Иван Грозный.Каким мы его помним.
В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:
– введён суд присяжных;
– бесплатное начальное образование (церковные школы);
– медицинский карантин на границах;
– местное выборное самоуправление, вместо воевод;
– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);
– остановлены татарские набеги;
– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).
– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);
– государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
– территория страны увеличена в 30 раз!
– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие – вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
Комментарии
Правду вспоминать
никогда не лишне.
http://gidepark.ru/community/129/content/1434877
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Крымчакам не нужно было завоевывать при Грозном Московию, так как Иван №4 бил челом Хану Давлет-Гирею, и давал клятвенную грамоту за себя, за детей и за внучат своих, как давали подобные клятвы все его предки Так род Московских Рюриковичей до последнего своего колена оставался в вассалах у Ханов Орды.
За то, что малохольный Иван вздумал себя "царем" назвать, Давлет-Гирей сжег Москву до тла, и пригнал в Крым более 100 тыс пленников. Почитайте Карамзина, там это подробно описано.
Если не владеете предметом, не знаете исторических фактв, не утомляейт меня своим пустым патриотическим пафосом.
Букварь купите себе голубчик, или "Веселые картинки"! :)))
Врать, действительно, нехорошо, поэтому, не нужно врать о том, чьи территории приростали, и чье население.
Учебник Истории купите себе...
Для Вас новость,что Иван №4 был князем(!) Московского княжества, вассального княжества Крымского Хана?
Типичное обыдленно либеральное сознание, и других по своей мерке меряет из своего ближнего зарубежья (в провинции где недостаток йода влияет на мозговую деятельность, славится обилием олигофренов).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наследниками великой Империи Ченгиз-Хана был Крымские ханы, и их вассалами, и в предыдущие времена были московские князья. Иван №4 мог воспользоваться только теми возможностями, которые ему даровал его Господин, Гирей!
роме того, Растопчин немало поспособствовал распространению пожара, приказав всем пожарным командам покинуть город, а средства для тушения огня уничтожить или забрать с собой.
3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль город уже полыхал повсюду. На следующий день, когда французский император проследовал из Дорогомилова в Кремль, Гостиный двор был целиком во власти огненной стихии. Разрастался и пожар возле Яузского моста, угрожая дворцу заводчика Баташова, служившего резиденцией Мюрата. Французы, действуя вместе с русскими, отстояли дворец, но деревянные здания вокруг погибли полностью. 3 сентября пожар также бушевал на Покровке и в Немецкой слободе.
Версия о гибели Москвы от рук французских солдат активно использовалась русским правительством в пропагандистских целях. Уже в правительственном сообщении от 17 октября 1812 г. вся ответственность за пожар возлагалась на наполеоновскую армию, а поджог был назван делом «поврежденного умом». В императорском рескрипте на имя Ростопчина от 11 ноября 1812 г. Указывалось, что гибель Москвы являлась спасительным для России и Европы подвигом, который должен был прославить русский народ в истории.
И какие же научные труды Толстого Вам известны?
Казнили действительно по приговору суда, остальных просто убивали (или запытывали насмерть).
Про количество репресированных - достаточно вспомнить Новгородский поход, во время которого опричники устроили массовые убийства не только в Новгороде (как это следует из названия похода), но и в Твери, Клину и Торжке (опять же метрополита задушили).
Начинал Иван Грозный хорошо, а вот конечный результат - печален: смутное время, которое является прямым следствием его деятельности в конце правления.
Если бы автор все честно написал, а не выбрал бы только положительные моменты (и переврал отрицательные) то можно было бы согласиться. А так ничем не лучше статьи, что при Сталине репресий было меньше чем сейчас.
Аналогично и в разнице " ГРОЗНЫЙ" и "УЖАСНЫЙ".
На Западе сохранилось очень много свидетельств об этом русском царе....
А придумывать мы мастаки...(((((
Взрослея, он становился самим собой - тираном, да еще вооруженный идеей (Третий Рим), что превратило его в монстра.
Иван Грозный уничтожил русскую родовую знать - основу любого феодального государства, обрек страну на смуту, из которой Россия с трудом выбралась. Его деятельность негативно отразилась на всей последующей русской истории.
