Двойные стандарты в действии
9 июля с.г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на пленарной сессии большинством голосов утвердила резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".
ПА ОБСЕ вновь призвала все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".
Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".
Делегация России воздержалась при голосовании, так как, по мнению депутатов, в резолюции содержались и "разумные вещи". Руководитель делегации Н.Ковалев отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный. К сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России. Позиция делегации сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние".
Представляется, что представителям России на всех уровнях уже надоело объяснять своим западным оппонентам, почему создалась подобная ситуация в данном регионе, что власти Абхазии и Южной Осетии завоевали свою независимость не только в соответствии с правом всех наций на самоопределение, но и вследствие позиции грузинских властей. Напомним, что одним из первых актов, принятых в Грузии после объявления ею суверенитета, была отмена всех советских законов, принятых в её отношении государственными органами СССР. Таким образом, законы СССР о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской ССР стали не действительны. Обе республики получили, так сказать, "благословение" на возвращение к предыдущему статусу – отдельных субъектов в составе СССР. Но СССР распался и тогдашний президент Грузии Шеварднадзе решил силой вернуть их в состав Грузии. Чем это закончилось все хорошо помнят. Грузинских оккупантов вышибли за исторические границы. После грузинской агрессии 2008 года обе республики были признаны суверенными государствами (и не только Россией), с ними были подписаны соответствующие соглашения.
Всем беженцам, которые не принимали участия в боевых действиях против этих республик, давно разрешено возвратиться в места проживания.
Напомним, Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузию и Южную Осетию, так как после признания независимости отколовшихся от Грузии регионов, Москва рассматривает их как отдельные от Грузии государства. Россия настаивает на направлении в Цхинвали отдельной Миссии ОБСЕ, однако эту позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия.
Но недоверие властей Абхазии и Южной Осетии к наблюдателям ОБСЕ вполне понятно.
Где были эти наблюдатели и ПА ОБСЕ, когда в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье? Почему они сбежали в 2008 году, даже не предупредив российских миротворцев, а значит и Россию, о предстоящем нападении? Почему они и сейчас не предупреждают мировую общественность о том, что режим Саакашвили вооружается и готовится к новым боевым действия против "мятежных" республик?
Соединенные Штаты Америки имеют военные базы по всему миру, но ПА ОБСЕ не называет эти территории оккупированными. В Японии американские войска стоят с окончания Второй мировой войны. То же и в Европе, хотя Россия свои войска их стран Восточной Европы вывела. Более того, в этих странах американское военное присутствие растет с каждым годом. По заявлениям американских политиков, они делают всё во имя мира и безопасности, а вот России в этом праве отказано.
Как сообщили СМИ, в ближайшее время генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун планирует посетить Косово. Это намерение вызвало соответствующую реакцию властей Сербии. Сербия выразила протест и потребовала от Пан Ги Муна объяснений в связи с его предстоящим визитом. В Белграде опасаются, что встретившись с властями самопровозглашенного государства, генсек признает факт его независимости, и обещает не оставить этот шаг без ответа. Сами сербские власти тем временем пытаются разработать стратегию "возвращения" края.
Все помнят, что Косово было захвачено албанской так называемой "Армией освобождения" и провозгласило свою независимость на фоне ракетных и бомбовых ударов войск НАТО по военным объектам и инфраструктуре Сербии.
Пан Ги Мун посетит с визитом Сербию и Косово буквально за месяц до того, как Приштина фактически получит полную независимость. Напомним, в начале июля представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, приняли в решение прекратить в сентябре международный контроль за независимостью этой страны. Согласно их решению, Косово успешно реализовало свои обязательства в рамках "плана Ахтисаари" и теперь руководству страны остается внести необходимые конституционные поправки и взять на себя обязанности, которые после провозглашения независимости края осуществлял Международный гражданский офис (ICO). "План Ахтисаари" в сущности реализован", — заявил руководитель офиса ICO П.Фейт, подчеркнувший, что Косово превратилось в "современное, многоэтническое государство, строящееся на принципах демократии".
