Блеклый луч в беспросветном царстве

      В июле 2012 года в центре общественного внимания оказался феномен под названием «Света из Иванова». Двадцатилетняя уроженка Ивановской области Светлана Курицына дебютировала в телепроекте «Луч Света» на телеканале НТВ. Это шоу, которое уже называют «смесь чудовища и посмешища», вызвало небывалый интерес зрительской аудитории и возбудило бурю спорных мнений. Журналисты в СМИ и блогеры в интернете обсуждают личные качества новоявленной «телезвезды», ерничают, дают прогнозы о перспективах проекта. Зрители в основном негодуют на современное телевидение, но продолжают смотреть «Луч Света» с повышенным интересом. В обсуждение включились даже высокопоставленные политики – губернатор Ивановской области выразил озабоченность по поводу ущерба имиджу подведомственного ему региона. Вместе с тем феномен Светы из Иванова гораздо сложнее, и резонанс его не случаен. 
      Фигура Светланы Курицыной – типическая для современной России. Света родилась в провинциальном городке Приволжский Ивановской области, где давно уже царит депрессия. Жизнь скатилась с обочины и увязла в придорожной трясине. Нормальной работы у населения нет, заработок крайне низкий. Отец Светланы шоферит в Москве, дома бывает изредка. Мать работает за копейки прядильщицей на местном льнокомбинате. Сестра Светы осваивает профессию кондитера с туманными перспективами найти в будущем работу по специальности. Сама же Света окончила техникум по специальности «бухгалтер». Но работать восходящая «звезда» НТВ на этом поприще, очевидно, не собирается. «Пусть Светка выступает и будет на виду – глядишь, какой руководитель заметит, – говорит мать знаменитости Наталья Курицына. – А горбатиться на комбинат я дочку не пущу». Это напутствие сегодня характерно для нашего общества, где производственный труд в силу мизерности оплаты стал почти бессмысленным и непрестижным на фоне вопиющей роскоши тех, кто «не сеет и не пашет, но зато поет и пляшет». Потому Курицына-старшая «благословила» Курицыну-младшую искать призрачное счастье в столице, употребив на это какие есть таланты и способности.
      Способностей, правда, у Светланы проявилось пока не много. О своих личных качествах она рассказала сама: «Я лидером в школе была – скандалы, интриги, расследования». Участники шоу на НТВ отозвались о ней еще короче: «Дикая, в меру борзая». Политические воззрения Светланы вполне объясняет ее высказывание: «Если сейчас не Путин, то Россию к Америке присоединят». Незатейливо, зато просто и ясно. 
    С таким нехитрым багажом знаний и достоинств Светлана закономерно оказалась в рядах молодежного движения «Наши», выступающего в поддержку современной российской власти и лично президента В.Путина. Именно в качестве активистки этого движения она и попала впервые в объектив телекамеры в декабре 2011 года, когда на одном из митингов сторонников «Единой России» корреспондент «Московских новостей» поинтересовался, чем ей нравится правящая партия. Ее ответ о достижениях «Единой России», выложенный в интернете, превратился в главный хит зимы, а фразы «мы стали более лучше одеваться», «у нас больничку отделали» и «стали засеивать больше земель – овощи там, рожь, вот это все» мгновенно сделались крылатыми. Сама же Курицына получила тогда широкую известность как «Света из Иванова». Это интервью было размещено в интернете и собрало более четырех миллионов просмотров. Вскоре генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков принял решение пригласить Светлану на телеканал в качестве ведущей программы «Луч Света», первая передача которой состоялась вечером 21 июля и сразу захватила 14% зрительской аудитории страны (данные TNS), что превзошло рейтинги таких программ, как Comedy Club, КВН и «Кто хочет стать миллионером?». Это был рекордный результат среди всех шоу, транслировавшихся в тот вечер.
