Российские работяги живут хуже западных безработных

Согласно данным  Росстата, самый низкий уровень безработицы — меньше 1% — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тюменской и Липецкой областях. Самый высокий — в Чеченской Республике (31,9%). Если брать возрастные категории, больше всего безработных среди молодёжи до 25 лет — 27%. Эксперты видят причину в том, что около 90% выпускников школ стремятся получить высшее образование неважно по какой специальности и запрашивают от работодателей высокую — 20-25 тыс. руб. — зарплату, не имея опыта работы. В то время как самыми востребованными сегодня на рынке, по данным портала Superjob.ru, являются инженер, квалифицированный рабочий, бухгалтер, неквалифицированный рабочий и водитель.

 На этом фоне у 11% российских работяг, по данным аналитиков ИК «Риком-Траст», зарплата не дотягивает до прожиточного минимума — 6200 руб., ещё как минимум у 30% — неоплачиваемые отпуска, неполная занятость. Получается, что формально человек работает, но обеспечить себе и своей семье даже минимальный уровень жизни он может с большим трудом.

----------
Места и деньги утекают..

Не добавляют оптимизма с ситуацией на рынке труда и нелегальные гастарбайтеры. При не имеющих работы более 4 млн россиян официальная квота на иностранных рабочих в 2012 г. составила 1 746 000 чел. По данным фонда «Миграция XXI век», в России официально живут и работают 2,2 млн мигрантов, по неофициальным оценкам, их в разы больше. По данным Центробанка РФ, только в 2011 г. личные переводы из России в страны СНГ составили $16,7 млрд (!). Если отдать рабочие места мигрантов россиянам, то и большая часть денег осталась бы в стране, с неё были бы уплачены налоги, пополнился Пенсионный фонд.

— Но это уже невыгодно российскому бизнесу, который за счёт нелегалов минимизирует свои издержки, — считает А. Коровкин. — Поэтому пора вводить налог на мигранта, чтобы хоть так компенсировать потери финансов и рабочих мест.