Примечательна позиция по этому вопросу Соединенных Штатов: "Ни мы, ни Евросоюз не ожидаем, что в настоящий момент Сербия официально признает Косово. Она этого не сделает. Тем не менее, Сербия должна свыкнуться с реальностью существования демократического, суверенного, независимого и многонационального Косово в современных границах", — заявил на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.
Спрашивается, почему бы и в отношении Абхазии и Южной Осетии США не посоветовать ОБСЕ и, в особенности, Грузии свыкнуться с существующим положением? Может быть, ОБСЕ и ООН исключат "двойные стандарты" из дипломатической практики?
Абхазия и Южная Осетия существуют реально и, если бы не блокада ряда стран, следующих указаниям из Вашингтона, добились бы куда более значительных успехов в восстановлении промышленности, сельского хозяйства и, конечно же, демократии на радость ПА ОБСЕ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Неплохой обмен!
А де-юре ПАСЕ может принять что угодно...
))
Не возбраняется.....
Подбрасывает на кефирчик...)
Во-вторых , ни абхазы , ни осетины в Грузию обратно не побегут : это всего лишь Ваши домыслы...
Не-а ...
Что это Вы всё на жратву оцениваете?
По кому судите ?
А так вина свои задвигают по цене французских и ничего, совесть не гложет.
Но это вовсе не означает , что побегу сразу Вас грабить .... )))
У Вас , видимо , собственное представление -- я его не разделяю : ЗАЧЕМ о целом народе думать плохо , если он не дал ещё для этого повода ? (((
Авансом , так сказать....(
Плюс ещё не всё меряется деньгами.
От независимости Абхазии и Южной Осетии Россия приобрела больше , чем потеряла.
Не всем я вижу , это нравится ( и Вам в том числе ) , но ничего уж тут не поделаешь....))
Вспомните закон сохранения материи Ломоносова-Лавуазье.))
Кстати, осетины уже вовсю отжигают в России
http://www.newsru.com/crime/31mar2006/avtoritet.html
Находись они в составе Грузии , то точно так же "отжигали" бы.
А так , плюс хотя бы в том , что без этих территорий Грузия на хрен не нужна в НАТО....))
Ну и потом , идёт постепенное воссоединение страны : что в этом плохого?
Германия вон вкладывала в восточные земли миллиарды и вкладывает до сих пор.
Если хочет быть великой.
И наконец -- Северная Осетия и Осетия южная -- искусственно разделённые страны с одним народом .Он то в чём виноват ?
Считайте , что новая Россия исправила-таки ошибку "проклятых" для Вас большевиков !
)
О звёзднополосатых...))
Вы в состоянии сформулировать, какой прок от того, что Грузия якобы на фиг не нужна США? Хотя это, разумеется, не так, инвестиции идут. И стоит ли это тех денег, которые постоянно вбухиваются Россией?
Германия, мил человек, никакой великой быть не хочет - это только у советских гигантомания. Германия вкладывается в СВОИ земли, где проживают СВОИ люди, а не полуграмотные осетины, многие из которых, если не большинство, толком даже по-русски не говорят, в отличие от северных осетин.
Северная и Южная осетия ни фига не искусственно разделены. Ю.Осетия занимает исконно грузинские земли.
Вот только с удобными портами и побережьем принимать лучше , чем без оных....
Да и единица всегда больше и желаннее для вступления , чем две трети....
Зачем тогда колониальной Британии потребовались в своё время полуграмотные индийцы с их территорией , а Штатам -- такие же полуграмотные , в понятиях европейца , индЕйцы ?
Не думаю , что Вас так волнует проблема образованности южных осетин ! ))
Здесь -- другое ! Думаю , мы оба это понимаем ...
