Общество должно контролировать государство, а не наоборот: мнения блогеров

На модерации Отложенный

В недрах Общественной палаты созрел законопроект, принятие которого позволит государству укрепить свой контроль над обществом. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что общество должно контролировать государство, а не наоборот?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что общество должно контролировать государство, а не наоборот?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не согласен

176

8%

Должен быть взаимный контроль

207

9%

Да, согласен. Общество должно

контролировать государство

1605

73%

Трудно ответить.

86

4%

Свой вариант ответа.

117

6%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Янус Скабичевский:

В социуме существуют две системы обмана. Первая - фактическая. Это когда государство контролирует все уголки общества. Оно всегда так делает, и всегда будет так делать и никогда от этого не откажется. Зачем тогда нужно государство? Вторая система обмана - это положить дело так чтобы общество верило, что оно контролирует государство. Пусть люди верят, что что-то от них зависит, успокоятся. Все законопроекты, которые направлены на улучшение "чего-то там" поддерживают и ту и другую систему обмана. Укрепляют контроль государства над обществом и одновременно махают веером перед этим самым обществом, создавая у него иллюзию, что от него что-то зависит. По другому - никак. Законопроект, который поддержит только контроль общества, в ущерб государству - заранее обречён.

Александр Мазин:

Каждый дом состоит из фундамента, стен и крыши. Согласны вы с тем, что стены должны контролировать фундамент? Согласны ли вы с тем, что крыша должна контролировать стены здания? Нечто подобное вы задали в своём опросе. Общество, это одно, и зиждется оно на принятой философии и идеологии. Если нет единой для всех философии и идеологии, значит, и общества быть не может. У нас сегодня нет единой философии и идеологии, значит, нет и общества. А государство строится на базе общества. Ни на чём другом, только на обществе. Если создать общество, но не построить государство, то общество выстоять не сможет, оно вскоре развалится на диаспоры и бандитские кланы.  Не забывайте, есть ещё и страна, на базе которой создаётся общество и строится государство.

Сергей Романченко:

Государство, как институт, как-раз и образовалось для контроля над обществом. Обратное - означает фактически отсутствие государства. Такое вряд ли сейчас и в ближайшем будущем, где то в мире возможно. Если его искусственно навязать России сейчас - будет бардак, который сейчас не к месту. Но, наверное, такой бардак в России кому-то нужен.

Георгий Сауриди:

Странный вопрос... О каком государстве можно говорить, если нет общества? А раз общество создаёт государство, то оно им и правит... Правда, в нашем случае всё выглядит несколько странно: получается, что государство создали наши денежные мешки, поскольку государство (власть) выполняет функции их рабов.

Виталий Свешников:

Есть вещи, которые общество должно контролировать, но не всё! Если некоторые члены общества нарушают порядок, подтасовывают факты, прикрываясь хорошими намерениями, то как они будут контролировать государство? Это сейчас очень хорошо проявляется со стороны правых сил и лиц, подкармливаемых англосакскими начальниками соответствующих служб.

Леонид Гречишников:

Убеждён, одна из главных российских бед как раз и заключена в том, что над властью в России, по сути, нет контролёров.

И это даёт возможность власть предержащим работать на себя в ущерб другим членам общества, обществу в целом. Ведь человеку свойственно заботиться, прежде всего, о себе, а власть предержащие - это люди.

Контролёры над властью известны (они неразрывно связаны): 1) гражданское общество и 2) реальный политический конкурент (который как коршун кружит над действующей властью и ждёт-не дождётся её "проколов"). Ни того, ни другого в России, думается, по сути, нет. 

А первопричина этого, убеждён, коренится в массовом социально пассивном российском сознании. Мы, члены российского общества (в массе), социально пассивные - поэтому в России, по сути, бесконтрольная власть - поэтому в России плохо, какую сферу жизни общества ни возьми. 

Вывод: уже ныне продвинутым согражданам надо бы сплотиться, прежде всего, именно для максимально возможной активизации работы (долгой и упорной, неимоверно трудной) над проблемой массового сознания.

Владимир Рывкин:

Государство всегда и везде навязывало свою волю обществу. В одних случаях путём насилия – тоталитарный режим. В других – цивилизованным управлением социальными процессами. Но и в первом и во втором вариантах государство свою деятельность осуществляет посредством права. Право – общеобязательные правила поведения, установленные государством и защищаемые их силой. Право – регулятор отношений государство-общество. Право – необходимость государственного устройства. Право – обязательное свойство, гарантия целостности и сохранности государства. Право контроля всегда принадлежало, принадлежит и будет принадлежать тому, кто управляет. Извращение этого основополагающего принципа эффективного управления приводит к катастрофе. Кто желает катастрофы для России? Кто ищет пути уничтожения России? Ответ очевиден. Это все те, кто навязывает массовому сознанию вседозволенность с биркой «свобода слова». Это все те, кто одурачивает граждан России призывами к неповиновению с бирками «свобода волеизъявления». Это все те, кто ненавидит Россию и народы России.

Владимир Власов:

Да общество всегда согласно контролировать государство. А вот государство всегда несогласно контролироваться обществом. И в этом всё дело. Применительно к России ситуация особенно нетерпима. Необходимо менять существующую архаичную бюрократическую модель управления на инновационную, ориентированную на интересы большинства граждан страны. И начинать делать это в наших условиях можно с организации в сети Общественного совета по управлению страной из профессионалов -патриотов для разъяснения принимаемых властями решений народу, предложений разумных альтернатив. Со временем такие советы можно будет тиражировать по стране, выстраивая параллель вертикали исполнительной власти.

Добавим, что опрос проводился с 25 по 30 июля. В нём приняли участие 2191 блогер, оставив 452 комментария по теме опроса.

Напомним, что законопроектом в российское законодательство вводится понятие «общественных интересов» с весьма расплывчатой формулировкой: «Общественные интересы — это законные интересы неопределённого круга лиц, связанные с обеспечением их безопасности и благополучия, соблюдением их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и нормами международного права». К общественным интересам относятся только такие интересы, которые связаны с формированием и укреплением гражданского общества, демократического правового государства и общественной безопасности.

Термин «гражданское общество» в законе не расшифрован. Зато перечислены так называемые «субъекты общественного контроля»: общественные палаты, общественные советы органов исполнительной власти, общественные наблюдательные комиссии, профсоюзы, попечительские советы и родительские комитеты. Контроль могут осуществлять также граждане, некоммерческие негосударственные организации и инициативные группы, но только в соответствии с предлагаемым законом.