"Подражайте Русским, для них нет ничего невозможного"
Бернадот маршал Франции
– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);
----------------
Вы, наверное, пропустили слова "в России".
Вы что никогда не видели в кино римских легионеров (знаете такие - с красными шитами и короткими мечами, у них еще шлемы были с открытыми ушами). И уверяю вас - это была очень регулярная армия.
О «миллионах невинных жертв«
По исторически ДОСТОВЕРНЫМ источникам за 50 лет правления Иоанна IV было казнено от 4-х до 5-ти тысяч человек. Смертная казнь полагалась за следующие преступления: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Большинство этих проступков являются тяжкими преступлениями и сейчас.
А что в Европе?
А что творилось в «просвещенной и цивилизованной» Европе в то время, когда на Руси правил «деспот» и «тиран» Иван Грозный?
Весь 16-й век прошел под знаком религиозных войн.
В Германии при подавлении крестьянского восстания Томаса Мюнцера в 1525 г. было казнено более 100 тыс. крестьян.
Современник Грозного испанский герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8 тыс. человек, в Хаарлеме — 20 тыс. человек, а всего в Нидерландах — около 100 тыс. человек.
В Англии после принятия закона об огораживании с земли были согнаны тысячи крестьян. Затем английский парламент принял закон о смертной казни за бродяжничество.
Во Франции почти 40 лет шли войны католиков с гугенотами. Только во время Варфоломеевской ночи, известной также как «Парижская кровавая свадьба», в столице было убито 2 тыс. гугенотов, а затем еще 30 тыс. в других городах.
Не кажется ли после этого царствование Ивана Грозного пресным и скучным по сравнению с вышеназванными странами?..
"Без бумажки ты бумажки ты букашка, а с бумажкой человек." ©
Только при разгроме Новгорода было убито от 10 до 15 ТЫСЯЧ жителей. Что касается "от трёх, до четырёх тысяч", то речь идёт о синодике Ивана Грозного, где он вспоминал об убиенных по его приказу. Но это были ТОЛЬКО те, кого убили по его приказу, но никак не члены семей и не слуги (которых убивали во время расправы).
Ну и ещё маленький факт: об увеличении территории упомянуто, а как насчёт численности населения?
Видимо, понимая это, сегодня Путин и изобретает один союз за другим....
А Британская Империя за те же 22 года, начиная с 1990, гнеет и распадается, так же, как Россия, или Британия расширяется?
Кстати, считать вы тоже не умеете: первые 5-10 лет из 22-х Россия была привлекательной для союзов и дружбы страной: демократической, дружелюбной. Но постепенно "переродилась" в авторитарно-полицейское государство с имперскими замашками.
Если Вы делаете утверждение, то, видимо, должны их чем-то подтверждать, аргументировать, не так ли?
Если у Вас проблема с аргументацией, то хамством это невозможно компенсировать.
Только не прикидывайтесь дураком и не пишите, что это всё забота о соотечественниках: эти же соотечественники проживают и в Узбекистане с Туркменией в гораздо худших условиях, но об этом помалкивают.
Ну и попытки сколотить "единое пространство" - те же яйца, только вид сбоку. Потому как все это мертворождённые идеи союза с авторитарной Россией.
Довольно?
Россия потерпела поражение в войне с Литвой, Швецией и Польшей за Прибалтику и выход к Балтийскому морю (Ливонская война).
Постоянные набеги крымских татар, захват пленных для продажи в рабство продолжались весь XVI век. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей захватил, разграбил и сжёг Москву. Выплата дани Крымскому ханству продолжалась до конца XVII века.
Опричнина (1565-1572 гг.) – время террора и беззакония. Грабежи, убийства, вымогательства опричников привели к концу XVI века к полному разорению Русского государства.
а манипулируете что до конца XVI века.
Набеги крымских татар продолжались до присоединения Крыма к России при Екатрине II в конце XVIII века. Опять манипулируете, при Грозном постоянно были меры противодействия этому.
