных организациях регулируются трудовым законодательством с учетом особенностей, установленных законодательством о религиозных объединениях".



Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)3 августа 2012 г.