Счастье олигархов - угроза России

На модерации Отложенный

Имеется в виду последствия так называемой плоской шкалы подоходного налога, когда доходы всех облагаются налогом в 13%. Широко известны дифирамбы в адрес этой фискальной меры, в т.ч. и Президента В.В. Путина. В них основным достоинством этой фискальной системы отмечают выход из тени доходов, увеличение поступлений в бюджет. На фоне масштабной фальсификации статистических данных с целью приукрашивания «достижений» РФ и в угоду демонстрации успехов «партии и правительства» такие утверждения более чем сомнительны.

Странным является введение этой системы, используемой мизерным количеством стран, которые в явном большинстве не являются передовиками в государственном строительстве. Пусть читатель найдёт на карте наших предшественников в этом деле, например, такие государства как Джерси и Гернси с несколькими десятками тысяч граждан, каждое на своём островке. Правда, среди этих стран есть и пример достойный подражания - Гонконг, но там действует мощный комплекс мер, стимулирующий разумное развитие экономики. В частности, до минимума сведена коррупция! Нам бы такой комплексный подход и дееспособное государство!!!

Уже прошло достаточное время для оценки результативности этой плоской шкалы в российском исполнении. Здесь следует отметить несомненный вклад такого налогооблажения в более чем существенный рост расслоения общества по уровню доходов, и в особенности в РОСТЕ числа миллиардеров.

Это расслоение, характеризуется децильным коэффициентом, показывающим превышение доходов 10% наиболее богатого слоя общества над 10% наиболее бедным. По официальным данным такое превышение в РФ составляет 16 раз. А достойные доверия независимые аналитики приводят большие значения - до 30 раз.

По рекомендациям от ООН допускается этот коэффициент не более 10, ибо затем возникает риск социальных катаклизмов в стране. Такие рекомендации имеют мощную базу в мировой истории в виде всевозможных революций, кровавых событий, которые в нашем взаимозависимом мире доставляют немало проблем мировому сообществу. Чему мы в настоящее время являемся свидетелями.

Во многом именно это ненормальное для успешной страны явление уже сказывается не только на имидже страны, но и на её социально-экономическом положении, в т.ч. и в мизерности прямых иностранных инвестиций. Постоянные стенания, доносящиеся с верхних эшелонов власти о необходимости стимулирования иностранных инвестиций, кончаются ПШИКОМ. Ведь нельзя считать удовлетворительным существующий уровень прямых инвестиций в 2% от общего количества таковых в мире в РФ, имеющую 25% мировых важнейших природой данных ресурсов. И это в условиях нарастающего их дефицита для мировой экономики.

А о бегстве капитала говорить в приличном обществе не следует. Не информативно. Все знают! На привлекательности страны для инвестиций важное влияние оказывает совокупный покупательный спрос населения в товарах и услугах. Здесь Россия смотрится хуже, чем это думает средний гордый собой россиянин. Серьёзный зарубежный бизнесмен, несомненно, продумает проблему сбыта своей продукции при организации своего производства в РФ. В своём интервью Стефано Влахович, организовавший у нас самое крупное в стране производство продуктов питания из мяса птицы, сказал: «Я считаю, что рынки Польши, Словакии и Болгарии, вместе взятые, куда более значительны», имея в виду российский рынок.

Наш совокупный покупательный спрос так же во многом является следствием плоской шкалы налогообложения доходов.

В большинстве стран мира применяется прогрессивная шкала, которая вообще убирает такой налог с беднейших слоёв населения и перераспределяет высокие и в особенности сверхвысокие доходы в пользу малоимущих. Действительно, семья миллиардера просто физически не может большую часть своих средств использовать для потребления товаров и услуг, что делает эти средства абсолютно бесполезными для стимулирования производства товаров и услуг.

Такая ситуация естественно стимулирует стремление упрятать существенную часть этих средств за рубежами отчизны, и, как показывает практика, с последующим переездом в благополучные и, главное, безопасные в перспективе, страны. Так и Абрамович вдруг стал в числе десятка богатейших жителей Англии. Список таковых, теперь граждан мира, более чем велик. Так что можно как угодно оценивать подобных наших соотечественников, но в здравом смысле им не откажешь.

Казалось бы, известно, как ликвидировать эту проблему, ибо в большинстве стран мира используется другая, прогрессивная система налогообложения. Мало того, авторитетные учёные даже выдают совершенно конкретные предложения на эту тему применительно к России...

Несмотря на разумность этих мер, их авторы не дают механизма реализации своих предложений. А ведь они встретят мощное сопротивление не только у олигархов. Например, рядом с ними в строй противников становления более справедливой системы налогообложения станет значительная часть участников выступлений на Болотной площади. Ведь даже, получающие 30 тыс. руб. будут существенно ущемлены в своих материальных интересах.

Увеличить число сторонников прогрессивной системы налогообложения можно только за счёт широкого комплекса разнообразных мер, существенно меняющих самую суть устройства государства российского. Среди них меры по реальной и жёсткой борьбе с коррупцией, где только экономия коррупционных затрат в размере 300-400 млрд. долларов в год (по данным международных и авторитетных российских организаций) существенно может снизить налоговую нагрузку на доходы граждан при введении этой прогрессивной шкалы. Так же реформирование бюрократического аппарата с упрощением его функций и соответствующим сокращением, позволит снизить непроизводительные затраты государства, что так же будет способствовать снижению налогов. Всё это стандартные приёмы построения эффективного государства должны быть использованы при таких новациях в налогообложении.

Здесь возникает один принципиальный вопрос, а сможет ли действующее руководство страной пойти на подобные меры, которые для них сродни революции?!

Смогут ли наши небожители в угоду сирым и не столь успешным в российских условиях согражданам сократить свои и своим приближённым аппетиты, и развернуть масштабную пропагандистскую кампанию в своих средствах массовой информации в защиту СПРАВЕДЛИВОСТИ?!

Сможет ли Президент РФ и законодательные органы страны выработать меры по возврату в Россию гигантские средства, нажитые преступным путём и которые уже вывезены в оффшоры и другие укромные места. Тем более что их хозяева хорошо известны и места расположения этих мест устанавливаются без особых проблем. Естественно, при наличии желания у государства!

Или мы продолжим свой путь к интересной жизни в катаклизмах и, возможно, к революции. Вопреки рекомендациям ООН!!!