Комментарий удален модератором
"Баторий не хотел далее говорить с нашими (московскими) Послами, выгнал их из своего... стана и с насмешкою прислал к Иоанну изданные в Германии (уже в те времена!) на Латинском языке книги о Российских (Московских) Князьях и собственном его царствовании в доказательство, что древние Государи (Князья) Московские были не Августовы родственники, а данники Ханов Перекопских".
/Н.М. Карамзин "История...", том IX, стр. 171./
!- Всё что было написано про тот период "СПИСКИ" с якобы найденных списков с куда-то пропавших документов
2- Пора бы понять что игра в знание прошлого России -Условность
3- Для примера вспомните книгу После папы римского Пассевино книга написана-издана в 1604 году
Пассевино пишет про Москву и самое интересное то что ВОВСЕХ ДОМАХ ЗНАТНЫХ МОСКОВИТОВ НЕТ ПЕЧЕЙ И ОГОНЬ РАЗЖИГАЮТ НА ЗЕМЛЯНОМ ПОЛУ И ВЫХОДЯТ, А ПОСЛЕ ЗАХОДЯТ ТУДА И ЗАКРЫВАЮТ ДВЕРИ
Вспомнил Лет 20 назад в электричках продавали ксерокопию "научного эротического исследования" "Жены Ивана Грозного" Не оттуда ли сведения?
Венчание на царство
Ларец-ковчег для хранения грамоты об утверждении на царство Ивана IV. Художник Ф. Г. Солнцев. Россия, фабрика Ф. Шопена. 1853-48 гг. Бронза, литье, золочение, серебрение, чеканка. ГИМ
13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал Макарию намерение жениться (подробнее см. ниже), а перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей»
Ряд историков (Н. И. Костомаров, Р. Г. Скрынников, В. В. Кобрин, К. О. Сушко, К. В. Разва, С. С. Исаченко) полагают, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император
Безоговорочно титул уже с 1554 года предоставлялся Ивану Англией.
Комментарий удален модератором
"Кто спасёт Россию?
Только - Пётр Иосифович Грозный!" :-)
Работает, суетливо трудится, над историей России племя жидовское.
Усиленно нам её рассказывают поцнеры со свинидзами, пишут книжонки и учебники хисторики местечковыми - авось кто-то, на голову слабенький, и поверит, что в России ДО ЖИДОВ ничего хорошего не было, а без жидов нам совсем... поплохеет! :-)
Правдивая же история Руси им до обкакивания страшна!
Для себя же иногда и правду скажут, как в написанной в пиндостане статейке - "Еврейское счастье". Где сознаются - мол, было уже не Руси "щасте" жидовское - неполные 100 лет тому назад и было, но в 1937_м году... "кончилось"! :-)))
И сейчас, до усрачки, боятся окончания их "щастя" сегодняшнего!
А для этого им, кровь из носа (нашего конечно) надо, что бы мы не знали истории своей, а только их... интерпретацию!
Насчёт империй, Империя может жить только расширяясь. Без расширения - начинает гнить и распадаться.
http://gidepark.ru/community/4617/content/1442951#comment-16676229
Савелий Савельев правильно заметил
А Британская Империя за те же 22 года, начиная с 1990, гнеет и распадается, так же, как Россия, или Британия расширяется?
С империей это давние манипуляции. Как насчёт Британии и Японии, не расширяются и не исчезают. Эта манипуляция была специально заброшена либеральными" идеологами для оправдания предательства при распаде СССР и неподтвержденная фактами. Так про всякое государство можно сказать, что оно когда нибуть исчезнет.
Иоанн IV Васильевич — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Венчание на царство
Ларец-ковчег для хранения грамоты об утверждении на царство Ивана IV. Художник Ф. Г. Солнцев. Россия, фабрика Ф. Шопена. 1853-48 гг. Бронза, литье, золочение, серебрение, чеканка. ГИМ
13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал Макарию намерение жениться (подробнее см. ниже), а перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей»
Ряд историков (Н. И. Костомаров, Р. Г. Скрынников, В. В. Кобрин, К. О. Сушко, К. В. Разва, С. С. Исаченко) полагают, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император
Безоговорочно титул уже с 1554 года предоставлялся Ивану Англией.