АПК – гарант в богатстве казахстанских чиновников

 

На сегодняшний день этот вопрос больше всего заботит участников зернового рынка. Крестьяне после сложной прошлогодней страды уже не знают, что лучше: собирать мало или в ущерб собственной казне поднимать большой каравай.

 

В 2012 году, по предварительным прогнозам МСХ, урожай зерновых в Казахстане составит 14-15 млн. тонн. Однако не стоит забывать, как в году прошлом министерство пошло на «маленькую» хитрость и умышленно занизило предрекаемый показатель по сбору хлеба более чем на 5 млн. тонн.

 

По данным с полей, которые на сегодняшний день предоставляют многие крестьянские хозяйства основного зерносеющего региона страны, в этом году в республике каравай достигнет 17,5 млн. тонн. Состояние посевов в Костанайской и Северо-Казахстанской областях в целом неплохое, несмотря на то, что специалисты указывали на низкое содержание влаги в почве, посевы в хорошем состоянии. Август, по прогнозам синоптиков, будет сухим, но осадки хоть и изредка, но радовать будут.

 

По словам опытного агронома североказахстанского ТОО «Казахстан 2000» Олжаса Бимурзина, пока состояние посевов неплохое. «Из средств массовой информации узнал, что специалисты оценили треть посевов в СКО как неудовлетворительные или очень плохие, и был удивлен. Солнце, конечно, палит, зной стоит, но плохими я бы посевы не назвал. Возможно, все меряют с прошлогодними показателями, когда пшеницы стояла в человеческий рост.

 

Есть недостаток влаги, но зерновые пока стоят ровно. Время еще есть, ждем дождей теперь. Жара может внести коррективы в объем собранного зерна на отдельных участках, но с другой стороны может повысить его качественные характеристики. Вспомните, когда в 2010 году была засуха, крестьяне собрали ячмень самой высокой категории. Да и пшеница была очень хорошая. Мы не так давно объезжали посевы и увиденным остались, в принципе, довольны, ждем хлеба на уровне среднего показателя», - говорит он.

 

Согласен с коллегой и Анатолий Баранов, специалист научного центра в. г. Костанай: «Разводить панику пока рано, лето жаркое, но идеальной погоды у нас просто не бывает. В прошлом году дожди и сырость, тоже все кричали, что не успеем убрать, что утонет зерно, но, как видите, все в порядке.

 

В этом году кущение совпало с засушливым временем, что насторожило крестьян. Многие даже уже посчитали, что не соберут ничего, но это не так. Впереди еще больше месяца, так что посевы выровняются. Администрация региона уже сообщила о том, что в области свыше 15% посевов находятся в критическом состоянии, но эта цифра к августу может существенно снизиться - до 8-9%. А если над всей территории пройдут проливные дожди и немного спадет зной, то и до 6-7%», - считает специалист.

 

Если вдруг оптимистичным прогнозам не суждено будет сбыться и Казахстан соберет урожай ниже среднего, то, как в старых вестернах, все вокруг начнут искать виноватых. Главная причина уже найдена - солнце и дождь, вернее, его отсутствие. Но за пеленой природных врагов можно разглядеть и вполне конкретные и до боли знакомые лица.

 

Нужно просто глубже капнуть и вспомнить затертую до дыр строку из легендарной песни - «ничто на земле не проходит бесследно». Так и есть. Точно - не проходит. Когда в прошлом году крестьяне в одиночку собирали тяжелый хлеб, многие говорили, что в 2012 году хлеба будет меньше именно потому, что хозяйства станут меньше тратиться на удобрения, борьбу с вредителями и сорняком.

 

Когда МСХ просто смеялось над тружениками полей, допустив снижение цен на зерно ниже его себестоимости. Напомним, в сентябре-ноябре 2011 года цена на пшеницу в северных регионах опускалась ниже 10 тыс. тенге за тонну. Основной причиной сей комедии со слезами на глазах стала преступная халатность со стороны сельхозведомства и лично его главы Асылжана Мамытбекова.

 

Объяснений этому предостаточно: изначально МСХ не смогло или не захотело точно определить удельный вес собранного урожая. Далее чудеса все множились. Так, в самый пик торговли все вагоны было решено задействовать в переправе зерна из северных элеваторов в южные. Плюс тянучка с госзакупом зерна, отсутствие слаженной работы по составлению списков на проведение этого закупа, и так до бесконечности.

