Преимущества и недостатки национализации
На модерации
Отложенный
Продолжение статьи о национализации, находящейся по ссылке: http://gidepark.ru/user/1149454315/content/1436042
Рассмотрим экономические последствия тех реформ, связанных с национализацией, которые мы рассматривали в предыдущей статье. Рассмотрим как преимущества, получаемые в результате проведения национализации, так и отрицательные последствия, которые, по сути, перекрываются преимуществами и в итоге мы увидим, что от проведения национализации (при правильной организации экономики после проведения национализации) основная масса населения получит неоспоримые выгоды.
Ниже приведены наиболее значимые преимущества доминирования государственной формы собственности, упорядоченные по своей значимости (хотя, по существу, порядок здесь не столь важен)
-
Главным преимуществом экономики, основанной на государственной собственности на подавляющее большинство средств производства, является справедливое распределение продовольственных товаров и других материальных благ как массового потребления, так и предметов роскоши, между всеми членами общества, трудящимися в разных сферах деятельности, в разных географических регионах, в разных иерархических нишах, что не позволит небольшой группе лиц, узурпировав власть, присваивать львиную долю от результатов общественного труда.
-
Не менее значимым преимуществом является облегчение планирования производства вплоть до долгосрочных периодов, что способствует тому, что никогда не может быть дефицита жизненно важных товаров.
-
Равномерное распределение ресурсов и кадров между различными отраслями народного хозяйства, что способствует равномерному развитию экономики.
-
Выделение значительных средств и ресурсов на нужды научно-технического прогресса (которые ранее шли в собственность олигархам), чему способствует прозрачность хозяйственной деятельности и централизованное управление основными отраслями народного хозяйства.
-
Постоянное увеличение влияния основной массы населения на тенденции развития экономики страны и процессы распределения.
-
Минимизация растрат финансовых и иных ресурсов и их эффективное использование в интереса основной массы населения страны, что в значительно мере поднимает эффективность все экономической системы.
-
Несоизмеримое повышение уровня общественной морали за счет контроля качества образования (эта сфера подлежит полной национализации) и постоянного развитие этой сферы путем выделения всех необходимых на это ресурсов государством.
-
Увеличение заинтересованности рабочих всех отраслей народного хозяйства в конечном результате производственной деятельности, в том числе и в качестве конечной продукции (а также в финансовых результатах деятельности, так как распределение прибыли становится прозрачным для рабочих). Рабочие, через участие в советах и их деятельности, постепенно становятся настоящими хозяевами предприятий, на которых работают.
-
Установление стабильности, уверенности подавляющего большинства населения в завтрашнем дне, что достигается путем планирования объемов производства товаров первой необходимости (затем и предметов роскоши)
Далее приведены отрицательные стороны национализации основных отраслей народного хозяйства, которые, как мы увидим, с верхом перекрываются приведенными выше преимуществами.
-
Меньшая, по сравнению с таковой у капиталистической экономики, восприимчивость к скачкообразным изменениям спроса на некоторые товары либо услуги, что выливается во временную их нехватку. Но стоит отметить, что такие изменения спроса характерны в большей части для предметов роскоши, нежели для товаров первой необходимости. А временная нехватка предметов роскоши не влияет существенно на жизненный уровень основной массы населения.
-
Меньшее, чем в капиталистической экономике, использование предпринимательской способности части населения для определения наиболее эффективных сфер приложения финансовых ресурсов. Но значимость этого факта невелика с учетом того, что в капиталистической экономике частный капитал течет в те сферы, продукция (или услуги) которых пользуется спросом в данный момент времени и рентабельность высока (при небольших производственных мощностях), а также то, что эта самая предпринимательская способность далеко не всегда способствует росту качества продукции (а нередко как раз наоборот), а именно до тех пор предприниматель не будет заинтересован в повышении качества продукции, пока это не станет лично для него выгодно финансово. С этой точки зрения это скорее преимущество экономики с доминированием государственной собственности (с правильной организацией и минимизацией бюрократии) над рыночной.
-
Бюрократия. Этот пункт может быть применим как отрицательная черта некоторых примеров плановых экономик (в которых формируется всеобъемлющий и обязательный к исполнению всеми субъектами народного хозяйства государственный план). Но при тесном сотрудничестве государственного аппарата с рабочими организациями (советами) и их постепенный симбиозе, влияние данного факта полностью нивелируется.
Как видим, при продуманном проведении национализации и предварительного реформирования всего государственного аппарата национализированная экономика станет значительно более эффективной по сравнению с рыночной.
Реформирование государственного аппарата подразумевает под собой доведение его до такого вида, при котором разрастание бюрократии станет практически невозможным, наложение ответственности на всех должностных лиц без исключения за результаты их профессиональной деятельности, контроль со стороны рабочих организаций (советов) за результатами деятельности всех сотрудников государственного аппарата и за процессами функционирования данного аппарата, акклиматизация демократичности выборов во все государственные органы всех видов власти и т. д.
Как уже говорилось в прошлой статье, первоначальной задачей, решение которой откроет путь к проведению всех реформ, описанных в обоих статьях, является приход к власти в стране Коммунистической партии, очищенной предварительно от вредительских элементов, агентов крупного капитала, честолюбцев и тому подобных кадров, а также имеющей предварительный план действий на основные направления реформирования самых различных общественных сфер человеческой деятельности.
Достижима эта задача, о чем свидетельствует исторический опыт, лишь насильственным методом — путем свержения действующей власти в ходе восстания рабочего класса во главе с Коммунистической партией, ликвидации существующей политической надстройки экономической системы, проведения преобразования самой экономической системы. Последний пункт является наиболее длительным и требующим большой бдительности от членов Коммунистической партии (особенно на первом этапе, следующим после захвата власти и ликвидации политической надстройки), чтобы не дать капиталистическим элементам вклиниться в этот процесс и повернуть его вспять (не дать развиться бюрократии, затормозить слияние государственных и рабочих организаций (советов) на этапе, когда капитализм еще полностью не разгромлен и не утратил шансов на реванш, а также значительного числа одураченных сторонников в самых разных слоях общества).
Поэтому в обоих статьях этой серии уделено больше всего внимания именно этому этапу борьбы рабочего и дружественных ему классов с капиталистическим порядком, этапу трансформации экономической системы из капиталистической в социалистическую. При этом упор не случайно сделан на национализацию, успешное проведение которой — важнейший шаг к социализму.
Комментарии