2 августа - день ВДВ. Памяти генерала армии В.Ф. Маргелова
Солнечный Гайжюнай. Именно так, через «Ю» было написано на дорожном указателе название этого места, близ литовского городка Ионава. 44 года назад, в колоне новобранцев я шёл по этой земле в «столицу ВДВ». Не забываемые полгода моей жизни прошли здесь на живописном берегу реки Вилии. Сейчас, на снимках из космоса в Гугле пытаюсь разглядеть наши казармы над обрывом, плац, инженерное озеро; да, где там…не видно ничего, как-будто никогда и не было: ни трассы мужества, ни тренажёров, ни вообще, Гайжюная.
Говорят, генерал Маргелов любил это место. Быть может память о войне. Не знаю! У меня Литва вызывает противоречивые чувства. Мне пришлось ездить по республике в группе разминирования, на соревнования округа по бегу с ориентированием, в маленькие литовские городки и деревни. Разные впечатления, большей частью хорошие, но жить там я бы не хотел. Чувствовал - чужая страна. Так оно и получилось…
В «наше» время День ВДВ, второе августа, с такой помпой и шумом не отмечали, и в фонтанах не купались. Быть может потому, что время было другое, и мы были другими; не лучше, ни хуже, просто - другие. И генерала Маргелова «дядей Васей» никому в голову не пришло бы назвать. Причин несколько: во-первых, когда нам было по восемнадцать Василию Филипповичу - за шестьдесят. Ну, как бы мы этого рослого, широкоплечего старца, окружённого легендами и анекдотами, назвали: дядей Васей? Офицеры наши были моложе командующего всего в два раза, и «за глаза» называли его Василий Филиппович. Во-вторых, несмотря на суровый нрав свой, В.Ф. Маргелов пользовался ИСКРЕННИМ уважением. И люди постарше, и мы, салаги, понимали: он создал род войск, которого нигде и ни у кого не было. Были, конечно, парашютисты во всех армиях мира, но РОД ВОЙСК - это совсем другое. Это огромный «механизм», совершенно самостоятельный, который в считанные часы может оказаться в любой точке мира, имея всё необходимое для встречи с любым противником и, у десанта другого пути нет: будет стоять насмерть. Нас так учили. Генерал Маргелов, выступая в нашем полку, говорил: «Противнику всё равно, сколько вам лет, для десанта возрастных групп не существует; ни для кого, никаких послаблений быть не может».
Приезд командующего в полк, событие не ординарное, затрагивало всех без исключения, особенно тех, кто был в наряде.
Причиной «разноса» всевидящего Маргелова мог быть и брошенный окурок и любое другое «небрежение службой». А уж, о боевой подготовке и говорить не приходится. Генерал армии в свои 65 подходил к перекладине и подтягивался шесть раз, (попробуй подтянуться меньше или отстать во время бега). Из пистолета стрелял превосходно; офицеры, стрелявшие рядом с ним, нервничали и «мазали» безбожно. Младшему командному составу и рядовым настоятельно рекомендовалось, насколько это было возможно, не попадаться командующему на глаза: «от греха подальше».
И надо же так случиться, что во время одного из его визитов в наш славный полк я оказался дежурным по роте. Бегу из штаба к себе в роту по территории части, словно вымершей, вбегаю в аллейку, ведущую к нашей казарме, а на другом конце мне навстречу медленно движется мощная фигура командующего. Я, со своими метр семьдесят шесть роста и 78 кг. веса в сравнении с ним - штакетник. Первая мысль: «Влип! Повернуться, бежать назад?» Уговариваю себя: «Что ж ты за дурак, возьми себя в руки. Спокойно!» С бега перешёл на шаг, а за семь метров на строевой шаг и выполняю строевой приём - «отдание чести в движении». В этот момент генерал Маргелов переходит на строевой шаг. Нога прямая, выше моего пояса, носок оттянут, «вырубленный из камня» подбородок развёрнут ко мне, правая рука, по маргеловски согнутая, у виска. «Лицо в лицо, глаза в глаза»- разве мог я ожидать такое? Взгляд серый, холодный, как сталь штыка, говорящий: « А ты чего ожидал, салага? Ты с кем тягаться вздумал?» Во взгляде превосходство, привыкшего быть первым, всегда, везде и во всём. В роту я пришёл шагом, успокоившись. О встрече с Генералом Маргеловым распространяться не стал. Сказано: « Не попадаться на глаза» и точка.
