Недавно, в очередной раз увидел телефон со стразами. Понятно, что он принадлежал какой-то девушке. И тогда мне подумалось, что хоть это и совершенно не функционально, но некоторые люди находят это красивым.
С другой стороны, говоря о ножах, я довольно часто убеждаюсь, что многие складные ножи, как ни печально, покупаются в основном для того, что бы эффектно достать его из кармана на каком-нибудь мероприятии в офисе, нарезать им колбасы или разрезать яблоко. Печально когда это нож сделанный автором для совершенно иных задач, но, с другой стороны, трудно обвинять и авторов и пользователей за то, что они стремятся придать столь функциональному изобретению человечества как нож, дополнительную эстетическую прелесть.
Видимо именно поэтому, так называемая кастомизация ножей имеет место быть и представляет из себя небольшую подотрасль ножеделания.
В этой связи расскажу об удивительных для меня кастомизациях ножей, которые я посмотрел на сайте http://santafestoneworks.com/. Как следует из самого названия сайта, эти американские деятели занимаются поделками из камня где-то в американском Санта Фе.
Самое простое, что они делают с ножами, это создают им рукоятки из полудрагоценных камней. Не думаю, что это как-то очень удобно для их пользователей – насколько я знаю обработанные камни весьма скользкие – но выглядит эффектно, ничего не скажешь.
Вот например:
Не знаю как Вас, а меня, к примеру, с малахитовой рукоятью сильно впечатляет.
Но камни это не все из чего эти суровые мужчины делают рукояти для ножей. На сайте в специальном разделе приведена такая фотография.
Самые догадливые даже без текста поймут, что это кости динозавров. В обычной жизни я не особый любитель костяных рукоятей, однако вполне представляю, что отдельные люди могут заказать такие изменения к самому недорогому ножу просто ради удовлетворения… собственного тщеславия, если хотите. Не вижу в этом ничего плохого. Тем более, что получаются вот такие интересные работы.
Или вот модель с рукоятью из кости мамонта:
Отдельного описания заслуживает серия кастомизированных ножей компании spyderco. По-моему, вот такие ножи этого производителя реально имеют свой прикол. Я бы на месте spyderco всерьез подумал выпускать некоторые модели в таком сеттинге серийно.
По результатам изучения этого сайта я могу сказать, что, на мой взгляд, какой-то реальной пользы от таких изменений ножей не много. Но с другой стороны, для некоторых людей (в том числе и для меня) нож является своего рода фетишем, к которому иногда хочется приложить руки хотя бы для того, что бы он выглядел не так, как прочие его собратья. И такая кастомизация, которую делают на этом предприятии, это что-то сродне тюнингу автомобилей. Весьма впечатляюще. Весьма.
Автор: Дмитрий Куниевский
Комментарии
А вообще мило конечно у CRKT, но простовато.
Все же "порошки" - тот ножевой клинковый "эскалибур" что искали мастера все эпохи.
Бывают (хоть правда и редко) ножи с порошком дешевле 100 долларов (цена - там).
Рукус от Бенчмейд с СРМ S30V четыре года был у меня любимым каждодневным ножом пока не потерял :-(
Да, алмазы.... А в чем сложность? Есть весьма маленькие карманные алмазные точилки.
Алмазная точилка вроде карманной DMT не тяжелее обычного бруска.
А если вообще без точилки в поле идти - опять таки нож с клином из "порошковой" стали много дольше будет резать , особенно если алмазный надфилек для правки с собой прихватить (надфиль условно невесомый).
Собственно так популярность ножи с клинками из СРМ в США и получили - охотники шли на несколько дней или даже на неделю в горы, там ножом пользовались, но не точили, несли на заточку уже после возвращения (кстати охотники в США нередко и оружие не чистят, то же потом после возвращения к оружейнику несут)
Ну и для ножа городского EDC порошок хорошо - носят такой нож постоянно, пользуются обычно редко - раз месяц владелец может зайти на заточку (править регулярно все таки надо для агрессивного реза. Но править - не точить)
Нож может быть и дешевый.
Для большинства людей достаточно викторинокса, Моры как рабочий и охотничьего Бака за 37 долларов.
Большинство американских военнослужащих, кто едет в "командировку" на войну и покупает нож за свой счет покупают что то до 50 долларов ценой (сейлы, спец предложения для военных - в США военный может получить скидку и 60% и больше) и .д.) - по материалам американского журнала "Блейд".
Довольно неплохой ножик.
Рассказывайте чем пользуетесь Вы и ваши коллеги в командировках.
Очень интересно.
Он же еще больше чем Колд стил SRK
Я хоз бытовые задачи имел ввиду.
Но по затыльнику рукоятки Ка бара нельзя стучать - она на шпильке.
А вот ножи у которых рукоять затыльника широкая и монолитная с хвостовиком - хоть стучи чем то тяжелым, хочешь дави - почему то дешевыми не бывают :-)
Если А1 слишком крупный, про уменьшенный вариант - S1 не думали?
Тонка рукоятка несколько смущает.
Кстати фальки S1 и F1 теперь закупаются корпусом морской пехоты США - получили НАТОвский идентификационный номер (говорить что в армиях западных стран что то "стоит на вооружении" из ножей не совсем правильно,, у них ничего не стоит на вооружении из клинкового, даже такой чистый "файтер" как кинжал AF - все это у них идет по графе "инструментальное обеспечение" вместе с лопатами и инструментами саперов.
Из российского сужебного что то использовали - Каратель, Катран и т.д.?
Он кстати размещен на теле, в специальном кармашке комбинезона.
именно поэтому выбран такой маленький нож - решили что если будет крупнее, летчик его снимет и потом в тайге после катапультирования будет бересту для костра зубами обгрызать :-)
Нож относиться к важнейшим элементам НАЗов (как например средства для добывания огня) и как правило продублирован - если есть другие "отделения" НАЗа.
Про Каратель и т.д. на ганзе сказывали что некоторые подразделения. что ехали в командировку заказывали их у Мелиты. Если удавалось спонсоров на деньги раскрутить. Хотя понятно что ножи - даже не в первой десятке важности предметов экипировки.
Но я не знаю из каких ведомств эти подразделения и вообще правда ли это.
Вообще же эти фальки яркий пример глобализации. Фирма скандинавская, дизайн больше ориентирован на американский рынок. производятся в Японии :-)