"Газпром" отключили от Литвы
Монополия проиграла международный спор в суде.
Литва одержала победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В результате российская монополия утратила контроль над литовской газопроводной системой. Это решение может оказать влияние и на российско-украинские переговоры о цене газа, отмечают эксперты. С одной стороны, это позволяет создать консорциум по управлению украинской ГТС с возможностью возвращения газопроводов в случае разногласий партнеров. С другой — Россия будет более осторожна при подписании любых сделок о партнерстве в обмен на скидки в цене газа.
Как сообщили вчера в министерстве энергетики Литвы, Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования ОАО "Газпром" возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.
В минэнергетики Литвы отмечают, что решение арбитража еще раз свидетельствует о том, что вопрос о деятельности Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета ЕС в газовом секторе "Газпром" должен решать путем не арбитража, а добровольных переговоров.
Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" — 37,1%, минэнергетики — 17,7%. В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.
Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более $500 за 1 тыс.
кубометров). В этом Литве помогла немецкая E.On Ruhrgas International, вместе с которой минэнергетики Литвы смогло провести нужное решение. E.On Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС. План разделения Lietuvos dujos еще должно утвердить правление компании, а акционерам придется выбрать оценщика выделяемых активов. Магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, подконтрольной правительству Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались подконтрольны государству на 100%.
В пресс-службе "Газпрома" комментировать проигрыш в Стокгольмском арбитражном суде вчера отказались. Официально ситуацию не комментируют и в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности. Источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минэнергетики считает, что проигрыш компании может повлиять на ход переговоров между Россией и Украиной о цене газа. "По-сути, европейский суд сегодня четко дал понять, что Энергохартия и Третий энергопакет не позволяют объединять транспортировку и поставку газа на рынок,— говорит собеседник "Ъ".— Это значит, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС "Газпрому" придется отказаться от работы на внутреннем рынке компании "Газпромсбыт-Украина", а также от любых добывающих проектов в том числе и на площади Паласа в Черном море".
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что после литовского инцидента "Газпром" гораздо осторожней будет относиться к созданию новых совместных предприятий на базе ГТС со странами, присоединившимися к Энергохартии. "Скорее всего Россия предпочтет договариваться о снижение цены на базе некоторых политических уступок,— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— Потому что, по сути, у Украины после решения Стокгольмского арбитража появляется механизм вывода из будущего консорциума газотранспортной системы при условии, если в него предварительно войдет любой другой актив, кроме транспортного, например распределительные сети или хотя бы одно месторождение". Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, вчера заявил, что наиболее действенным способом добиться снижения цены газа для Украины является вступление страны в Таможенный союз. Господин Зурабов также добавил, что интерес России к созданию консорциума на базе украинской ГТС снизился.
Олег Гавриш
Комментарии
Щаз ГП будет мстить. Типо-цену поднимет или ещё что.
Да и газа в этом году Украина потребляет почти в половину от прошлогоднего.
Мы и так имеем цену на газ выше чем немцы. Невзирая на то. что мы ближе. Транзит должен быть меньше.
Рынка газа-нету. Вот ГП и гуляет. Пока гуляет.
А с тем, что цена транзита через Украину не должна быть ниже, чем цена транзита через Словакию и Польшу, я полностью согласен.
Думаю, что рано или поздно, но России прийдется пойти на условия Европы, и продавать свой газ на пограничном фланце, и все потребителям по одинаковой цене, оставив проблемы транспортировки и хранения самим европейским покупателям.
ЕС закольцовывает сети и отделяет добытчиков газа от транспортировки газа.
Комментарий удален модератором
Вы ошибаетесь, оккупантами вас называют в Молдове и Грузии, а в странах Балтии оккупантами называют нацистов и советы.
Интересно, с чего Вы взяли, что для их элит нынешняя Россия - окупирующая страна?
А про аппартеид русскоязычных неграждан, это же не Вы сами себе придумали, не так ли?
Откуда всю эту глупость, весь это пропагандистский мусор Вы берете? И для чего?
Кто Вам сказал такую глупость, что РФ правопреемница СССРа? Вы видели Закон России, которым бы она сама на себя принимала все права и все обязательства СССРа?
Кто Вам сказал эту глупость, что кто-то может требовать компенсацию со страны, получившей свой государственный суверенитет через 70 лет после оккупации? Не существовало РФ в 1940 году, и не армия РФ оккупировало страны Балтии.
Кто Вам сказал, что от итальянских фашистов, а не германских нацистов освобождали те страны, и чем нацистская оккупация принципиально отличалась от коммунистической?
Кто Вам сказал, что оккупированные народы просили менять структуру их экономики? Для себя любимой Москва строила там заводы, на которые завозила работников из вне, а продукцию вывозила к себе?
Видимо, Вы давно там не были, если полагает, что там оккупантов могут называть героями. Вам за что компенсировать?