ПАТРИАРХ + КГБ
Патриарх + КГБ...
Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка в школе. После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую должен был закончить в 1973 году, но неожиданно закончил экстерном в 1970-м. 12 сентября 1971 года 24-летний молодой человек возведен в сан архимандрита и отправлен в Женеву на должность представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей. В Женеве проработал в этой должности до декабря 1974 года.
Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:
1972 год, февраль
В Новую Зеландию и Австралию выехали агенты "Святослав" и "Михайлов" на заседания Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.
1972 год, май
В качестве агента органов КГБ завербован советский гражданин из числа авторитетов РПЦ "Крылов".
1973 год, январь
В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.
В Прагу для участия в работе Христианской мирной конференции выводился агент "Кузнецов", от которого получена представляющая оперативный интерес информация.
1973 год, февраль
В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация.
1973 год, май
С контрразведывательными заданиями за рубеж направлялись: в Англию и Швейцарию - агенты "Нестеров" и "Академик", во Францию - "Пересвет", в ФРГ - агент "Москвич", в ПНР - "Зазюля". Агенты приняли участие в работе различных комиссий ВСЦ и Христианской мирной конференции, оказали политически выгодное влияние.
С декабря 1975 года В.М.Гундяев — член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 года член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
С ноября 1976 года по октябрь 1978 года В.М.Гундяев - заместитель Патриаршего экзарха Западной Европы. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.
В этой должности проработал до конца 1983 года.
Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:
1977 год, январь
В Чехословакию выехал агент 4 отдела 5 Управления "Кузнецов". В Индию в составе делегации, возглавляемой Патриархом Пименом, направлены агенты "Адамант", "Никольский", "Михаил".
1980 год, январь
В Швецию по линии Союза советских обществ дружбы с контрпропагандистским заданием выехал агент "Аббат".
1980 год, март
На заседание ВААК (международная организация церковных журналистов) направлены агенты "Аббат", "Марков". Полученная от них информация об обстановке в ВААКе и в отношении Хеслера, объекта нашей оперативной заинтересованности, представляет интерес для органов КГБ.
В Англию на интронизацию главы англиканской церкви выехал агент "Аббат".
1980 год, май
В ВНР выезжали агенты "Вадим", "Воронов". Из Швейцарии с заседания молодежной комиссии Всемирного Совета церквей возвратился агент Управления КГБ по Ленинградской области "Георгиев".
В ФРГ в краткосрочную командировку выехал агент "Ремарк". Агенту дано задание по изучению процессов, происходящих в международных кругах, а также по изучению поведения агента УКГБ Ленинградской области "Маркова".
1980 год, июнь
Во Францию маршрутировался агент "Аббат". Агент "Аббат" выезжал в США по линии Советского комитета защиты мира.
1980 год, сентябрь
В целях разоблачения мистификации общественного мнения на Западе по уголовному делу на Якунина агент "Есауленко" дал интервью кор. ТАСС, которое средствами массовой информации распространено на заграницу.
1980 год, ноябрь
В ФРГ на Ассамблею экуменического центра по информации в Европе направлен агент "Аббат".
1980 год, декабрь
Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через агентов оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.
Из отчета зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковника Н. Н. Романова о работе в 1982 году:
Наиболее значительные результаты выражаются в следующем:
Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства.
В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28. 08. 1981 г., а также в рамках совместного плана со службой "А" Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ "Аббата", "Антонова", "Кузнецова", "Нестеровича" и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран.
Через агентурные возмжности в РПЦ и друзей до Папы доводилась также информация о том, что "чрезмерное" увлечение им униатским вопросом может нанести только ущерб отношениям между Ватиканом и РПЦ.
За период 1982 года проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения.
1983 год, февраль
В Швейцарию для участия в мероприятиях по подготовке ассамблеи ВСЦ направлены агенты "Михайлов" ** и "Константин".
1983 год, апрель
Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк Тайме", перепечатано в "Известиях" от 11. 4. 83 г. и направлено друзьям для публикации в их газетах.