США могут вкладывать деньги куда угодно : хоть в целостную Грузию , хоть в на треть усечённую . Имея в своём распоряжении печатный станок , вкладывать можно хоть в освоение Меркурия !
Тем более , даже и в лишившейся заметной части территорий Грузии , у них , безусловно , свои далекоидущие интересы...
Вот и мы тоже будем вкладывать по мере возможностей и в Абхазию , и в ЮО.
Что же касается якобы "исконности" грузинских земель, то это , мягко говоря , спорно.
Грузины первыми стали именовать эту гористую область Южной Осетией , т.к. она изначально была населена именно осетинами.
В 1922—1990 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР.
В девяностые годы грузины не захотели жить в СССР ( имеют право ) , точно также , как и осетины не захотели жить в составе Грузии ( тоже имеют право ).
Недаром данная статья называется "Двойные стандарты в действии " !
Почитайте дореволюционный словарь. Ну хотя бы Эфрона. Там всё про южных осетин написано.
Я же уже ответил : нужна.
А ещё более нужна вместе с Абхазией и Ю.О. .
Абхазия занимает половину береговой линии бывшей Грузии , причём для судоходства и стоянки натовского флота её порты намного удобнее , чем , например , тот же Поти ...
А что касается ЮО -- то это выход в Южный Кавказ.....
Почему мне приходится говорить Вам банальные вещи , которые Вы и сами знаете лучше меня ?
СССР проиграл холодную войну , поэтому распался.
Грузия ( и США у неё за спиной ) проиграли мелкую локальную войну и поэтому потеряли контроль над частью территории.....
Ну выход на Южный Кавказ - и что? В чём великое преимущество выхода на Южный Кавказ?
СССР распался, потому что деньги тратил куда угодно, только не на население. И сейчас Россия продолжает упорно следовать этой линии.
Таков уж современный мир.
И наши интересы проходят отнюдь не по границе городской черты г.Воронежа , как бы этого многим бы и хотелось....
А установившийся статус кво в Закавказье , полагаю , Россию на сегодня устраивает.
Если не устраивает кого-то другого , то это -- их проблемы !
)
А что касается денег и трат , то пусть уж лучше идут в Абхазию и Ю.О. : ведь всё-равно простым людям они вряд ли достались....
Но , увы....
Абхазия и Южная Осетия --- первые ласточки в этом направлении : вот поэтому так и нервничают вместе с Вами некоторые за её пределами....
Ну устроило бы и что? Это не реально. А вот если население будет критически смотреть на действия пукинцев, а не поддаваться ложному патриотизму, то перенаправление потоков вполне реально.
А Абхазия и Ю.Осетия - это не ласточки, а такие же халявщики, как Чечня. Грубо говоря, амбиции большие, а позволить себе можем только такую мелочь. Остальные то не рвутся присоединяться. Даже Лукашенко интерес потерял, когда выяснилось, что рубли печатать ему не дадут и президентом он вряд ли станет.
А причина нашего нынешнего ТАКОГО бытия уж точно не Абхазия и Южная Осетия -- Вы передёргиваете.
Вы подняли слишком обширную тему по вопросу нежелания объединения , - обсудить её здесь мы вряд ли сможем.
Но прежде всего надо перекрывать не дырочки , а дырище , через которую уводятся вороватыми чиновниками и бизнесменами капиталы из России .
Как говорят математики , абхазская и южноосетинская "дырочка " , по сравнению с той пробоиной , просто смехотворная , бесконечно малая величина !
дворе из автоматов стреляли легально в ценре россии русского за пуколку сажают на кавказе частные дома только
танком разрушить можно у нас дома особено в деревни ещё сталинской постройки рухнули а новое незачто строить вся
россия живёт по двойным стандартам,
Иначе Вы - дезинформатор-русофоб.
Почему же не знаю? Знаю. А Вы знаете, что более 800 тысяч грузин получили российское гражданство после 1992 года? Они тоже автоматически попали по защиту.... Правда, они не в Грузии живут, а за её пределами - Россия и Украина, а также страны ЕС.
