Снова Чубайс
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме, назвал четыре причины неудач проектов госкомпании.
«Первая — бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая — бизнес-модель ошибочна, третья — рынок не соответствует ожиданиям, четвертая — научно-технологические риски недооценены».
«Роснано» — это преобразованная в ОАО государственная корпорация, учрежденная Правительством РФ, которое внесло в 2007 году имущественный взнос 130 млрд. руб., предназначенный для обеспечения ее деятельности. «Роснано» привлекает деньги инвесторов — главным образом, крупных госкомпаний типа «Газпромбанка» — и вкладывает их в развитие инновационных проектов, основанных на использовании нанотехнологий.
Задача «Роснано» — выбирать для инвестирования самые лучшие проекты, которые принесут максимальную пользу и, соответственно, отслеживать их, ну и нести ответственность за свой выбор.
За 2011 год «Роснано» получило чистый убыток в размере 3 млрд. рублей. Убыток за первый квартал 2012 года составил 120,6 млн. рублей. Это значит, что с максимальной пользой вкладывать деньги в нанотехнологии ей не удается. Неудачных проектов у «Роснано» гораздо больше, чем удачных, о которых, надо сказать, вообще мало что известно.
Анатолий Чубайс на своем основном месте работы председателем правления «Роснано» в 2011 году заработал 22,4 млн. Семеро коллег Чубайса по правлению «Роснано» получили меньше шефа, но в сумме доходы правления, включая доходы Анатолия Чубайса, достигли почти полумиллиарда рублей — 492 миллиона.
Комментарии