Покупайте стволы и баксы»: Центробанк собирается опустить рубль до 36 рублей к доллару
На модерации
Отложенный
Центробанк расширил «валютный коридор», в котором он позволяет плавать курсу рубля на рынке, еще на один рубль. Это означает, что национальная валюта теперь может свободно падать до 36 рублей к доллару, и Банк России ее останавливать не обязан. А спекулянты могут смело играть на плавающем рубле в диапазоне от 29 до 36 рублей за доллар. Впрочем, дорожать рубль будет навряд ли – наверняка обвалится. Когда Центробанк в прошлый раз принял аналогичное решение, «американец» за три дня подорожал на бирже более чем на рубль.
Теперь стоимость бивалютной корзины из 0,45 евро и 0,55 доллара может изменяться в пределах 7 рублей - до сих пор коридор составлял 6 руб. Кроме того, Банк России предложил кредитным организациям в долг на неделю 1,6 трлн рублей, чтобы они могли справиться с проблемами ликвидности, возникшими из-за скачка курса доллара и налоговых выплат. Хотя еще недавно даже сумма в триллион рублей показалась бы финансовому сектору невероятной. Банки взяли почти все, но, скорее всего, они станут решать свои денежные проблемы путем игры на валютном рынке – как это всегда происходило в условиях падения рубля. Ведь через неделю банкирам надо отдать заем Центробанку с процентами, да еще и себе денег заработать. Так что все эти полтора триллиона окажутся на рынке и будут играть на понижение рубля. Поэтому в ближайшую неделю россиянам надо готовиться встречать дорогой доллар - стоимостью в 36 рублей.
О том, для кого старается Центробанк, расширяя границы рублевого «коридора», и как отразиться такая монетарная политика на населении России, «СП» побеседовала с одним из участников рынка – управляющим активами, независимым трейдером Юрием Чеботаревым.
- Надо сказать, что нынешнее руководство Центрального банка является продолжателем дела бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко. Когда он, по приказу президента Бориса Ельцина, принял руководство Центробанком после дефолта 1998 года, курс рубля, упавший ниже плинтуса, вдруг резко взлетел, и в течение суток держался на высоте. До этого курс был 34 рубля за доллар, потом по приказу Геращенко, Центробанк поднял рубль до 8,5 за доллар, продавая валюту из резервов на рынке. А после того, как иностранные спекулянты скупили подешевевшие доллары, курс рубля опять обвалился еще ниже 34. Вот и сейчас Центробанк активно продает валюту на рынке. Только на прошлой неделе он потратил больше 6 млрд долларов, чтобы поднять рубль на 70 копеек.
«СП»: - И для этого ему понадобилось расширить «коридор», чтобы потом можно было опустить рубль еще ниже?
- Да, кстати, в 98-ом он тоже расширял валютный коридор курса рубля, и неоднократно. Биржевые игроки все эти уроки уже давно выучили, поэтому после того, как ЦБ объявил о расширении коридора, они сразу поняли, что рубль теперь будет падать. Все «дальнобойные» спекулянты затарились долларами и пошли пить шампанское.
«СП»: - Но ведь Центробанк старается не для спекулянтов?
- «Целевыми ориентирам», как любит выражаться ЦБ, являются крупные иностранные фонды, которые играют на российском рынке акций и на валютном рынке. Мировые фонды играют на нашем рынке не только напрямую – через аффилированные компании, но и через своих представителей, к которым относятся, например, «Внешэкономбанк» и «ВТБ капитал». Сейчас, в связи ухудшающейся ситуацией в Европе и мировой экономике, они выводят деньги из России, поэтому им нужен высокий курс рубля, чтобы купить на него больше долларов. А когда они выйдут из российских активов, то Центробанку дадут отмашку, и он отпустит рубль, после чего тот обрушится до 36 рублей к доллару.
«СП»: - Видимо поэтому Центробанк часто обвиняют в том, что он работает на Запад?
- Я так не думаю, просто Центральному банку нет никакого смысла играть против таких монстров мирового финансового рынка. Они ворочают капиталами, исчисляющимися триллионами долларов – куда там ЦБ с его 500 млрд резервов. И если они «обидятся» на Россию, то запросто могут обрушить отечественный валютный рынок. Достаточно вспомнить классические примеры: игру Джорджа Сороса, через которого работали крупные фонды, против Банка Англии в 1992 году, когда он обрушил английский фунт или атаку на валютные рынки «азиатских тигров» в 1997 году, когда рухнули национальные валюты Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.