Вон сейчас югославам отказали (не помню точно, кажется сербам) в гражданстве, если они не ведут в Россию. Потому что никому не охота еще и там воевать.
И русские есть, которые никогда в Росси не жили. А есть, которые живут, но лучше бы не жили. Вроде вас :)))
А российское гражданство большинство из тех грузин получали в Тбилиси.
Я по три раза объяснять не собираюсь. Один раз я объяснил и хватит.
Когда встанешь с четверенек - сообщи :)))
А то измучились, поди, пустпорожние резолюции-то принимать..
Там очередь на гей-парады большая, в Брюсселе - разрешено только по воскресеньям в обед.
Комментарий удален модератором
==========================
Чуть со стула не грохнулся....
Какие государства,республика Мумба -Юмба и Папуасия?
А про "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" Вам известно? И запомните: Каракас - один из красивейших городов мира.
Если хотите, можете прибраться сами. Даже могу Вас нанять в квартире прибраться.
//И запомните: Каракас - один из красивейших городов мира. // И чего? Это не отменяет веерных отключений электричества и нищеты населения.
Меня нанимать - "нанималка" отвалится. Вместе с другими органами :)
А про "помойные" Венесуэлу и Никарагуа Вы соврамши, товарищ :))) Нехорошо, некрасиво, просто позор на Вашу приплюснутую голову :)
Если бы Вы ещё взяли обратно своё "помойные" про Венесуэлу и Никарагуа, то было бы ясно, что Вы - нормальный человек и это была просто оговорка.
А по существу вопроса о двойных стандартах - есть что объяснить мне, непонятливой?
Но это как раз не стоящая внимания чепуха. А вот то, что малосоображающий русофоб И.Кондрашов сам ничего не знает и публично распространяет оскорбительную для России дезинформацию, это уже не шуточки.
Ну, с дезинформаторов-русофобов кондрашовых спрос, конечно, никакой - им бы со своими хроническими проблемами справиться. Но ПА ОБСЕ - это не семимесячные кондрашовы, она позиционирует себя как серьёзную международную организацию.
Поэтому вопрос к ПА ОБСЕ остаётся и требует ответа: если Абхазия и Ю.Осетия являются "оккупированными территориями", а Россия - "страной-оккупантом", то почему в Резолюции ПА ОБСЕ не названы даты агрессии России против Абхазии и Ю.Осетии?
Появился наш красавец, которого любит такой же дезинформатор-русофоб Алексей Тронев :)))
Комментарий удален модератором
Не знаю, чем занимается Тронев, но меня поразило, что Кондрашов ешё и IT-шник по профессии (во всяком случае, так он себя пиарит) - при совершенном отсутствии вменяемости и логики.
Впрочем, можно согласиться с "довольно":
1. Кондрашов, видимо, знает "роскошное слово "гомосексуализм""(И.Ильф, Е.Петров "12 стульев);
2. но до самого Алексея Тронева Кондрашову в смысле культуры и выдержанности ещё пилить и пилить :)))
Я ему вопрос задал (тот же и здесь задаю) : если Абхазия и Ю.Осетия являются "оккупированными территориями", а Россия - "страной-оккупантом", то почему в Резолюции ПА ОБСЕ не названы даты агрессии России против Абхазии и Ю.Осетии?
Нет, отвечает, в Резолюции никаких дат агрессии. Тогда, спрашиваю, объясните - если в Резолюции не указаны даты агрессии против Абхазии и Ю.Осетии, и, значит, никакой агрессии России против них не было, то как эти страны можно объявлять "оккупированными", а Россию - "оккупантом"?
Ну, товарищ И.Кондрашов ничего объяснять не стал, а тихо занёс меня в ЧС :)
Не понимая, что вопрос-то не к нему - сам-то он неуч отстойный и козявка мелкая, вопрос - к ПА ОБСЕ :)))