Когда было лучше жить - в советские времена или сейчас?

Написав статью о причинах пессимизма (см.мой блог, если кому интересно), я заметил, что многие связывают пессимизм с текущей ситуацией в стране. Мол, сейчас всё настолько плохо в сравнении с советскими временами, что невозможно быть оптимистом.

Может быть, я покажусь наивным чукотским юношей, но спрошу прямо: а что сейчас плохо в сравнении с советскими временами?

Я застал означенные советские времена только ребенком, поэтому, возможно, полностью не понимаю сути проблемы. Часть сведений, которыми я оперирую, почерпнуты мной из литературы. Обозначу свои взгляды на проблему:

1) В советские времена в магазинах ничего не было. За конфетами типа "помадка" приходилось стоять в очереди по 2-3 часа (воспоминание из детства). За колбасой ездили в Москву. Мыло выдавали по карточкам, 1 кусок на месяц. Известен случай с советской женщиной, которая упала в обморок, увидев 40 сортов сыра в итальянском магазине.

2) В советские времена людей пичкали светлым будущим в виде коммунизма, и люди были оптимистичными не потому, что им нравилась текущая жизнь, а потому, что они верили в светлое будущее. По принципу осла, бегущего за морковкой. Между тем умные люди и тогда понимали, что никакого светлого будущего с такой властью не достичь, просто этим людям вовремя затыкали рты.

3) Сталин уничтожил значительную часть населения страны. По совершенно нелепым доносам в лагерях сгинули многие достойные жители страны. Никто не спорит, Сталин сыграл и положительную роль в развитии России, но его репрессии противны человеческой природе, и им нет оправдания.

4) В советские времена негативные новости замалчивались, а позитивные раздувались до неприличия.

Советские газеты писали об увеличении поголовья крупного рогатого скота, а о чернобыльской катастрофе сообщили только спустя продолжительное время после того, как она произошла. Таким образом у людей тоже формировали оптимизм - мол, у нас все хорошо.

А что мы имеем сейчас?

1) В магазинах есть любые продукты. Купить можно все, что угодно - были бы деньги. Да, зарплаты у многих низкие, но, тем не менее, в супермаркетах у касс регулярно собираются очереди людей с полными тележками продуктов.

2) Свобода слова. Да, можно говорить об аресте участниц Pussy Riot и прочем подобном, но ни за кем, написавшим в своем статусе на сайте "Путин - козёл", ночью не приедет чёрный воронок. Никто не сядет по доносу лучшего друга. Никто не сгинет в безвестности на Колыме. А при Сталине именно так и было.

3) Свобода получения информации. Если при совке глушили "Голос Америки", то сейчас в интернете можно узнать все что угодно и зайти хоть на американский, хоть на южноафриканский сайт. Никто не замалчивает информацию о негативе и не зомбирует народ псевдопозитивом. Какие выводы делать из подобной информации - каждый решает сам в меру своего ума и знаний.

Итак, сегодня людям предоставлена масса свобод. Люди не голодают, их головы не забиты нелепой идеологией, их не заставляют учить марксистско-ленинские доктрины. Заработать деньги сейчас можно, было бы желание. Получить информацию не только можно, но и очень легко - люди в ней буквально купаются, главное не захлебнуться и иметь ум, чтобы отличить нужную информацию от ненужной.

Так чем же мы сейчас живем плохо в сравнении с совком?