 

Именно Минсельхоз виноват в том, что так много посевов на севере страны в этом году было уничтожено саранчой, поросли травой и не получили достаточной порции удобрений. Так как многие хозяйства, с ужасом вспоминая прошлогоднюю страду, решили придержать значительную часть капитала на «черный день». Другие и вовсе ничего не решали, у них просто нет денег на проведение необходимых работ по севу.

 

Многие, конечно, могут не согласиться, однако в реальности это имеет место быть. Несколько мелких и средних крестьянских хозяйств в СКО, к примеру, оставили большую часть угодий под пары, потому что нет возможности сеять и собирать урожай, - сообщил корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» достоверный источник в областном управлении сельского хозяйства.

 

С другой стороны, многие участники зернового рынка, если не сказать, что все, радуются тому факту, что зерна предрекают мало. Причина банальна - стоимость выше, затрат меньше. Зерно ценно лишь тогда, когда его мало - эту правду жизни казахстанские крестьяне усвоили уже давно. Менеджер крупной компании «Виталмар» в телефонном разговоре с нашим собкором предположил, что стоимость пшеницы в северном регионе может достичь к декабрю 32-35 тыс. тенге.

 

«Если урожай зерновых будет ниже среднего значения, к примеру, 13-14 млн. тонн, то это в самые короткие сроки повлечет за собой значительный рост цен на зерно. Весь вопрос в том, положительный ли это момент для экспортеров зерновых культур, а казахстанские крестьяне будут в плюсе. Стоимость пшеницы к первому месяцу зимы достигнет уровня 32-35 тыс. тенге за тонну», - сказал он.

 

Но если говорить о ценах еще слишком рано, то задуматься насчет размещения хлеба нового урожая, уже пора. По словам президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, до 1 сентября текущего года по имеющимся контрактам, учитывая возможности железной дороги, будет отгружено 3 млн. тонн пшеницы. «Заполняемость элеваторов в областях составит 55-60%. Если брать во внимание средний урожай, это не составит больших проблем при уборке в сентябре месяце», - заявил он.

 

Стоит учитывать тот факт, что переходящие запасы хлеба в этом году достигнут рекордного уровня - свыше 6 млн. тонн. Об этом еще в апреле текущего года заявил сам министр Мамытбеков. Всему виной - плачевное состояние железнодорожного парка, если попросту - не хватает «железных коней» для выполнения утвержденного плана отгрузок.

 

Хотя не так давно в прессе появилась информация, что в 2011/2012 маркетинговом году Казахстаном достигнут рекордный показатель по экспорту зерна и продуктов его переработки. Так, по данным АО «НК «Казахстан темир жолы» с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года на экспорт поставлено 12,1 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Этот показатель в 2,2 раза больше превысил уровень 2010/2011 маркетингового года, среднемесячный объем отгрузки зерна на экспорт составил более 1 млн. тонн.

 

Но если говорить о 2010/2011 МГ, то тут решались немного другие задачи. Нужно понимать, что и урожай зерна был куда ниже. В этом же году в планах МСХ было поставить на экспорт как можно больше хлеба, что не слишком-то выходило, особенно в первые месяцы. Теперь, как это обычно бывает, разговор о пополнении собственного железнодорожного парка вновь можно задвинуть на второй план. Ибо мы, темиржоловцы, и без того молодцы.

 

Но как бы красиво ни рисовали наши чиновники благополучную картину в аграрной сфере, верить с каждым годом все сложнее, а для кого-то даже опаснее. До сбора урожая 2012 года разговоры о проблемах с хранением и размещением зерна заходили тоже редко, не под стать появлению сообщений в одной из популярных соцсетей главы МСХ. В прошлом году все, включая самые высокие чины, твердили, что хранилищ будет в достатке. Что было потом, все итак прекрасно помнят.

 

Затрагивая тему больных мест Казахстана, нужно подчеркнуть, что в целом, как и в советское время, наша страна остается исключительно сырьевой республикой. Мы мало чего производим, продаем за рубеж - покупаем втридорога то, что могли бы сделать сами. Красивые отчеты по экспорту зерна от КТЖ – не что иное, как некролог отечественному сельскому хозяйству, ведь, по сути, вопрос о глубокой переработке урожая даже не стоял. МСХ гордится тем, что удалось всё продать и утереть ручки, а где результаты работы?

