Принцип взаимодействия гражданского общества и власти

Само слово «гражданин» характеризует личность, чья активность не сводится к выполнению семейных или служебных обязанностей, а предполагает политическое участие. Формы политического участия достаточно разнообразны. Это голосование, контакты с политиками, участие в митингах и демонстрациях, подписание петиций, отправление писем, членство в организациях, денежные взносы.
Выделяют четыре причины политического участия:
- чувство гражданской ответственности и долга;
- субъективная уверенность в эффективности участия;
- доверие граждан друг другу;
- объективная ситуация, подталкивающая людей вмешиваться в политические дела.
По мнению американского ученого А. Даунса, решение о политическом участии принимается тогда, когда «стоимость» от ожидаемых результатов превышает «цену» участия, то есть материальные, временные и психологические затраты на участие.
Среди критериев вовлеченности в политику выделяют:
1) интерес к политическим событиям;
2) озабоченность, то есть сознание важности политических событий;
3) информированность, то есть осведомленность о протекании политических процессов;
4) активность – прямое участие в политических действиях.
Уровень политического участия можно разделить на несколько подуровней. «Высший из них – «внимательная публика»: 1) неорганизованная аудитория, перед которой выступают политические лидеры; 2) организованная аудитория («группы давления»). Это, как правило, люди с высоким интеллектом и уровнем образования, которые способны самостоятельно разбираться в политических проблемах и не будут объектом манипуляции со стороны СМИ. Следующей, более многочисленной стратой (примерно 20%) является «мобилизуемая публика», которую можно мобилизовать для активного участия в политической жизни (митинги, демонстрации, различные формы давления). В тактику давления входит массовая пропаганда с целью изменения общественного мнения, лоббирование (влияние на политиков и должностных лиц в системе исполнительной власти), возбуждение судебных дел».
В заинтересованные группы входит примерно 25% людей. Это профсоюзы, национальные ассоциации производителей, союзы потребителей, экологические организации.
Деятельность заинтересованных групп имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных можно отметить:
- социализация и рекрутирование граждан;
- артикуляция и аккумуляция интересов;
- дополнение официального представительства;
- средство разрешения конфликтов;
К отрицательным относят:
- неравномерность представления интересов;
- кристаллизация элиты;
- конкуренция групп и компромиссы, мешающие сбалансировать политику.
Выдвигают четыре критерия степени вовлечения в политическую деятельность:
1) Интерес к событиям;
2) Озабоченность – сознание важности политических событий;
3) Информированность;
4) Активность – прямое участие в осуществлении политики.
Вовлеченность населения в политическую деятельность зависит от профессиональных и экономических факторов, от уровня образования, мета жительства, возраста, пола.
«Можно выделить следующие закономерности участия в политической жизни:
1) чем выше статус человека, тем больше вероятность его участия в политической деятельности;
2) мужчины более активны, чем женщины;
3) пожилые люди более активны, чем молодежь;
Политологи сформулировали «законы участия»:
1) повышение уровня социоэкономического и культурного развития нации ведет к интенсификации гражданских установок людей;
2) рост доходов ведет к большему удовлетворению существующей политической системой.
Существуют причины отказа людей от политического участия. Оно может быть следствием апатии, вызванной убеждением, что затраты слишком велики по сравнению с выгодой или что «цена» участия вообще равна нулю. Апатия может быть положительной или отрицательной. В первом случае человек думает, что все будет хорошо и без его участия; во втором он считает, что ситуацию нельзя изменить к лучшему.
Причиной неучастия также может быть и аномия – отрицание самой политической и правовой основы общества, в котором живет человек.
Некоторым свойственно пассивное участие – заинтересованность в политических делах, которая не ведет ни к каким реальным результатам.
Комментарии