Сайт .Большое правительство.рф. Общайся сминистрами.

Меняем способ общения с министерством Открытого правительства.

 
Меняем способ общения с министерством Открытого правительства.

Кто знаком с сайтом большоеправительство.рф, тот знает, что на нём предоставляется возможность предлагать свои идеи, наиболее удачные из которых воплотятся в реальные действия на правительственном уровне. Замечательная задумка и возможность. Но несносная реализация.

 

--------------------------------------------

Я предлагаю общими усилиями изменить существующую реализацию этой задумки. Один из способов сделать это — каждому обратиться от своего имени. Сайт является вотчиной министра Открытого Правительства Михаила Абызова. Я обращался через раздел "Предложения", раздел "Министр РФ", и через его блог.

Заготовленный текст обращения:

" Добрый день. Я, политически активный гражданин бывшей советской социалистической республики , считаю недостаточно продуманным существующий механизм взаимодействия с предлагающими свои идеи посетителями сайта большоеправительство.рф: эта негласная избирательность  экспертного сообщества (?); эта невозможность уточнить, что имел ввиду предложивший идею, невозможность поправить его; совершенно нелепая, для огромного количества точек зрения, система оценки плюсом-минусом, — все эти недостатки легко устранить, изменив подход к пользователям, превратив их в участников, с помощью механизма более удобного подхода к рассмотрению любого поднимаемого вопроса. Это в меру контролируемый краудсорсинговый инструмент, основанный на взаимодействии абсолютно всех категорий граждан (проправительственных, прооппозиционных, чиновников), которые, в процессе продвижения и отстаивания своих инициатив, будут коллективно выделять в них лишь качественные рациональные предложения, попутно обучаясь политическим принципам, механизмам и культуре, изменяя малопрактичные, и это всё при полном отсутствии угрозы появления какой-либо нестабильности. Описание краудсорсингового инструмента "редактор проектов", принципы и результаты работы которого уже никак не возможно будет назвать фикцией, по ссылке  http://zalil.ru/33609114 Там текста на 10 минут и 4 фотографии (4,3 Мб)"

Можете изменить текст обращения (там, где есть ограничение в 1000 символов), или написать своё. Сделаете редактор более презентабельным — шансы повысятся. Уговорите проделать всё то же самое кого-нибудь из влиятельных личностей — шансы повысятся. Будете настойчивы — шансы   —   повысятся. Преследую и корыстные цели — хочу продвинуть свой проект. По-другому его прочесть никого из министров я не заставлю.

Далее описание (фотографии в архиве):

Редактор проектов.

Цель: с помощью элементарных технических средств, общими усилиями, практически без внешнего админ.ресурса, создавать проекты, которые будут рассматриваться Госдумой. Обозначить и распространить политическую культуру.

На ресурсе открытоеправительство.рф создается учетная запись (имя, фамилия; возможна привязка к аккаунтам соц.сетей, для ускорения популярности), в которой, в том числе, указываются политические взгляды (на выбор 1 из 2-х основных: провластные/прооппозиционные. Влияет на цвет контура аватара и фон сообщений (синий/зеленый (три градации цвета, для более объективного отображения приверженности взглядам)). Позднее можно изменить, но указать причину в форме). Также стандартные: ЛС, журнал комментариев, журнал проектов, переход в формуляр нового проекта, друзья, доверенное лицо (одно; при активации и отсутствии автора проекта на ресурсе отображается в обсуждении проекта как "доверенное лицо И.Ф." и обладает некоторыми правами автора. Сменяемо.), прочее стандартное. Просмотр данных учетной записи только для зарегистрированных пользователей.

Итого на ресурсе имеем пять типов участников и цветовую их дифференциацию (фон сообщений, контур аватаров): — провластные пользователи (градации синего цвета) — прооппозиционные пользователи (градации зеленого цвета) — автор и доверенное лицо (белый) — модераторы провластные и модераторы прооппозиционные (красный. Каждые только для своей категории) — администраторы и действующие правительственные лица (золотой (для правительственных лиц две градации по рангу). Правительственные лица никаких преимуществ не имеют. Могут, помогая, сходу объяснять механизмы работы правительства. Выбирают проекты для рассмотрения по степени готовности). Имеют дополнительную кнопку "скачать правки обеих категорий в html, txt, pdf,..."

Размещенный проект занимает вертикальную половину страницы (в шапке страницы краткое описание проекта) и делится на абзацы и мультимедийные элементы (рис. 1) (все абзацы и элементы интерактивны и открываются в новом окне с оригинальным материалом (абзацем/элементом) в шапке страницы, имеющем маркеры предполагаемых изменений: редактировать, добавить, заменить (чтобы лучше понять, чего хочет участник.