Продать зерно могут сами крестьяне и трейдеры, причем тут минсельхозовцы?

 

Сегодня в работе главного сельхозведомства одна забава - потакание нелепым идеям министра Мамытбекова, будь то мальки рыб или елочки в столичном парке. Если чиновники и специалисты МСХ прекратят в открытую гоняться языком за пятой точкой друг друга, а займутся своими прямыми обязанностями, то мы получим одну из лучших экономик в мире. Ну не может же быть, что все настолько запущенно, светлые умы ведь есть. Но они молчат, отсиживаются, кормят семьи и вынуждены поддерживать мамытбековский бред.

 

Случайно увидев в интернете выступление президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, был неприятно удивлен его пламенной речи по поводу успехов нашего сельского хозяйства. Всегда считал, что Ган - правдоруб и один из лучших специалистов в зерновой отрасли страны. Но в интервью одному из центральных каналов он начал говорить как все кабинетные чиновники.

 

К примеру, по его словам, за 20 лет независимости Казахстан полностью восстановил сельхозпроизводство. Более того, даже вышел на лидирующие позиции по многим позициям. Это и экспорт муки, и экспорт зерна.

 

«Мы считаем, что тот потенциал, который у Казахстана есть по производству зерна, по его экспорту дает нам все основания считать, что Казахстан готов быть гарантом продовольственной безопасности целого региона. Если бы не было поддержки государства по субсидированию экспорта, то не было бы таких объемов по экспорту. И только благодаря этому нам удается справляться с излишками зерна на элеваторах», - заявил он.

 

Говорить о нашем сельском хозяйстве как о гаранте стабильности, - с этим еще как минимум лет десять придется повременить. Мы не покрываем на текущий момент своих запросов почти по всем сельскохозяйственным продуктам, будь то мясо, овощи, фрукты, крупы. Лучше всего на вопрос, как развивается год от года отечественное сельское хозяйство, ответят цифры.

 

По данным Агентства РК по статистике, за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допущено снижение темпа роста в сельском хозяйстве на уровне 6,3%. Стоит учитывать, что статистики обычно еще и приукрашивают настоящую картину. И о каком росте показателей идет речь?

 

Да, возможно, с зерном ситуация более или менее налаживается. Хотя проблем в аграрной отрасли еще очень много, да и не заслуга государства это, что урожай в стране неплохой, а прежде всего - крестьян.

 

Государство обычно появляется, когда по чашке ложками застучали, а при подготовке - в кусты. Или нет, как вариант можно еще и обвинить крестьян в большом урожае. Что-то я ни разу не слышал, чтобы кто-то на высоком уровне говорил, что-то мы много газа или нефти добываем и продаем. Такого мы никогда и не услышим, потому что там нет особых проблем - качай ресурсы, и деньги в карман.

 

Свое мнение на этот счет нашей газете высказал Юрий Ким, который на протяжении 35 лет добывал хлеб на благо тогда еще советского государства, ныне фермер одного и преуспевающих хозяйств Омской области:

 

- Единственный тормоз развития казахстанского сельского хозяйства - коррупция и отсутствие должных расчетов на уровне министерства. Тех миллиардов, что государство выделяет на сельхозсферу каждый год, с лихвой хватит, если не запускать в этот сундук руки.

 

По идее, никаких проблем сегодня нет, техника есть, бери - не хочу. Брать-то надо, а жить еще охота. Поэтому крестьяне добивают старую технику, порой не проводя должного ремонта. И их можно и нужно понять, сегодня крестьянин остался один на один с полем. Лизинг не выручает, слишком большие риски и обязательства.

 

Не хватает зернохранилищ, хотя ежегодно все только и делают, что говорят - надо, ставят задачи, которые в итоге не выполняются. По хорошему, Казахстан сегодня можно сохранить в целости порядка 16,5 млн. тонн хлеба. Остальные зернохранилища не отвечают высоким стандартам по хранению зерновых.

 

Просто обидно тратить такой потенциал впустую, Казахстану по силам собирать до 35 млн. тонн зерна ежегодно. В прошлом году все кричали, что 29 млн. тонн - урожай рекордный, но положа руку на сердце, еще есть к чему стремиться. В век развития науки, биоинженерии, разработок в области гербицидов и прочего добра, нужно пытаться наращивать темпы производства.