P.S. В моей анкете, в графе «Государственные награды» прочерк. Я, по-жизни, стоял в очереди не в то окошко, но в «послужном списке» есть строчки дорогие моему стареющему сердцу: «Благодарность командующего ВДВ», полученная на крупных учениях и занесения моего скромного имени в «Книгу почёта» нашего славного 318 полка.
Комментарии
Хорошо, что сам Василий Филипович не видит уже современных, пьяных клоунов..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
выпивают, культурно отмечают...
по их мнению в городских фонтанах бузит новая волна десантуры, которая на войне не была, максимум общевойсковые учения...
а я свои два года в СА отслужил в ракетных войсках... так что родину защищал, 19 ноября отмечаю День ракетных войск и артиллерии без пьянок и мордобоя...
Комментарий удален модератором
Мать-Родина! Не проклинай своих мальчиков...Они гибнут за тебя...
Комментарий удален модератором
Пророки учат нас уму-разуиу! Боженька их любит!
А пр.Илья любит ВДВ!!!
Он стыдит отдельных представителей воинов запаса за нарушение порядка и дисциплины на улицах городов и сёл! Молодец!
Кстати в ВДВ служило гораздо больше народу чем в парке Горького ходят-бродят парней в беретах
Многие из них тоже бывают выпимши в этот день...Многие плачут втихаря...Седые...
ВДВ никогда с войны не уходило...Может быть поэтому здесь бодрость встреч красочнее и драматичнее...
Давайте победим горе безумия в народе и в политике которую нам предлагают вместо борща, и мужики не будут умирать по пожеланию депутата Пипуёнова или его жены...
Напиваться до безумия - это не есть гуд...Но не отмечать день созидания войск - это антинародно и подло...Берегитесь тихих гражданских непьющих если они не пророки! Они развязывают войны и конфликты...За ними -моря крови и преданных наших детей!
Вот и страны - нет...Говорят они напились в ту ночь до безумия...Напишите им всё что об этом думаете!
В СССР так унизили мужчин что они от несправедливости бегут в гараж и от сварливых жён...Завистливых к удаче кровавого соседа...
Сегодня - День ВДВ!
Напрашивается аналогия: Пророки - это десантщики Бога,под куполами распахнутого ума, за которым только звёзды и их свет!!!
Зелёный ранец сердца - из него как из души восходит спасение полного купола сознания
Голубой - это цвет не среднего рода а Родины: СССР!
Лазурь небесная...Ментальный уровень ума!...Голубой берет...
.........................
Так, сакральное знание Пророков одевает и оснащает десантщика в бой...
Это - Тот...Или Я! - говорит Господь...
Даже купание в фонтане - это купание в фонтане Царствия Небесного: там есть такой - из цветов...
Как заслуга и награда за служение на исторической Земле
...................................................
Поздравляю всех причастных к Дню ВДВ!
Шева и Пашон!!! Рязань и Полоцкая "мазута"!!! Обнимаю!...
Всех советников парашютного батальона президентского полка! (Луанда-78)
Парашютистов и спецов...
Всех вас, 504-ые!
504 = ДОГ ( по номерам букв) а ДОГ - это ГОД наоборот...ГОД - это господь! А ДОГ - посланник Господа, зеркально...
Извиняюсь за долгий инструктаж...
Здравия желаю!
Комментарий удален модератором
И Вас Светочка - с праздником что чуть ближе к небу!
Комментарий удален модератором
Спасибо автору, за теплую статью о Василие Маргелове. Этот человек достоин большего! Поддерживаю идею Светланы Горос о создании памятника этому замечательному человеку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В вас больше зависти и чувство неполноценности, насколько я понял... потому и пытаетесь в день праздника писать гадости, наплевать в душу десантникам.
