Российские ксенофобы - не только молодежь из спальных районов
В правительстве готовят комплексную пенсионную реформ, необходимость которой вызвана дефицитом бюджета пенсионного фонда, достигающего на сегодняшний день почти один триллион рублей. Если ничего не предпринять, то к 2050 году пенсии могут сократиться на 20%, сообщают СМИ.
Свои варианты пенсионной реформы правительству предложили Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты. Последний вариант наблюдатели расценивают как самый жесткий. Этот вид реформы называется нормативно-страховым. В соответствии с ним, пенсионную реформу рассчитывают балансировать уже к 2016 году, но для этого потребуется 451 миллиард рублей. Их ведомство планирует получить, введя дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного, что даст 180 миллиардов, и изменить пенсионный тариф – это поможет освободить еще 50 миллиардов.
Речь в этом варианте идет и о накопительной части. По мнению специалистов ведомства, еще 270 миллиардов рублей можно получить, сократив отчисления в накопительную часть пенсий. С 2013 года они могут быть сокращены с 6 до 2%, а 4% направят на выплату текущих пенсий. Для вредных производств с этого же года могут повысить тариф страховых взносов в 6% и 9% в зависимости от категории. Этот взнос будет платить работодатель, он может отчислять его в распределительную часть ПФР либо в корпоративную пенсионную систему, что даст импульс ее развитию.
Предложения Минтруда также включают отказ от досрочных пенсий и государственной накопительной пенсии. С 2015 года предлагается запретить льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением и рассчитывать размер заработанной пенсии исходя из стажа и заработка.
Минфин же в своем варианте реформы предлагает иные решения. Там считают, что концепция Минтруда не решит всех проблем. Дефицит ПФР в размере 0,8% ВВП сохранится до 2020 года. Однако, такие предложения Минтруда, как отмену льгот и обязательное вовлечение в пенсионную реформу самозанятого населения в Министерстве финансов поддерживают.
Минфин предлагает повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. По расчетам Минфина, все эти меры позволят к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.
К сентябрю правительство выберет одно из предложений министерств для третьей за последние десять лет пенсионной реформы.
На самом деле, с точки зрения обывателя, пока что ситуация выглядит так: в условиях неумолимо сокращающегося работающего населения (практически сравнявшегося с количеством иждивенцев), российских пенсионеров, в том числе будущих, ничего хорошего не ждет при любых раскладах.
Но решить проблему можно было бы еще одним способом: увеличить количество работающих. Причем де-факто эти "работающие" и так существуют – например, те самые трудовые мигранты – гастарбайтеры, занятые в сферах деятельности, не слишком привлекательной для "коренного населения". Другой вопрос, что де-юре их как бы не существует, налоги с них не платятся, со всеми вытекающими последствиями – в том числе, и для пенсионеров.
Но тут возникает еще одна проблема: все ли захотят "узаконить" гастарбайтеров? С подачи некоторых СМИ, целенаправленно раздувающих ксенофобские настроения, многие россияне всерьез опасаются утраты в этом случае некой национальной идентичности. Хотя что считать российской идентичностью в условиях многонационального государства – большой вопрос.
Также жалуются на низкий культурный уровень людей, прибывающих на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья. Но при этом"культурные"почему-то не торопятся выполнять те работы, на которые с радостью соглашаются гастарбайтеры.
Например, те же префектуры бьют тревогу: мол, Москве катастрофически не хватает дворников. Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Битцевском парке, на который приходится всего 30 дворников. Излюбленное место отдыха жителей района буквально утонуло в мусоре.
Возникает вопрос: готовы ли москвичи платить такую цену за ксенофобские настроения – ходить по мусору, работать на 10 лет дольше и так далее, лишь бы не видеть ненавистных мигрантов?
Комментарии
Пенсии по инвалидности я допускаю, но материнский капитал здесь с какого боку?
доплата за службу режиму.
Пол года назад, прошла информация от одного блоггера - согласно внутренних инструкций ПФ РФ, работникам этого фонда разрешено использовать денежные средства фонда для обеспечения своих нужд. а то :
- обустройство офисов и кабинетов
- постройку новых зданий
- премирование работников фонда???!!!
Моя попытка отыскать эту самую внутреннею инструкцию не увенчалась успехом.
Ксенофобию рождает маасква, причем очень специфическую, такой постановкой вопроса, ненависть россиян к своей столице и ее жителям. А оно надо?
2) Отменить выходы на пенсию в 40 лет для МВД , МО, и прочих. Пусть служат до 60 лет, как и все граждане.
3) назначать пенсии депутатов и госчиновником на общих для всех основаниях.
4) а кто сказал, что пенсии можно платить только из этих взносов. Россия опухла от шальных денег. Платите
А вот армию чиновников, которая только за последние 10 лет выросла в полтора раза и которая является, пожалуй, одной из крупнейших статей расходов страны, вполне можно сократить раз в 5, учитывая что на дворе век всеобщей компьютеризации. И аппетиты их поумерить по части госзакупок и госрасходов. Думаю, как раз хватит пенсии поднять до приличного уровня.
уже враждебный друг другу народ одной страны,
-народ истребили коммунисты, живете и голосуете вы за путина,
и тут же плачете навзрыд,
-может по поводу раздвоения личности к психиатру вам обратиться,
-не могу ответить этому недоумку, я у него в чс
К психиатру - это Вам. Немотивированная агрессия - нехороший признак.
-за путина, не голосуете, так за прошку, какая разница - какого оттенка феодал
Какие конкретно мои высказывания приводят Вас в такое бешенство?
-советский строй неэффективен, зато современный самодостаточен (при безработице, уровне зарплат в разы ниже в провинции),
-за свободу предпринимательства (при засилии семейных кланов на предприятии, воровстве стартовых капиталов, в т.ч. и залоговых аукционов, и разбухшейся коррумпированной госсистеме),
-наличии свободе выбора (даже с хорошим образованием и опытом, отсутствие достойной работы, грошовые пособия на детей, их полунищеское содержание в школьных и дошкольных заведениях),
.......................................................................................................
говорите вы правильные теоретические вещи, а вот практику бытия феодализма приходится расхлебывать большинству работающих бедных
"Современный строй самодостаточен" - это Ваша выдумка. Такая чушь мне даже в голову бы не пришла. Что такое вообще современный строй? Если Вы имеете в виду то, что сейчас выстроено в России, так я как раз именно это и не поддерживаю. Из приведенных Вами моих высказываний это видно.
на теории ничего в современной россии не базируется,
все получается на практике - воровской крайне правый феодальный строй (теория здесь только прикрытие, а ратующие за нее пособники воровства),
-а что интересно вы поддерживаете сейчас в стране,
собственную утопичную модель развития общества
Всё равно получишь...гищенскую пенсию.
По моему автор слегка не знаком с определениями)
а искать источники пополнения бюджета...
Но там, где реальное бабло, -
реально стреляют...
Поэтому пенсионеров жучить более
безопасно...
остальное на толчёк развития корпоратива. А собственные расходы ПФ - священная корова?
А бонусы манагеров как у нефтяных магнатов, за какие заслуги? Почему нет общественного
контроля за расходами ПФР?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стоит только сделать штрафы за мусор как в Сингапуре ,
и за счет их можно обеспечить всех пенсионеров двойной
пенсией и приучить россиян к чистоте по всей России.
Но правителям -ворам выгодно, чтобы россияне вымирали
в своем мусоре.
Почему не инопланетяне?
Давно я такого анекдота не слышал.