Устоял только центробанк Гонконга, но ему пришлось потратить на это все свои резервы до цента, а они были гораздо большими, чем у нашего ЦБ. Поэтому последний вполне разумно просто не хочет воевать с мировыми спекулянтами.
«СП»: - Со спекулянтами все понятно, но ведь и российские нефтеэкспортеры, и отечественный бизнес, и само правительство – все заинтересованы в дешевом рубле?
- Без всякого сомнения, именно поэтому, после того как Центробанк поможет иностранцам вывести доллары, он начнет опускать рубль, но, скорее всего, плавно, как это было в 2009 году. Чтобы не навредить отечественным крупным бизнесменам. Вот и сейчас курс рубля делает два шага назад, шаг вперед, но он обязательно опустится не только до 36, но и до 38 рублей за доллар к концу года – это вполне реально. Потому что в условиях тренда на снижение цены нефти, девальвация рубля выгодна и экспортерам, которые получат больше рублевой выручки за свои нефтедоллары, и отечественному бизнесу, который сможет конкурировать с подорожавшим в рублях импортом. А правительство сможет пополнить бюджет лишними доходами за счет разницы обменного курса доллара. И Центробанку не надо будет тратить свои резервы – все довольны…
«СП»: - ...Кроме народа, ведь такой обвал рубля будет способствовать обнищанию основной массы населения России?
- Конечно, но это уже вопрос к Центробанку. Снижение курса рубля с весны уже достигло 10%, а если он упадет еще на 8% - до 36 за доллар, то импортные товары и особенно продукты, которых у нас сейчас основная масса, резко подорожают. И покупательная способность российских зарплат и пенсий просто обесценится, ведь правительству будет уже не на что их поднять в условиях падающей нефти и снижающихся доходов бюджета, 52% поступлений которого зависит от сырья. Все кончится тем, что в разы подорожает даже хлеб. Но даже если нефть не будет сильно дешеветь, вовсе не факт, что цены не станут расти. Ведь у нас в России существует такой парадокс: когда нефть растет, цены на бензин растут, а когда она снижается – стоят на месте. Так что нас ожидает очень холодная осень.
«СП»: - Но нефть то все-таки будет снижаться?
- Скорее всего, да. Потому что мировая экономика замедляется, европейские страны – основные потребители российской нефти, постепенно скатываются в рецессию, и Китай замедляется, а значит, потребление нефти будет падать. В результате предложение нефти и газа на мировом рынке намного превысит спрос – оно и сейчас уже больше – и цены обвалятся. Таков закон рынка, вот вам и весь прогноз.
«СП»: - И тогда этот показатель инфляции в 4% или 5% по официальным данным перейдет на двузначные числа?
- Мировые эксперты говорят о том, что они вообще не могут понять, как наш Центробанк и правительство считает инфляцию и ВВП, выдавая такие нелепые показатели. Как говорится в ряде прогнозов крупных западных банков, которые были опубликованы на неделе, ситуация в России осенью будет гораздо хуже, чем во всем мире. И потребительская инфляция будет точно выше 18%, на которые обесценится рубль. А если случиться мировой кризис, то ситуация в России будет гораздо хуже, чем в осенью 2008-го. С этим согласны и МВФ, и ВБ, которые обычно еще завышают оценки российской экономики.
«СП»: - И что делать населению?
- Проблема в том, что в условиях нового кризиса людям надо готовиться защищать не только свою финансовую безопасность, но и физическую. Особенно в Москве, которая переполнена приезжими из стран СНГ. Потеряв работу, мигранты-нелегалы начнут грабить и мародерствовать. Такое уже было в 90-х годах. Кстати, есть интересная гипотеза, что именно с наступлением кризиса связан законопроект о разрешении гражданам иметь короткоствольное оружие. Причем, на сей раз он идет с подачи сенатора Совета Федерации, а не депутата Госдумы. И если в начале осенней сессии его примут так же быстро, как принимали «антикризисные» законы об СМИ и НКО – в три дня, то я бы посоветовал людям закупать короткие стволы и длинные баксы.
Комментарии