Принижение роли Китая не поможет расширить влияние США на Африку

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон начала 11-дневное турне по 6 африканским странам, первой остановкой в котором стал Сенегал. Там глава американской дипломатии определила лейтмотив своей поездки по Африке -- распространение на континенте американской концепции демократии и прав человека.

На первый взгляд, в продвижении идей демократии и защиты прав человека нет ничего предосудительного, но в заявлениях главы Госдепартамента проскальзывают беспокойство относительно инвестиционной деятельности Китая в Африке и намерение США бороться с Китаем за влияние на этом континенте.

"Ныне, в 21-м веке, иностранцы уже не могут завладевать богатствами Африки и не делать при этом ничего полезного", -- завуалировано сказала Х. Клинтон, однако всем стало понятно, в чей огород брошен этот камень, ведь в прошлом западные СМИ непрерывно твердили о том, что, занимаясь инвестиционной деятельностью в Африке, Китай выкачивает ресурсы из континента и совершенно не уделяет внимания защите окружающей среды и развитию Африки.

Однако глава Госдепартамента, кажется, забыла, что на 5-й встрече на уровне министров в рамках Форума китайско-африканского сотрудничества /ФКАС/, которая состоялась в прошлом месяце, Китай заявил о своем намерении предоставить Африке кредит в размере 20 млрд долларов для оказания поддержки инфраструктуре, сельскому хозяйству, промышленности и развитию малых предприятий.

США боялись прихода китайцев в Африку не потому, что они могли посягнуть на демократию, права человека или подорвать порядок в этом регионе, а потому, что китайский народ относится к африканскому искренне и как к равному, благодаря чему Китай пользуется симпатией у африканцев.

Такие равноправные отношения между Китаем и Африкой высоко оценил президент ЮАР Джейкоб Зума. Более того, многие западные специалисты признали, что Китай оказал поддержку Африке тогда, когда западный мир презирал этот континент.

Х. Клинтон отправилась в африканское турне, чтобы уменьшить влияние Китая и ужесточить взаимную конкуренцию на континенте. Однако Вашингтон обеспокоен тем, что китайцы не только ведут деловую деятельность в Африке, но и оказывают последней безвозмездную помощь, а у США, столкнувшихся с экономическими трудностями, не хватает ресурсов для укрепления строительства и увеличения инвестиций в африканскую экономику, поэтому большинство обещаний американцев об оказании помощи так и остается лишь словами на бумаге.

В последние годы китайско-африканское торгово-экономическое сотрудничество бурно развивается. В 2009 году Китай, сменив США, стал крупнейшим торговым партнером Африки. В прошлом году объем китайско-африканской торговли достиг рекордного уровня -- 166,3 млрд американских долларов, увеличившись на 83 проц против 2009 года.

КНР приветствует капиталовложения других стран в Африку и оказание помощи этому континенту, ведь китайцы не боятся конкуренции. Хотя США не хотят того, чтобы Китай поступательно усиливал свое влияние на Африку, им следует осознать, что расширение своего влияния путем принижения других стран -- напрасный труд. Лучше заимствовать положительный опыт, накопленный Китаем в сотрудничестве с Африкой, чем ему завидовать.

Источник: Агентство Синьхуа