      Вот еще примета нашего времени, характерная черта, резко проявившаяся в феномене Светы из Иванова. Светлана Курицына обладает такими отрицательными качествами, с которыми никогда не попасть на телеэкран: внешность отталкивающая, поведение вульгарное, словарный запас настолько убог, что речь ее сливается в сплошную белиберду из восклицаний и примитивных реплик: «Класс! Охренеть! Круто! Блин! Я в шоке! Ни фига себе! Папа офигел бы, если бы узнал! Я чуть в штаны не написала!» и т.п. Однако прыщавой дурнушке с сальными волосами и обвислыми формами достаточно сказать в телекамеру простую глупость, чтобы тотчас собрать многомиллионную аудиторию в интернете, а затем очутиться в телеэфире в самое лучшее для показов время. «Вау! – восклицает Курицына, выпучивая глазки. – Меня уже пол-России знает!» Глупость тиражируется и распространяется, ее обсуждают и критикуют, ей придают значение и даже, что удивительно, – смысл. Парадокс, да и только! Увы, Света из Иванова – это симптом нашего общества. 
      Между тем телепроект НТВ «Луч Света» не имеет никакого смысла. Эта программа ни о чем. Первая передача напомнила сказку «Золушка», но только вывернутую наизнанку. Заурядная провинциалка из бедной среды как будто по мановению волшебной палочки оказывается в сказочном мире столичной богемы. В коридорах телецентра Останкино Света встречает знаменитостей – богов и богинь эфира. Она еще неопытна и потому теряется перед ними. Однако завсегдатаи телевизионного Олимпа ведут себя естественно и непринужденно. Мужская часть похотливо разглядывает дебелую Светлану, поочередно хватая ее за тучные груди. «У тебя яркие, выразительные сиськи, – сразу замечает Бари Алибасов. – Ты должна эксплуатировать их по полной программе». И Света Курицына начинает их эксплуатировать. В элитном клубе, где собирается столичный бомонд, она предлагает себя в качестве приданого к кровати, которая выставлена на всеобщее обозрение как конкурсный приз. Делается это в шутку, хотя и воспринимается всерьез. Так, например, Анфиса Чехова серьезно заметила Светлане, что звездного успеха она добилась не только благодаря своему пышному бюсту. Правда, чем еще, она так и не смогла толком объяснить.

Зато Никита Джигурда, услыхав восторженную похвалу Светланы по поводу своей редкой способности материться прямо в камеру, доходчиво объяснил, что матом он поднимает сознание телезрителей до понимания высоких, даже божественных истин. И все это тоже серьезно. Хотя и кажется шуткой.
      На первый взгляд это организованное глумление искушенной богемы над недалекой, жалкой простушкой, случайно попавшей в высший свет. Ее становится жалко. А потом и стыдно. Ведь в попытке организаторов шоу прилюдно выставить на посмешище неказистую провинциалку в конечном итоге угадывается оскорбительный намек. Света из Иванова – это и есть та простонародная Россия, над которой сегодня глумится всяк кому не лень. Всяк пользуется ею, как деревенской дурочкой, посулами и обещаниями манит ее в рощи и кущи, а затем, натешившись вдоволь, бросает ей в награду ломаный грош, который к тому же оказывается еще и фальшивым. 
      Похоже, эту аналогию узрели многие. Даже высокопоставленные чины. Не потому ли губернатор Ивановской области Михаил Мень сразу публично заметил, что Света из Иванова портит имидж области. «В течение последних семи лет мы вместе с общественностью, бизнес-сообществом и журналистами работаем над тем, чтобы сформировать позитивный имидж нашего достаточно непростого региона, – пишет Мень на своем сайте. – К девушке Свете из города Приволжска Ивановской области я отношусь абсолютно нормально. Но дело в том, как выставляют эту девочку, а соответственно и наш регион, на федеральном телеканале. За несколько дней я получил огромное количество сообщений от жителей Ивановской области, которые возмущались программой НТВ. Образ Светы, по их мнению, вызывает стойкие ассоциации с убогой, малообразованной периферией». 