1983 год, май
В НРБ на юбилейные торжества, посвященные 30-летию патриаршества Православной церкви Болгарии выехала делегация РПЦ по главе с патриархом Пименом. В состав делегации включены агенты органов КГБ "Островский", "Никольский", "Огнев", "Сергеев" и оперработник действующего резерва под соответствующим прикрытием сотрудника патриархии.
В Ирландию выезжали агенты "Аббат", "И.Сергеева", "Т.В."
1983 год, июль
В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.
1983 год, октябрь
В Данию по приглашению общества дружбы Дания - СССР выехала делегация РПЦ, в состав которой включены агенты "Аббат", "Григорий". Дано агентурное задание отстаивать миролюбивую политику Советского государства, разоблачать инспирации западной пропаганды о положении религий и верующих в СССР.
В ЧССР для празднования 25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, в состав которой входили агенты органов КГБ "Антонов", "Вадим" и "Кузнецов". При их активном участии была выработана декларация по случаю 25-летия ХМК, отражающая в целом интересы нашего государства.
С 3 по 8 октября с. г. в г. Москве проходило заседание членов экуменического круга по информации в Европе (организация, объединяющая христианских публицистов), в работе которой принимало участие 23 иностранца. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное влияние.
1983 год, сентябрь - октябрь
В г. Москве с 28 сентября по 3 октября с. г. в Издательском отделе МП проходила встреча представителей церковной прессы, в работе которой участвовало 12 иностранцев. Рассматривались вопросы обмена информацией. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное воздействие.
В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК по проблемам разоружения. В целях оказания положительного влияния, принятия выгодных нам решений и изучения отдельных делегатов для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. "Антонов", "Островский", "Кузнецов" и "Вадим". Заседание прошло успешно, итоговые документы отвечают интересам нашего государства.
13 ноября 1989 года В.М.Гундяев был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. В этой должности проработал вплоть до избрания Патриархом 27 января 2009 года.
Из отчета начальника 4 отдела 5 Управления КГБ СССР полковника В. И. Тимошевского за 1989 год:
В соответствии с планом, утвержденным руководством КГБ СССР, осуществлены агентурно-оперативные и организационные мероприятия по обеспечению государственной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Москве, в которых приняло участие более 500 иностранных религиозных деятелей.
В результате осуществленных мер исполкомом и ЦК ВСЦ приняты общественные заявления (8), послания (3), соответствующие политической линии социалистических стран. Проведены агентурные и оперативно-технические мероприятия в отношении 29 объектов оперативной заинтересованности органов КГБ и по 9 объектам проводилось наружное наблюдение.
Через агентуру на иностранцев оказано позитивное воздействие, получены дополнительные установочные и характеризующие данные, сведения об их политических взглядах, положении, занимаемом в своей стране. Взяты выгодные нам многочисленные интервью. Для решения организационных и оперативных вопросов проведены заседания (2) оперативных групп КГБ.
** Агент "Михайлов" - Гундяев.
<small>Фрагменты из отчетов КГБ приведены по книге Г.Урушадзе "Выбранные места из переписки с врагами". СПб., 1995, сс. 210-220.</small>
Комментарии
В 1992 году Архиерейский собор сформировал свою комиссию, которую возглавил епископ Костромской и Галичский Александр. Пока священник Глеб Якунин и Лев Пономарев, тогдашние депутаты Верховного Совета, разбирались в кличках и заданиях, владыка Гундяев (кличка — агент Михайлов) проявил недюжинную смекалку и начал скупать архивные документы. Сконцентрировав мощную базу компромата, в том числе и на патриарха, он в течение последних 10 лет ловко манипулирует документами, затыкая рот излишне ретивым епископам. Когда же его пытается урезонить патриарх, вдруг неожиданно в СМИ попадают какие-то бумаги, марающие репутацию Святейшего. К сожалению, работа депутатской комиссии окончилась ничем. А синодальная вообще не приступила к работе."
http://www.anticompromat.org/tserkovniki/kyrillbio.html
Хитроумный святоша.
"Старший брат" - не спит! Ни с кем, кроме Власти!
Неужели?..........
Комментарий удален модератором
Понятно, что он имел ввиду не одного себя, а потому не надо спрашивать почему так спелись ВВ и господин Гунлдяев!
Одна КОНТОРА! Блин! А кто же ПАХАН?
