Почему люди злые?????
Некоторые полагают, что именно в противостоянии «добрых» и «злых» людей и состоит, собственно, проблема добра и зла в нашем мире. И уничтожить зло, по их мнению, очень просто: надо всего лишь выявить «злых» людей, а затем их уничтожить или, в более мягком варианте, перевоспитать.
Но если согласиться с этими рассуждениями, то сразу возникают несколько вполне логичных вопросов.
Во-первых, не считают ли «злые» люди добрыми именно себя, а злыми — всех остальных, «добрых» людей? И не стараются ли они точно так же уничтожать «добрых» людей из благих, как им кажется, побуждений? Тогда следует признать, что понятия добра и зла относительны и существуют только в головах у людей. Как в детском стишке:
Маленький мальчик на яблоню влез.
Сторож Прокопыч поднял обрез.
Выстрел... Раздался сдавленный крик...
— Двадцать шестой, — улыбнулся старик.
Во-вторых, что делает человека «добрым» или «злым»? Может ли «добрый» человек стать «злым», а «злой» — добрым? Что разрешается делать «доброму» человеку, чтобы не стать «злым»? Можно ли перевоспитать «злого» человека, превратив в «доброго», или он неисправим? Как в том анекдоте:
Две девочки, одна добрая, другая злая бросали кирпичи с балкона на головы прохожих. Добрая девочка попала пять раз, а злая — три раза. Вот так добро победило зло.
Наконец, в третьих, как отличить «доброго» человека от «злого»? У него что, рога на голове растут, или хвост сзади волочится? Или есть некие «великие вожди», которые точно знают, кого надо уничтожить по классовому, расовому или иному принципу?
Где гарантия, что мы не ошибемся, не уничтожим в запале множество «добрых» людей и не оставим жить множество «злых» людей? Итак, вопросов возникает много, причем сложных вопросов.
Но только не надо из этого делать вывод, что никакого добра и зла в принципе нет, и это всего лишь некие абстракции, которые иногда удобно использовать для достижения своих целей.
В действительности рассуждения о «добрых» и «злых» людях — это яркий пример полуправды, которая может быть опаснее чистой лжи.
Полуправда вредна именно тем, что на первый взгляд она не отличается от правды, поэтому недалекий человек с готовностью признает ее именно правдой. Но полуправда содержит в себе скрытый изъян, замаскированную ложь, поэтому она может быть разоблачена или самим человеком после некоторых размышлений или же более умным «наставником». В любом случае отказ от полуправды опасен именно тем, что отвергается та часть истины, которая в ней есть.
В результате ставятся под сомнение и могут быть в запале отвергнуты и все сходные положения, являющиеся чистой истиной. Точно так же и в случае с «добрыми» и «злыми» людьми. Светлые религии вовсе не говорят о том, что люди делятся на «добрых» и «злых». В каждом человеке намешано добро и зло.
Каждый человек — это поле битвы между добром и злом, двумя общемировыми принципами. И любой поступок человека может сместить границу между добром и злом в ту или иную сторону. Конечно, человек в принципе может быть полностью чистым, свободным от зла, но это редчайшие события в истории.
Однако даже такие полностью чистые люди могут оскверниться, если совершат греховный поступок, то есть выберут зло. Точно так же в принципе могут быть полностью оскверненные люди, порабощенные злом. Это более частая ситуация, но и она крайне редка. Однако даже такие люди теоретически способны на хороший поступок, выбор в сторону добра, на шаг к самоочищению.
Поэтому говорить о «добрых» людях, то есть о полностью чистых, как и о «злых» людях, то есть полностью оскверненных, надо очень осторожно. Безоговорочно «добрыми» или «злыми» могут быть не люди, а только поступки людей, только их выбор между добром и злом. И добрый поступок (добродетельный, благородный), совершаемый сильно оскверненным человеком, ничуть не хуже такого же поступка, совершенного чистым человеком.
Комментарии
Но ничего не могу с собой поделать! Прочитала название и вспомнила причину "злобы" почтальона Печкина. Помните? Всё из-за того, что у него велосипеда не было.
Читаю саму статью. Там есть абзац о полуправде. И вспоминаю Высоцкого:
"Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть".
Так может, стоит обнажить все мысли и помыслы людские? И окажется, что особой разницы между людьми и народами нет. Просто ( возвращаюсь к мультяшному образу) на всех не хватает велосипедов. В прямом и переносном смысле...
С хвостом и острыми рогами
С копытами и бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнем дыша, бия копытом
Оно придет и за тобой!
Ты слышишь – вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Все ближе подползает к нам!
Тебе, читатель мой капризный,
Hоситель духа гуманизма,
Желаю я Добра – и пусть
При встрече с ним мой стих ты вспомнишь
И вот тогда глухую полночь
Прорежет дикий крик «Hа помощь!»
А дальше – чавканье и хруст...
(с) Д. Багрецов
Исходя из такого подхода, человеку вообще невозможно исправиться. Если на него навесили ярлык "грязный" - то хоть он соверши сто добрых дел, их все будут трактовать как злые. Как же тогда исправляться?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Братья Стругацкие
Почему злые? В первую очередь, потому что несчастливые, невежественные, не желающие свои внутренние проблемы перевести из области неосознанного в сферу сознательного, назвать вещи своими именами... Иногда достаточно честно сказать самому себе (только самому себе, наедине!) в чем причина злости и злость эта уходит, растворяется без следа... Злых жалко, они, в сущности, как те кусачие собаки... кусают и легче им от этого ненадолго, нужно кусать снова... тягомотина...