       Здесь стоит заметить, что Ивановская область – один из беднейших регионов современной России. Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения хронически является самым низким в Центральном Федеральном Округе и по итогам 2009 года был почти в три раза ниже, чем в среднем по России. Здесь глубоко кризисная демографическая ситуация. Большие проблемы в социальной сфере и системе ЖКХ. Особо «болезненные» вопросы – экология и охрана природы. Только с 6 по 16 мая 2010 года в Ивановской области в результате огромного лесного пожара и по халатности чиновников выгорело около десяти тысяч гектаров леса. Надо полагать, что если бы губернатор этого «непростого региона» работал не над показательным имиджем, а над решением этих и других проблем, тогда никакая Света из Иванова не смогла бы вызвать «стойкие ассоциации с убогой, малообразованной периферией». 
       Как будто это же хочет подчеркнуть и сама Светлана Курицына. 28 июля «Луч Света» снова вышел в телеэфир. Теперь Светлана перед камерой держится уверенней – вероятно, опыт общения с гламурной элитой Москвы не прошел даром. С лучезарного олимпа она нисходит на грешную землю своей родной Ивановской области, с тем чтобы «осветить» беспросветность жизни ее обитателей. Светлана направляется на одно из производств, которое приходит в упадок, как, впрочем, и многие другие предприятия здешнего края. Под веселую музычку за кадром она входит в убогие чертоги заводской конторы. Здесь все, как говорится, дышит на ладан. В 1989 году здесь работало более одиннадцати тысяч человек. Теперь едва ли осталось три тысячи. Средняя зарплата – четыре тысячи рублей, максимальная – семь. «Как вы живете на эти копейки?!» – изумляется Света, как будто она сама не дочь прядильщицы и не знает, сколько получают рабочие в Ивановской области. Но за неделю работы на НТВ Светлана успела поднатореть в репортерском деле и удивление у нее получается почти искренним. На ее вопрос сотрудники захудалого предприятия отвечают вяло и неохотно: «Как можем, так и живем». Света возмущена и буквально брызжет в телекамеру выводом: «Им пофигу на свою жизнь!» 
       Далее с рабочими телевизионной диве Свете Курицыной разговаривать уже не о чем. Отныне они разные люди, принадлежат к разным слоям. Потому она и возвращается в «свой» круг – общаться с кинематографической элитой на предмет участия в ремейке фильма «Кавказская пленница». Света Курицына настойчиво набивается на роль красавицы Нины. Но сразу возникает проблема с ролью Шурика, поскольку достойную пару подыскать Светлане не просто. С другими персонажами проблем нет. Роль Саахова исполняет Геннадий Хазанов. Роль Труса – Стругачёв, Балбеса – Добрынин, Бывалого – Степанченко. Роль осла – осел. На нем Света и разъезжает по разным съемочным площадкам. За кадром все та же балаганная музычка. В кадре под общую болтовню мелькают сама Светлана, осел, Хазанов, режиссер, его ассистенты, опять Хазанов, снова осел и бесконечно Света Курицына. В конце концов все сюжеты сливаются в один сплошной ералаш. 
      И все это показывают на всю страну. И страна это смотрит. Кто-то, хихикая, смакует. Кто-то, негодуя, плюется. Но смотрят! Воистину это загадка для непосвященных. Но мы-то, граждане загадочной России, можем угадать, чем вызван интерес к феномену Светы из Иванова.
      Под бой курантов последних минут уходящего 2011 года, поздравляя россиян с праздником, бывший президент и нынешний премьер Дмитрий Медведев заметил, что нынешняя Россия – страна молодая, ей всего двадцать лет. Символично, что и Светлане Курицыной тоже двадцать лет. Несомненно, Света из Иванова – продукт нового времени. Это результат деградации безжалостно реформируемого образования, живой, наглядный облик поколения ЕГЭ. Это воплощенный итог культурной политики последних лет, пугающе яркий выразитель нынешнего состояния народной речи, диагноз современного русского языка. Это жертва официальной политической пропаганды и носитель вдолбленных рекламой и телевидением новых жизненных установок и ценностей. Фокус, в котором сошлись тенденции нашей неприглядной действительности. Отражение, в котором легко узнать многие, увы, не самые лучшие черты современности. Новая, двадцатилетняя Россия сегодня заглянула в телевизор и в блеклом мерцании «Луча Света» увидела там себя. 

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