Нельзя использовать религию для вмешательства во внутренние дела других стран
Вашингтон, 31 июля /Синьхуа/ -- Государственный департамент США 30 июля опубликовал доклад о религиозных свободах в мире за 2011 год, в котором не просто проанализировал ситуацию, сложившуюся в этой сфере примерно в 200 странах и районах, но и включил в список "стран, привлекающих особое внимание" 8 государств, в том числе КНР, которые, по мнению авторов доклада, "серьезно нарушают свободу вероисповедания".
Нынешний доклад, по большей части состоящий из пустых обвинений, ничем не отличается от подобных отчетов за прошлые годы. Авторы доклада, как и прежде, игнорируют факты и проявляют неуважение к пути развития других стран, вновь выступая в роли "мирового жандарма", который использует религию для осуществления вмешательства во внутренние дела других государств.
Согласно закону о международной религиозной свободе, принятому в 1998 году Конгрессом США, Госдепартамент ежегодно составляет доклад о религиозных свободах в мире. Такое вмешательство во внутренние дела других стран вызывает негодование у международного сообщества. После публикации первого доклада в 1999 году список "стран, привлекающих особое внимание", почти не менялся.
Авторы нынешнего доклада в очередной раз проигнорировали реальную обстановку в сфере религии в Китае, сделав выводы, главным образом, на основе предвзятых материалов зарубежных СМИ и искаженной информации, распространяемой некоторыми антикитайскими организациями. Они абсолютно необоснованно заявили о том, что ситуация со свободой вероисповедания в Китае в 2011 году "заметно ухудшилась".
Китайское правительство в соответствии с действующим в стране законодательством защищает свободу вероисповедания, строго запрещает еретические учения, борется с организациями, занимающимися сепаратистской и террористической деятельностью, для обеспечения спокойствия, безопасности и территориальной целостности государства, а также защищает право на законную религиозную деятельность. Следует отметить, что борьбой с еретическими организациями занимается руководство всех стран, чувствующее свою ответственность перед народом, и американские власти не исключение.
Авторы доклада возложили ответственность за самосожжения тибетцев на проводимую китайским правительством религиозную политику, однако их доводы неубедительны, ведь большинство подобных акций проводилось с единой целью -- добиться раскола государства. Другие же монахи, не знающие истинного положения вещей, совершили самосожжение, поскольку их к этому подтолкнули зарубежные реакционные религиозные силы во главе с Далай-ламой. Далай-лама же, считающий себя религиозным лидером, открыто восхищается действиями монахов-самоубийц.
Составители доклада уделили особое внимание ситуации со свободой вероисповедания в Тибете и Синьцзяне, указав на то, что жители этих районов страдают от "социальной дискриминации". Всем известно, что законы КНР обеспечивают равные права всем национальным меньшинствам. Китайское правительство на протяжении многих лет предоставляет различные преференции менее развитым районам страны, населенным представителями нацменьшинств, оказывает им всемерную помощь в развитии экономики и повышении уровня жизни, достигая на этом поприще заметных успехов. Однако американские политики игнорируют данные положительные результаты и факты и всячески стремятся посеять в Тибете и Сяньцзяне хаос, вмешиваясь во внутренние дела Китая под предлогом защиты свободы вероисповедания.
Китайское правительство всегда резко осуждает ухищрения, на которые пускаются США. Несмотря на это, американская сторона каждый год публикует доклад о религиозных свободах, играя роль "мирового религиозного жандарма". Вероятно, в США не знают, что этот политический прием уже отжил свое.
Общеполитическая обстановка в КНР существенно отличается от ситуации в США, что вполне естественно, однако извращать факты не должны даже лица, которые стремятся использовать так называемые религиозные проблемы Китая для создания шумихи. Американским политикам следует не добиваться своих политических целей под предлогом защиты свободы вероисповедания, а прикладывать усилия для развития китайско-американских отношений.
Комментарии