Очень хочется прочитать опус о вашей службе, о ваших подвигах. Сделайте милость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ветеран 21 одшб
Комментарий удален модератором
Желаю всем маргеловкого здоровья, несокрушимого Духа, светлого разума! Помните друзья, мы всегда в строю!
Вот прочитал и вспомнил из своего солдатского: Был у нас комвзвода предпенсионного возраста капитан Березовский Анатолий Петрович. Хоть и не генерал, а во всем остальном похож. Большого телосложения, очень справедливый во всем, технику знал на самом высоком уровне (взвод управления ЗРД), нас учил всему без крика, выпендрона, наказывал - любя, . На текущих ежедневных занятиях все звали Анатолий Петрович и мы тоже... А вна дежурстве, в строю - понятно, по уставу. Был он в свое время во Вьетнаме и редко по делу рассказывал о Войне, о нашей технике, об американцах, о самолётах, без эпатажа, просто. Звал вне строя всех по имени. Никому в голову не могло прийти кго ослушаться или "панибратничать", а дисциплина была на сознании... Да!
Советская армия на таких людях и держалась по-моему как наш капитан, как Ваш генерал:(
- Никак нет. Стропорез на месте – показывает.
- Тогда часы?
- Никак нет. Вот, на руке часы
- Но, я точно видел, как от вас, перед открытием купола отделилось что-то блескучее?
- Если честно …
- Что! Мне! Командующему! Врать! (мать-перемать)
- Василий Филиппович, то не казённое имущество, то чекушка была
- Как? Целая чекушка?!
- Ни как нет! Пустая! Мы с лейтенантом Петровым поспорили, что я, в свободном падении её выпью. Маргелов обводит командиров тяжёлым взглядом – “Машину! В магазин! За чекушхой! Бегом! ” На аэродроме шухер (манёвры) привозят матчасть, грузят прапора на борт, взлёт, командующий наблюдает в оптику. Де́сант безупречно работает, в падении выпивает чекуху, раскрывается, строевым шагом подходит с докладом. Маргелов выслушал, снимает часы, вручает их прапорщику и благодарит за службу. Затем, поворачивается к старшим офицерам и объявляет командиру полка строгий выговор за распитие спиртного в служебное время.
Комментарий удален модератором
я служил в 285-м УПДП,после вывода его из Гайжюная в 242й УЦ ВДВ под Омском в 94м году....
там сейчас разного рода смотры устраивают типа Летающих Танков для иностранцев
передислоцировалась в Литву, Каунас штаб дивизии,
рота комендантской службы, автотранспортная рота,
связисты, медики, склад ПДС, другие вспомогательные службы, Гайжюны самоходчики,
кадрированный полк,Пренай безоткатчики 297 от-
дельный истрибительный дивизион,ком.под.п-к
Хорхардин,командир 2батареи БО-10,м-р Вишняков,зам к-н Сердюк,воздухоплавотели,
минометчики,зенитчикки. Алитус экскадрилия,
Кпсукас артиллерия 122мм,ПТУРС,РПУ.Один полк
под Псковом,где была пехота непомню. Прыжки производились на площадках
Пацунай(дислокация экскадрилия Нормандия - Неман) Макштава, Гайжюны с аэродрома Кейденяй
АН-12,была площадка для спортсменов в р-не Ионнава. Первый выпуск, курсантов так было написано в служебной Солдатской книжке, в начале
октября 1961г. в р.Немане еще купались. Последующие выпуски стали, через полгода
1961г.,прибыла техника РВСН в сопровождение, небольшого количества ракетчиков, после своих стрельб, в это время вернулись части ВДВ. Сразу стали готовиться к переезду, вагоны товарные в пути пели(И на нарах фотокарточку твою я из кармана
гимнастерки достаю) строевые песни; Тверже шаг ребята. Эх, Ладога родная Ладога, метели штормы, грозная война, Артиллеристы и другие.
