Потеря нашего города.....

за 2011 год в России закрылись более 100 книжных магазинов. И эксперты прогнозируют дальнейшее их сокращение. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) уже 4 года подряд фиксирует падение книжного рынка. В докладе «Книжный рынок России» за 2011 года объем российского книжного рынка варьируются (по разным оценкам) от 62 до 86 млрд. рублей. Снижение объема по сравнению с предшествующим годом составляет, соответственно этим оценкам, 16,9% и 7,5%.

Причин закрытия книжных магазинов называют много. Выделим две основные.

Первая - высокие цены на книги при низком уровне благосостояния населения. В том же докладе за 2011 год Роспечать сообщает: за четыре года средняя отпускная цена на книги в центральных издательствах выросла на 30% (2008 год - 189 рублей, 2011 год - 245 рублей), в региональных - до 85% (с 108,4 до 199 руб. 60 коп.). Средняя розничная цена книги в Москве и Санкт-Петербурге поднялась на 40%, в регионах - на 20-25%. «По мнению издателей и торговцев, к настоящему времени цены на книгу подошли к «психологическому барьеру», превышение которого может повлечь за собой заметный отток покупателей из книжных магазинов», - отмечают авторы.

Основную статью расходов и издателей, и продавцов составляют арендная плата, зарплата сотрудникам, налоги, коммунальные платежи. «Руководство для каждого магазина просчитывает расходы и наценку, выставляет цены: одна и та же книга может стоить в магазинах с разницей в полтора раза, - поясняет Ирина Малых. - Цена на книгу зависит от тиража, качества бумаги, иллюстраций, помещенных в ней. Чем больше тираж, тем дешевле книга. 40 лет назад книги печатались 300-900-тысячными тиражами, сейчас они гораздо скромнее. Да, книги растут в цене, т.к. растет стоимость бумаги, материалов, типографские затраты на печать. Не стоит забывать о неоправданно завышенных гонорарах раскрученным авторам и росте налогов. А если увеличивается себестоимость издания, то и цена распространения увеличивается! Книги покупают реже и в меньшем количестве, что уменьшает оборачиваемость экземпляров книг. Никто не отменит рост издержек на доставку, обработку, хранение книг. Пока книги по закону приравниваются к другим видам товаров, цена на них будет расти, как и на все виды товаров. Правительство планирует в дальнейшем снять даже те мизерные льготы, которые печатная продукция имела. И, к сожалению, печатные издания - не товар первой необходимости».

 

В конце июня руководство кировского ООО «Книга», входящего в сеть «Буква», получило уведомление о ликвидации 12 из 15 магазинов. Их закрытие - следствие слияния издательств-гигантов «АСТ» и «Эксмо». В начале июня было подписано соглашение о представлении «Эксмо» трехлетнего опциона на 100%-ный контроль над тремя десятками юридических лиц издательской группы «АСТ». Книготорговая сеть «Буква» (принадлежащая ИГ «АСТ») в состав сделки не вошла. Став автономной, «Буква» начала масштабную реструктуризацию.

Эксперты не исключают, что в ходе нее число торговых точек может сократиться вдвое.

Сообщается, что отныне «Буква» будет работать не только с продукцией «АСТ», но и с книгами других издательств (ранее до 90% ассортимента там составляли книги «АСТ»). По всей стране началась масштабное сокращение магазинов «Буква».

«Факел» погас

Сеть ООО «Книга», более известная как «Кировкнига» (а еще ранее - «Книготорг»), ведет свою историю с середины прошлого века. В 2005-м эта старейшая в области книжная сеть была куплена издательством «АСТ» и вошла в сеть «Буква». Как тогда сообщалось, решение уйти «под крыло» москвичам было принято с общего согласия местного менеджмента: на протяжении многих лет «Кировкнига» успешно сотрудничала с «АСТ», и когда поступило предложение о продаже акций, их местные держатели не возразили - условия работы показались очень перспективными. Альтернативой продажи мог быть распад сети с распродажей отдельных магазинов.

В 2011 году продажи в ООО «Книга» упали на 10-12%. Абсолютные цифры руководство фирмы не называет. В связи с «буквенными реформами» этим летом из 15 магазинов на всю область останется лишь три: в г. Кирове на ул. Комсомольской, 37 и ул. Ленина, 20, а также в г. Кирово-Чепецке. Закроются 8 магазинов в г. Кирове и четыре - в районах (Кирс, Омутнинск, Котельнич, Белая Холуница).

Особо болезненно кировчане восприняли закрытие магазина «Буква» (ранее - «Факел») на Театральной площади. Этот книжный по соседству со зданием областного правительства был открыт еще в 1956 году. 26 июля 2012 года он отработал последний день. Плакали и сотрудники магазина, проработавшие здесь всю жизнь, и покупатели. «Кто сказал, что наш магазин нерентабельный? Наш магазин - в самом центре города, рядом - вузы, правительство. Недостатка в покупателях никогда не было!» - «Закрытие нашего магазина равносильно закрытию драмтеатра!» - «Они обрубили целую культурную ветвь города!»

Без «Б»

Отразится ли на кировском книжном рынке закрытие сети «Буква»?

Директор ООО «Книга» Светлана Ивановская уверена: закрытие магазинов будет ощутимо для города. «Закрытие книжных магазинов - печальное событие для нашего города. Ведь это  магазины старейшей книготорговой сети Вятки. Наша сеть предлагала жителям   города  богатейший  ассортимент  художественной,  детской  и деловой   литературы,  25-30  тыс.  наименований  в  каждом  магазине. Сегодня  ни  одна сеть не сможет обеспечить такой ассортимент. С рынка уходит самый крупный книжный ритейлер. Более того, в связи с реорганизацией «Буквы» районы области практически остались без книжных магазинов».