вот какую собаку будешь кормить - то и будет !
Комментарий удален модератором
Пример. Подавая нищему, ты кормишь условно-белую собаку, делая благо ближнему и творя добро, но одновеменно кормишь и условно-черную, поскольку тешишь собственную гордыню и мелкое тщеславие. Обе славно покушали )) Именно поэтому Добро и Зло относительны, ты же все верно написала в статье.
И с поступками согласен.
А внешняя сторона. Люди скорее принимают за добро то, что им комфортнее, уютнее, сытнее...
- Папа, папа! А я знаю как победить злых людей!
- Как сынок?
- Надо что бы собрались все добрые люди и убили всех злых!
РЕАЛЬНОСТЬ резко отличается от сказок, реальные люди одновременно и герои и злодеи, этот правильная СЕРАЯ картина мира. Ошибки жизни начинаются с детского возраста - каждый ребенок себя-дорогого автоматически относит к добрым-героям...
КАТАСТРОФА мировоззрения состоит в том что после детских сказок следующая ступень познания поставлена на самотек, где главные учителя жизни - Улица и Случай...
Автор хорошей заметки очень хорошо осветил тему, но можно и нужно в 100 раз полнее и точнее - очень важная тема.
Все примеры по относительности добра-зла взяты с самого дна соц-помойки и вознесены на высшую ступень окончательной Истины. Да, на дне соц-помойки действительно размыты все нравственные ориентиры и там действительно главное то что выгодно сиюминутно, как у наркоманов.
Пример абсолютного Добра - сделать всех людей здоровее, умнее, образованнее, добрее...
Пример абсолютного Зла - сделать всех людей нездоровыми, глупыми, необразованными, злыми...
Самое страшное, что вы правы - понятия добра и зла относительны. Например, террорист, устраивающий взрыв в метро, может совершенно искренне считать, что совершает благое дело, так как убивает неверных во имя Аллаха. Фашисты были уверены, что, очищая мир от "недочеловеков", делают его лучше. Именно поэтому нужно помнить, что главное - ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ. Возлюби ближнего своего - вот в чем суть добра. Во всех своих поступках надо руководствоваться человеколюбием, именно в этом случае встаешь на путь добра. И "добрый" человек должен стремиться не уничтожить "злого", а наставить его на путь добра. Вы совершенно правы - добрый поступок, совершенный чистым человеком, ничем не отличается от такого же поступка, совершенного злодеем.
"Если можно признать, что что бы то ни было важнее чувства человеколюбия, хоть на один час и хоть в каком-нибудь одном, исключительном случае, то нет преступления, которое нельзя было бы совершить над людьми, не считая себя виноватым…"
Бывает стыдно за других. Здесь собственные оценки вполне могут быть субъективны.
А когда мы говорим: доброе лицо, добрые глаза - что мы имеем в виду? И почему мы это сразу видим? Разве это подлежит разложению на какие-то составные части? Разве мы давным-давно не договорились, назвав чёрное чёрным, а белое белым?
Сегодня мне пытаются внушить, что зло - это добро. Разными способами, разными примерами и в разных вариантах.
А я не поддаюсь и не поддамся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Спасибо за тему. См. мой реферат:: http://otvet.mail.ru/question/40464620/ Добро и Зло
Сейчас удивительно то,что большинство людей стали считать НОРМОЙ,если кто то заявляет,что он"ненавидит всех".Его за это уважают и ему верят!Почему же если человек говорит"я всех люблю и уважаю",ему не верят и не уважают,и насмехаются?Что же произошло,если обычная историческая христианская мораль добра,воспитываемая многими поколениями,сейчас отрицается и идёт массовое поклонение не ДОБРУ,а ЗЛУ?Этому есть объяснение-население ЗОМБИРОВАНО американскими боевиками где"проповедуется"человеконенавистничество,эгоизм, злоба,ненависть,насилие,непорядочность..... Вот зомбированные люди именно ТАК себя и ведут-НЕ ВЕРЯТ добру,и тому,что оно в принципе есть,и когда ЧЕСТНЫЙ человек ИСКРЕННЕ заявляет,что он"с любовью и уважением к людям"то ему НЕ ВЕРЯТ и считают,что это у него такая"новая"изощрённая форма подлости и зла-"притворяться добрым".
Такие мнения-продукт массового зомбирования людей ЗЛОМ с экранов кино и ТВ!! Раскрыть"изощрённую"подлость"доброго человека злым людям не удаётся, поскольку это просто ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Всем добра..
Профессор"Вихрь"
Зло это метод решения задачи революционным путем. Вот когда никому ничего не будет хотеться сразу и сейчас тогда злые люди останутся только в сказках.
Но есть конченные негодяи, конченное зло и форм у них множество.
Но есть и добро или ставшее добром.
Всегда стоит искать мотив поступка. И тогда многое на место встанет.
Маленький мальчик на яблоню влез
Сторож Прокопыч достал свой обрез
Выстрел раздался... И сторож упал.
Мальчик свой браунинг раньше достал.
кто добрый а кто злой...