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!
Немного добавлю.
Сталин воссоздал РПЦ не в 41 или в 42 гг., когда это было необходимо, когда были самые тяжелые времена, а после битвы на Курской дуге. В сентябре 1943 г.
И поручил это дело - Берии. Делайте выводы.
Самое ужастное, что он направил в РПЦ сотни НКВДшников и они стали служить в церквах. А верхушка РПЦ на 80-90 % была из НКВДшников.
И эти батюшки творили беззаконие, когда матери и жены приходили в церков и жаловались на власти на исповеди, то эти батюшки писали доносы. И их мужья или сыновнья попадали под каток системы и отправлялись в лагеря.
Правда, теперь мы знаем, что эта корпорация, КГБ то есть, систематически разваливала наше Отечество, чтобы на его развалинах, как теперь и произошло, захватить всю власть - и светскую, и духовную
Комментарий удален модератором
Проще говоря, разделили чекисты всех церковников на две группы, те, кто за патриарха Тихона - налево, те, кто против - направо. Всех левых расстреляли.
Всю паству замкнул на себя отец Сергий, который пошел на мировую с коммуняками и православное духовенство ему этого не простило.
По существу изложенного-без возражений...
Но всегда ГБ не отличалось умом.
Соответствие агентурной клички и реального персонажа легко вычисляется при большой выборке, при сопоставлении списков делегаций и докладов руководителей агентур. (в данном случае приведены именно доклады руководителей агентур и отчеты их начальников)
Так они вычисляют агентов в фильмах. Похоже реальность отличается от кино.
Но это айсберг!
--- В церкви звонит телефон. Батюшка снимает трубку.
- Алло, батюшка, это из горкома партии беспокоят. Просьба к вам есть. Стульев не хватает. Пришлите нам, пожалуйста, двенадцать штук.
- Х-й вам, а не стулья! Прошлый раз дал вам скамейки, так вы их изгадили и матерными словами исцарапали.
- Ах, так! Тогда х-й вам пионеров в церковный хор!
- Х-й нам пионеров в церковный хор? Тогда не будет вам монахов на субботник!
- Тогда х-й вам комсомольцев на крестный ход!
- Ах, х-й нам комсомольцев на крестный ход? Тогда х-й вам монашек на финскую баню!
- А за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!..
Рассмешил. )))
Date: Август 5, 2010
Кажется, обьединились же церкви (т.е., РПЦ(з) влилась в РПЦ) пару лет назад, если не больше?
Вот этот вопрос - домашнюю церковь - братьтя-поляки недосмотрели - и получили папу Карла и его поддержку Солидарности.
From: pavel_slob
Date: Август 6, 2010
Это самое объединение - просто гениальная операция русских спеслужб, теперь каждый священник за рубежом - это агент Москвы. Во Франции уже был скандал по этому поводу...
Date: Август 6, 2010
Вот мне непонятно, как это получилось. Если РПЦ была под контролем органов, но РПЦЗ - внешне, по-крайней мере, нет. Получается, иерархи РПЦЗ демократически (или соборно, уж не знаю, как правильно) проголосовали влиться в то, про что они уж должны были хорошо знать.
From: pavel_slob
Date: Август 6, 2010
Я не занимался подробно этим вопросом, но ведь вся эта бодяга продолжалась не один день, а с самого развала СССР. За это время можно было и "до ЛОуны долететь". Так что они все сделали. А как, шантажом, случайными смертями, подкупом или еще чем, думаю, останется тайной.
http://lifecity.tv/viewtopic.php?p=45498
http://pavel-slob.livejournal.com/210346.html
--- Для Сов Союза и России это закономерность, а для запада?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) Вы чей авторитет имеете в виду?
И второе.
Обратили внимание на сноску в конце статьи?
Все отчеты опубликованы в книге Урушадзе, в которой отразился опыт его пребывания в коридорах Кремля, Лубянки и Старой площади с 1989 по 1993 год.. Георгий Фридонович Урушадзе бывший сотрудник Администрации президента РФ и личный имиджмейкер жены президента Л. А. Путиной в начале нулевых . На основе этой книги он защитил диссертацию на журфаке ЛГУ.