Миллионы за теоретическую физику


   Иллюстрация: Эксперт Online
  

   Бизнесмен Юрий Мильнер учредил ежегодную премию за выдающиеся достижения в фундаментальной физике
   Каждый год Fundamental Physics Prize Foundation – благотворительный фонд одного из основателей Mail.Ru и фонда Digital Sky Technologies Юрия Мильнера будет вручать премию в двух категориях. Для категории «Фундаментальная физика» премия составит 3 млн долларов, для категории «Новые горизонты физики» – 100 тыс. долларов. Последняя предназначена для поддержки молодых ученых.
   Согласно правилам фонда, выдвинуть кандидата на премию может любой человек через специальный веб-сайт, который должен заработать в ближайшее время. Премия может быть поделена между любым количеством ученых, может более одного раза присуждаться одному и тому же ученому. В исключительных случаях премия может быть присуждена, минуя процесс выдвижения кандидатов. Примерно по таким же законам работала советская Академия наук, в Физическом институте которой под руководством будущего нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга работал и сам Мильнер после окончания физфака МГУ.
   Премия Мильнера стала крупнейшей в мире в области физики: Нобелевская премия в прошлом году составила 1,1 млн долларов, Темплтоновская – 1,7 млн долларов. При этом, в отличие от Нобелевской премии, на внимание фонда могут рассчитывать и относительно новые работы последних лет, не получившие экспериментального подтверждения (ждать его иногда приходится десятилетиями).
   Премия будет финансироваться из личных средств предпринимателя, хотя Мильнер допускает пожертвования и от других предпринимателей.


   В совет фонда помимо Мильнера входит также Стивен Вайнберг – американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов».
   В этом году премию вручали в первый раз – лауреатов определял сам Мильнер. Премию получили девять ученых – Эдвард Виттен, Алан Гут (оба – США), Нима Аркани-Хамед (Иран), Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде (все – Россия), Хуан Малдасена (Аргентина), Натан Сайберг (Израиль) и Ашок Сен (Индия).
   Среди лауреатов – трое русских ученых. Но все они работают за рубежом. Алексей Китаев работает над созданием квантового компьютера в Калифорнийском технологическом университете, Максим Концевич, известный благодаря своему вкладу в теорию струн и теорию узлов, – в Институте высших научных исследований под Парижем, Андрей Линде, разработавший новую инфляционную модель Вселенной (хаотическую теорию инфляции) – в Стенфордском университете. Лауреаты войдут в отборочную комиссию, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий в номинации «Фундаментальная физика». Победители следующих лет также войдут в состав отборочной комиссии.
   Анастасия Якорева