Маркеры будут указаны на его правках))(рис. 2) . На второй половине размещены эти же элементы, но прошедшие правку участниками, или дополнения,  не меняя порядка, но подстраиваясь структурно, чтобы совпадали по уровню оригинальные абзацы/элементы (слева) и редактируемые/предложенные (справа) (использовать спойлер для внесенной правки, если слишком объемная).(рис. 1) Снизу размещены мнения подписавшихся на проект участников о идее проекта в целом.

Я-автор: — Регистрируюсь на сайте. — Выбираю в функциях профиля "создать проект". — Выбираю в формуляре ввода      министерства, которые, на мой взгляд, должны принять участие в событиях поднятых темой проекта. — Вношу данные в формуляр (краткое описание, проект). — Публикую. — Наблюдаю за ходом правок, поясняю, что имелось ввиду в конкретных случаях, слежу за порядком (рис. 3) (всё это по желанию, для вариантов обеих категорий (провластных/прооппозиционных)).

Я-участник: — Попадаю по ссылке на сайт. — Выбираю раздел "новые проекты". — Выбираю проект. — Ознакамливаюсь. — Ознакаливаюсь с версиями провластных и прооппозиционных правок.(рис. 4) — Хочу оставить комментарий — предлагают зарегистрироваться. — Регистрируюсь. — Выбираю правительственное лицо из предложенных министерств, под чьим именем буду работать в этом проекте. — Комментирую. Плюсую годные комментарии(рис. 3.1) правок, удаляю, по желанию, свои, учтенные.(рис. 3.2) — Хочу добавить правку — предлагают подписаться на проект. — Подписываюсь. — Через сутки вношу правки. Обсуждаю. Учитываю комментарии.

Я-чиновник: — Регистрируюсь. — Выбираю раздел с проектами имеющими отношение к моему министерству (можно любое министерство). — Выбираю конкретный проект. — Иду в народ: комментирую, и тем самым поправляю "технологические" неточности правок, поясняю некоторые механизмы и условия в работе министерства, текущее положение вещей. — Диалог по спорным вопросам, в том числе и с коллегами. — Приняв во внимание плюсы обоих категорий участников проекта, принимаю решение о рассмотрении проекта в Госдуме. — Добавляю проект в Избранное (возможно скачиваю, выбрав ссылку внизу редактируемого варианта "скачать в html, txt, pdf, ...")(рис. 1.1)

Пояснения: — Инструмент, который изменяет и отображает статистику положительной оценки правок и комментариев использует понятия "коэффициент" и "плюс". Возможно использовать "коэфатор", чтобы обозначить (можно иначе, не важно. Вредных привычек нет). — Собственные правки можно редактировать. — Даже при отсутствии автора и доверенного лица на сайте, правка, набравшая 50, и более, процентов "+" от количества подписавшихся на проект участников категории, автоматически добавляется к утвержденным. — Комментарии к правкам удаляются автоматически через 24 часа, если не будут удалены ранее оставившим комментарий или модератором/администратором за нарушение норм приличия. — Комментарии к правкам, достигшие за сутки 20, и более, процентов "+" уникальных зарегистрированых (не обязательно подписавшихся на проект) участников, остаются ещё на 24 часа, если не будут удалены ранее оставившим комментарий или модератором/администратором за нарушение норм приличия. — В собственных правках и комментариях коэфатор вместо "+" (плюс) отображает "х" (удалить). — Ставить "-" (минус) правкам и комментариям не предоставляется возможным. Если есть веские причины быть против — оставлять комментарий. — Используя имена чиновников участниками будут попутно изучаться личности чиновников, структура ведомств и обязанности. У самих чиновников будет прямая возможность сравнить свои способности в исполнении обязанностей со способностями участников. — Под чьим бы именем не действовал участник, перейдя в его профиль можно увидеть конкретно его заполненные данные. — Участник отображается под своим именем только в своём проекте, или в любом проекте после принятия проекта в Госдуме. Также отображается под своим именем в "мнениях", под проектами на которые подписан. — Администраторы, модераторы и правительственные лица отображаются под своими именами. — Редактор проектов можно использовать и в других направлениях (те же СМИ. Или несколько измененный вариант для институтов, корпораций, банков, прочее).

Тэги: Открытое правительство, редактор проектов, фонетика, КПТ 0.400