Ох, уж эти грязные носки… (Автор - Анна Михайлова, "Я ЖЕНЩИНА")

Моя подруга в очередной раз начала мне жаловаться на своего мужа: «Вечно он разбрасывает по всей комнате свои грязные вонючие носки, не помогает мне по дому, не дарит мне цветы уже несколько лет. Надоел! Сколько можно терпеть?!».

Выслушав в очередной раз от неё бурю недовольства мужем, я предложила ей вместе порассуждать над её проблемой. В чём причина «бед»? И беды ли это вообще? Муж — алкоголик? Нет. Зарплату домой приносит? Да. Наркоман? Нет. «Дорогая моя, так, может, вся проблема в тебе?», — сказала я ей. Что тут началось!..

 

В общем, разговор не удался. Поэтому я решила написать эту статью для моей подруги (успокоится и прочитает) и для других женщин, у которых аналогичные проблемы «с грязными вонючими носками». Вначале я коротко расскажу вам, дорогие женщины, что мир, который мы видим, ощущаем, слышим — отражение нас самих, нашего "Я".

Как бы странно это ни звучало, но это так, и это уже доказали учёные. Вся Вселенная есть только бесконечное движение волн, световых, звуковых и многих других волн, которые воспринимаются и анализируются нашими органами чувств (глаза, уши, тактильная чувствительность) и мозгом. Анализ проводиться на основании имеющихся у каждого из нас представлений о добре, зле, красоте, какими должны быть отношения между мной и другими людьми и т.п.

Набор этих ощущений и понятий и есть "Я".

 После такого анализа мы получаем результат — эту картину мира, который фактически является зеркалом нашего Я. И тогда получается, что всё моё окружение, отношение людей ко мне, моя их оценка — это абсолютно субъективная картина, которую я рисую себе сам. Т.е. я получаю картину мира в зависимости от своих свойств, понятий. Более того, я ещё и смотрю на этот мир через очки моего эгоизма.

Так устроены мы все без исключения. Если моё "Я" наполнено любовью, то и мир я воспринимаю как что-то прекрасное, наполненное любовью. А если наоборот, то…

Но давайте вернёмся к «грязным носкам», «не помогает мне по дому, не дарит мне цветы уже несколько лет» и к другим нескончаемым «преступлениям» в том, что касается домашнего хозяйства, пренебрежения моими интересами, отсутствия знаков любви и заботы. Конечно, нам, дорогие женщины, измученным «домашними преступлениями» мужей, очень хочется обвинить во всех этих «преступлениях» их, этих «жестоких» мужчин.

Но против науки с её объективными доказательствами, что мир — это наше субъективное восприятие, зеркало нашего «Я», — никуда не денешься.

Все эти «преступления» — в нас самих. Мы видим наших мужчин равнодушными к нам, к нашим интересам, потому что сами так к ним относимся. А они – зеркало нашего «Я».

Что же делать?

Бежать к другому мужчине?

Менять обстановку?

Но от себя не убежишь и всегда будешь находить мужчину, который «не помогает мне по дому, не дарит мне цветы, вечно он разбрасывает по всей комнате свои грязные вонючие носки».

Где же выход?

Выход есть. Если я уменьшаю свои претензии, если не веду счет обидам и тяжело работаю над собой, поскольку это для меня все-таки очень важно, – тогда я аннулирую прежнюю, испорченную связь между мной и моим мужем.

Я поднимаюсь над завышенными требованиями и отношусь к партнеру с любовью.

Даже если с его стороны все равно есть «криминал», несмотря на мои старания, – я держусь принципа: «Все преступления покроет любовь». Я подаю ему пример, а также вызываю в нем готовность к такому же ответному отношению.

 Выходит, здесь уже кроется приглашение к новой жизни. По сути, я открываю себя для того, чтобы получать от мужа новое отношение, потому что я меняю своё отношение к нему. Ведь он — моё "зеркало".

Я прикладываю старания, я беседую с ним о том, как хороша будет жизнь, если мы приподнимемся над своими естественными, низменными, эгоистическими порывами.

 

А в результате — взаимный пример и взаимная поддержка ведут нас к подъему. Более того, каждый из нас и на мир теперь смотрит верно, здраво, с готовностью уступить, увидеть мир в других красках. 

Дело уже не только в моём муже – весь мир становится таким моим "зеркалом", в которое я смотрю с любовью и теплом. И мы вместе с мужем весело смеёмся над этими грязными носками и другим «домашним криминалом», ведь «Все преступления покроет любовь».

* * *

Прочитала и задала себе вопрос, а все ли "преступления" покроет любовь?

Ведь вопрос грязных носок, пожалуй, самый безобидный для многих женщин.

А если это измена, предательство, скрытая двойная жизнь твоего горячо любимого супруга, как долго можно себя утешать мыслью, что "все преступления покроет любовь"?

И любовь ли это, если приводит к такому "преступлению"?