 

Многие сегодня говорят, в том числе и гражданин Мамытбеков, что большие урожаи вредят экономике, но это слова ленивых людей. Умный человек всегда знает, что делать с богатством. В конце концов, нужно начинать строить заводы, фабрики по производству продуктов питания, как бы эта тема не была затерта до дыр. Сегодня хлеб, к глубокому сожалению, перестает быть ценностью.

 

Десятилетия назад, при освоении целины, в Тимирязево мы бились за каждый центнер и не потому, что хотели набить свои карманы копейками, а для того, чтобы каждый человек был сыт. И хорошие урожаи собирали практически голыми руками - до 20 млн. тонн, так что грех сегодня жаловаться. Нужно начинать уходить от массовых продаж зерна за кордон, у нас большая страна, растущее население, поэтому и цели должны быть под стать», - считает фермер.

 

Дмитрий Ревень, директор одного из крупных фермерских хозяйств в Акмолинской области, считает, что ключевая проблема отечественного сельского хозяйства кроется в отсутствии четко выстроенной логистики. По мнению предпринимателя, сегодня есть капитал, есть территория, но нет главного - схемы выполнения тех или иных масштабных задач.

 

- Сегодня мы имеем сельское хозяйство в стадии зародыша. И сколько бы нам не говорили по телевизору, как все у нас хорошо, нужно понимать, что проблем еще очень много. Говоря грубо, ситуация в аграрной и животноводческой отраслях не многим изменилась по сравнению с 2000 годом. Сколько не меняй министров и акимов, а пока не наладится диалог между сельхозниками и властью, ничего доброго ждать не стоит. То есть различные мероприятия, конечно, имеют место быть, но это, скорее, для галочки. У нас огромный потенциал в развитии земледелия, за счет которого можно строить выдающиеся планы на животноводческое производство.

 

Но пока эти планы продолжают оставаться в режиме ожидания. Поэтому каждый крестьянин крутится, как может, кто-то дает взятки, кто-то закладывает дом в банк и выселяется. В 2010 году, когда была засуха, многие крестьяне по привычке не стали страховать свои посевы и прогорели. Они потеряли все. Но на вопрос: жалеешь ли о том, что не страховал - все равно убедительно говорят: нет. Недоверие к различным государственным программам или поддержке вполне обосновано.

 

Мы из года в год наступаем на одни и те же грабли, так что шишка заживать не успевает. Как можно верить людям, которые только что и успевают, что менять кресла, при этом, не вникая в суть каждого дела, за которое берутся. То обещают почти 20 тыс. тонн мяса на экспорт поставить за пару лет, то выстроить зернохранилища к каждому новому урожаю. Сразу видно, что бросая слова на ветер, у людей из МСХ ничего не ёкает, более того, ничего даже не смущает.

 

Одно время ждал, когда еще не было своего скота, что государство позаботится о нас, крестьянах, потом плюнул и приобрел скот, чтобы не отдавать выращенное зерно из-за ожиревших чиновников за бесценок. Последней каплей послужила перевозка зерна недалеко от города Есиль в 2010 году. При транспортировке хлеба наши «КамАЗы» были остановлены представителями милиции, которые недвусмысленно дали понять, что хорошо бы и делиться. Предложили вариант, одну машину зерна нам - и никаких проблем. Иначе обещали давить, травить и мешать работать.

 

История закончилась без хэпи-энда, в итоге были вынуждены отгрузить зерно, как и было велено, в ментовские закрома. Не потому, что побоялся, а потому, что правила такие. У крестьян в Северо-Казахстанской области, по словам коллег, отбор проходит уже давно по таксе - 1-2 Камаза фемиде, и работай спокойно. Помимо администрации, которая нас и так хорошо «доит», за своей долей халявы лезут еще и блюстители закона. Вот так и трудимся, - улыбается директор хозяйства.

 

Итак, ответ на вопрос: что же нам готовит урожай - мы сможем узнать уже совсем скоро. Главное, чтобы этот ответ не оказался болезненным для трудящихся хлебного тыла. Ибо государство нас «бережет», Минсельхоз - «помогает», а родина - плачет.

 

Кайрат Абилмажинов

 

Газета «КазахЗерно.kz»

 

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com        

 

Информационное Агентство «Казах-Зерно»