2 августа - день ВДВ. Памяти генерала армии В.Ф. Маргелова

     Солнечный Гайжюнай. Именно так, через «Ю» было написано на дорожном указателе название этого места, близ литовского городка Ионава. 44 года назад, в колоне новобранцев я шёл по этой земле в «столицу ВДВ».   Не забываемые полгода моей жизни прошли здесь на живописном берегу реки Вилии. Сейчас, на снимках из космоса в Гугле пытаюсь разглядеть наши казармы над обрывом, плац, инженерное озеро; да, где там…не видно ничего, как-будто никогда и не было: ни трассы мужества, ни тренажёров, ни вообще, Гайжюная.

     Говорят, генерал Маргелов любил это место. Быть может память о войне. Не знаю! У меня Литва вызывает противоречивые чувства. Мне пришлось ездить по республике в группе разминирования, на соревнования округа по бегу с ориентированием, в маленькие литовские городки и деревни. Разные впечатления, большей частью хорошие, но жить там я бы не хотел. Чувствовал - чужая страна. Так оно и получилось…

     В «наше» время День ВДВ, второе августа, с такой помпой и шумом не отмечали, и в фонтанах не купались. Быть может потому, что время было другое, и мы были другими; не лучше, ни хуже, просто - другие. И генерала Маргелова «дядей Васей» никому в голову не пришло бы назвать. Причин несколько: во-первых, когда нам было по восемнадцать Василию Филипповичу - за шестьдесят. Ну, как бы мы этого рослого, широкоплечего старца, окружённого легендами и анекдотами, назвали: дядей Васей? Офицеры наши были моложе командующего всего в два раза, и «за глаза» называли его Василий Филиппович. Во-вторых, несмотря на суровый нрав свой, В.Ф. Маргелов пользовался ИСКРЕННИМ уважением. И люди постарше, и мы, салаги, понимали: он создал род войск, которого нигде и ни у кого не было. Были, конечно, парашютисты во всех армиях мира, но РОД ВОЙСК - это совсем другое. Это огромный «механизм», совершенно самостоятельный, который в считанные часы может оказаться в любой точке мира, имея всё необходимое для встречи с любым противником и, у десанта другого пути нет: будет стоять насмерть. Нас так учили. Генерал Маргелов, выступая в нашем полку, говорил: «Противнику всё равно, сколько вам лет, для десанта возрастных групп не существует; ни для кого, никаких послаблений быть не может».

   Приезд командующего в полк, событие не ординарное, затрагивало всех без исключения, особенно тех, кто был в наряде.

Причиной «разноса» всевидящего Маргелова мог быть и брошенный окурок и любое другое «небрежение службой». А уж, о боевой подготовке и говорить не приходится. Генерал армии в свои 65 подходил к перекладине и подтягивался шесть раз, (попробуй подтянуться меньше или отстать во время бега). Из пистолета стрелял превосходно; офицеры, стрелявшие рядом с ним, нервничали и «мазали» безбожно. Младшему командному составу и рядовым настоятельно рекомендовалось, насколько это было возможно, не попадаться командующему на глаза: «от греха подальше».

   И надо же так случиться, что во время одного из его визитов в наш славный полк я оказался дежурным по роте. Бегу из штаба к себе в роту по территории части, словно вымершей, вбегаю в аллейку, ведущую к нашей казарме, а на другом конце мне навстречу медленно движется мощная фигура командующего. Я, со своими метр семьдесят шесть роста и 78 кг. веса в сравнении с ним - штакетник. Первая мысль: «Влип! Повернуться, бежать назад?» Уговариваю себя: «Что ж ты за дурак, возьми себя в руки. Спокойно!» С бега перешёл на шаг, а за семь метров на строевой шаг и выполняю строевой приём - «отдание чести в движении». В этот момент генерал Маргелов переходит на строевой шаг. Нога прямая, выше моего пояса, носок оттянут, «вырубленный из камня» подбородок развёрнут ко мне, правая рука, по маргеловски согнутая, у виска. «Лицо в лицо, глаза в глаза»- разве мог я ожидать такое? Взгляд серый, холодный, как сталь штыка, говорящий: « А ты чего ожидал, салага? Ты с кем тягаться вздумал?» Во взгляде превосходство, привыкшего быть первым, всегда, везде и во всём. В роту я пришёл шагом, успокоившись. О встрече с Генералом Маргеловым распространяться не стал. Сказано: « Не попадаться на глаза» и точка.

P.S. В моей анкете, в графе «Государственные награды» прочерк. Я, по-жизни, стоял в очереди не в то окошко, но в «послужном списке» есть строчки дорогие моему стареющему сердцу: «Благодарность командующего ВДВ», полученная на крупных учениях и занесения моего скромного имени в «Книгу почёта» нашего славного 318 полка.