Некоммерческая деятельность с полным ее разоблачением
В прошлую пятницу комитет Госдумы по делам религиозных объединений и общественных организаций рекомендовал рассмотреть палате закон о некоммерческих организациях (НКО). Разработчики законопроекта считают, что контроль за деятельностью НКО в России нужно ужесточить, поскольку иностранные НКО имеют отношение к беспорядкам 6 мая, виновны в недополучении кавказскими республиками миллионов рублей, а из-за мониторинга нарушений на выборах ассоциации «Голос» российская власть «облита грязью».
Обсуждение закона сразу приобрело скандальный оттенок. По крайней мере в кругах либеральной общественности. Еще бы, ведь закон обязывает те НКО, которые получают зарубежные гранты и занимаются деятельностью, «направленной на формирование общественного мнения», признать эту деятельность «политической», себя — «иностранными агентами» и встать на учет в особом реестре. В противном случае НКО может привлечь внимание Генпрокуратуры, «политическим» его могут признать через суд, а руководителям организаций грозят штрафы и судебное преследование.
После внесения закона часть НКО, например Московская Хельсинкская группа, уже заявили о прекращении своей деятельности, другие же назвали проект поправок «государственным шантажом» и «наклейкой ярлыков шпионов и врагов народа» на правозащитников из международных организаций.
В свою очередь, глава думского комитета по безопасности, бывший прокурор Ирина Яровая считает, что цель законопроекта - расширить действие общества на организации, которые занимаются фактически политической деятельностью, и что закон носит не ограничительный, а лишь регулирующий характер. Регистрация в качестве иностранного агента осуществляется заявительным порядком.
Кстати, политическую окраску деятельности НКО признает и парламентская ассамблея Совета Европы, а в тех же США подобный закон действует аж с 1938 года. Штатовский закон об НКО даже жестче предлагаемого российскими депутатами.
Тем не менее, российский закон критикуется именно из-за океана. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на днях встречалась с российскими правозащитниками, обещала найти выход, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций продолжилось без рисков и обвинений в «политической деятельности» и для грантополучателей, и для грантодателей.
Федеральная законодательная инициатива нашла отклик и в Тверской области. Предельно четко и лаконично по данному вопросу высказался в своем интернет-блоге глава Оленинского района Олег Дубов, хорошо известный своей активной гражданской позицией:
- Несмотря на визги либеральной общественности, новый закон о признании отдельных НКО «иностранными агентами» - вполне взвешенный, даже гуманный. Их, получателей средств от наших зарубежных противников, никто не собирается репрессировать. Никто не запрещает эти организации. Даже деньги конфисковывать не будут.
Суть нового закона самая простая: кормишься с Запада - сообщи общественности этот интересный факт. И продолжай жить спокойно. А мы, соответственно, будем знать, «кто есть ху», как любил выражаться в свою бытность лидером страны, сегодняшний иностранный агент М.С. Горбачев. И, естественно, будем адекватно оценивать на выборах тех кандидатов, которые воспользуются поддержкой подобных НКО.
Та самая, честность и прозрачность, к которой на словах призывают «борцы за демократию». Им бы радоваться, а они истерику закатывают.
По всему видно - чует кошка, чье мясо съела...
А вот нормальным людям от нового закона очевидная польза. Есть люди и организации, претендующие на какую-то роль в российской политике, которые находятся на содержании недружественных нам государств.
И цели у них могут ни разу не совпадать с интересами России.
Таких людей и такие организации, в интересах самосохранения государства, надо знать в лицо. Тогда они перестают быть опасными.
Комментарии
И цели у них могут ни разу не совпадать с интересами России."
Вот это САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Интересы России уже кто-то озвучил?
По этому вопросу есть в обществе консенсус?
Пока обществом эти интересы не осознаны, нельзя понять кто и в чьих интересах действовует.
А ща - мигом найдутся, как количество педофилов возросло раз в 20....
А Путя вообще там работал..)
А как вам наш то? На Селигере? Как он американцев то обставил!
-- А пусть -- говорит -- они воюют в Афгане! .........
Видали , как он умеет чужими руками жар загребать?
Пишите статью, обсудим.
Российский закон о НКО и американский FARA: отсутствие сходства
В 1938 в США был принят закон о регистрации иностранных агентов для противодействия нацисткой пропаганды (FARA). В годы Второй мировой войны американские суды рассмотрели 23 дела по обвинению в нарушении этого закона. Например, в 1942 году был осужден Джордж Вьерек, который основал издательство, публиковавшее материалы, обелявшие действия нацистской Германии. Вьерек вышел на свободу в 1947 году.
Под действие FARA никогда не попадали некоммерческие и благотворительные организации, дипломаты, адвокаты, преподаватели, журналисты.
Примеры применения закона в США:
1. Американская PR-компания была наказана за то, что за 11 млн долларов организовала серию демонстраций в поддержку шаха Ирана, который прибыл в США с официальным визитом. Деньги были выделены иранским правительством (это было ещё до исламской революции в Иране).
2. Благодаря FARA была сорвана сделка, в рамках которой власти ЮАР пытались приобрести вашингтонскую газету The Washington Star, чтобы защищать от критики режим апартеида.
4. Брат президента США Джимми Картера – Билли – получал деньги от Ливии. После начала официального расследования, Билли Картер зарегистрировался как агент иностранного государства.
5. Одними из нарушителей FARA стали члены агентурной сети российской разведки (среди них наиболее известна Анна Чапман).
Российские агенты в США
В США действуют и официально зарегистрированные агенты России. Министерство юстиции США периодически публикует соответствующую информацию. Последний доклад, доступный на сайте Министерства, был опубликован в июле 2011 года.
Согласно данным доклада, на тот момент в США действовал 1751 агент иностранных заказчиков. Некоторые из них выполняли российские заказы.
1. Так, компания Daniel J. Edelman, получила 107,5 тыс долларов за пропаганду российских высоких технологий.
3. Компания Global Strategic Communications Group в США представляла интересы российской партии «Родина».
4. Компания Ketchum получила более 4 млн долларов за продвижение интересов «Газпрома».
5. Компания Venable оказывала влияние на американских политиков и экспертов, вовлеченных в обсуждение вопросов евразийской энергетической политики.
Российский закон о регистрации НКО как иностранных агентов не очень похож на аналогичный американский закон.