Комментарий удален модератором
С праздником уважаемые десантники!
Глава 3. ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ,
ВЫХОД ИЗ СТРОЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ.
ПОДХОД К НАЧАЛЬНИКУ И ОТХОД ОТ НЕГО
1. ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ БЕЗ ОРУЖИЯ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ
60. Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.
61. Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис. 11). При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения (рис. 12). Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.
При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра (рис. 12); пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.
При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.
63. Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).
Честь имею!
Дело было перед прыжками. Иду как-то по полку, весь зашвартованный, как шишига перед десантированием, РД, подсумки, автомат. На встречу, подполковник Петров, зам по ВДП, мужик суровый, горластый, фуражка с широкими полями, в общем, я его недолюбливал. Ну и, как положено, шурую мимо, с понтом, не вижу начальства. Петров меня останавливает и естественно, вставляет стержень от земли до неба - По какой такой вашей матери, вы тут мне, товарищ солдат, четь отдать не изволили? Ну, я как водится мычать, типа, не с руки, при оружье, а головного убора на мне вообще нет только шлем и тот на ремне болтается. Тогда подполковник Петров отходит от меня на несколько метров, разворачивается, вскидывает руку к козырьку и четким парадным шагом, развернув в мою сторону голову, чеканно проходит мимо. Стыд мой был столь велик, что я почти бегом пустился в расположение и ни кому об этом, ни когда не рассказывал. За то, после этого случая, я уважительно стал относиться к подполковнику Петрову и воинской чести.
Комментарий удален модератором
Да и косвенно подтверждение ... после прохождения начальника ... перейти на походный шаг...
Честь имею! Подполковник запаса...
Честь имею!
Честь имею!
1961г. Литва,Каунас ком.состав дивизии; комдив генерал Жаренов, нач.штаба,п-к Синельников,(с1963 п-к Осадчий) нач. артиллерии с 1961г.п-к Бородин, нач.связи п-к Зорин, зам.
потех п-к Демьянчук,нач.политотдела п-к Большаков. Встречался и имел беседы с генералами Калашник,Маргелов
(первая встреча Остров 3,речка Щепец на ученьях, вторая 1963г.),генерал Лисов был нач.парашютно десантной подготовки ВДВ,был постояно в дивизии.В1962г. под г.Ригой были штабные ученья ,проводил маршал СССР
Москаленко.Все командиры били фронтовики,они любили свое отечество СССР. Дедовщины небыло. Рота комендантской службы,командир транспортного взвода,Гайжюны считали сылкой ВДВ
Для сердца юного слилось!
Как много в нём отозвалось!
Сам я, сразу отмечу, достаточно с большим уважением отношусь к дЕсантам, сам ношу по определённым дням (27 марта, к примеру...) тельняшку крапового цвета, в Чечне работали вместе с ними (Войсками Дяди Васи), но, если судить по Москве, то впечатление отвратное... Увы! Кто больше водки в себя вольёт, кто максимум фонтанов обойдёт, кто больше азиатов и кавказцев задерёт и т.д.
И, всё-таки, с праздником!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Именно парашютный десант,а не использование его в качестве пехоты...
Если с серьезным противником - то нулевая...
Десантников собьют еще на подлете к цели,если не на старте...
Ну если только с папуасами воевать...
Значит,цель содержания этого вида войск - другая...
"Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно,смирно и кругом ! "
Или есть другие мнения?
скрытно и внезапно произвести десантирование.
Вопрос внезапности отпадает, в В.О.В. было несколько крупных десантных операций с выбросом на парашютах, были большие потери, под Киевом потери при приземление, немцы побили десантников, так как небыла подготовлена площадка для приема. Десантника используют, как пехоту вот и все. Только с 1963г. автомат стали класть на ПЗ, до этого в чехле крепился к ранцу. В 60 годах, солдат десантник за три года
имел от 20 до 30 прыжков в зависимости от
подразделения службы. Дорогостоящей род войск.
Цель пустить на свой народ, благосостояние требует отработки..?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СПАСИБО за рассказ !