Армения продолжает экспорт криминала
В США раскрыта очередная банковская афера "армянской мафии". По сообщению ряда СМИ, федеральный суд калифорнийского Окленда признал виновными в заговоре и "банковском мошенничестве" двоих жителей Южной Калифорнии - 21-летнего Эдуарда Аракеляна из Северного Голливуда и 23-летнего Армана Варданяна из Монтебелло. По версии обвинения, мошенникам удалось раскодировать банковские карты множества ни о чем не подозревавших людей - главным образом клиентов сети магазинов Michael's Store, специализирующихся на торговле произведениями искусства и подарками, после чего при помощи фальшивых банковских карточек с использованием ворованных данных деньги с чужих счетов снимались через банкоматы.
К счастью для клиентов Michaels Stores, преступная схема работала недолго. Мошенники начали действовать в мае 2011 года, а уже 10 июня они были арестованы, что называется, с поличным. У обвиняемых в момент ареста, в их машине и в номере отеля, который они занимали, обнаружили в общей сложности 952 фальшивые банковские карты, две единицы огнестрельного оружия, GPS-навигатор, показывавший, где находятся банкоматы, и 56 тысяч долларов "с хвостиком" наличными. Прокурор Мелинда Хааг заявила, что всего мошенникам удалось раскодировать 94 тысячи банковских карт. Эту схему, которая охватывала 84 магазина в 19 штатах, уже назвали крупнейшей в США мошеннической операцией такого рода.
Теперь мошенникам предстоит провести за решеткой около трех лет и еще выплатить 42 тысячи долларов - для возмещения ущерба банкам и их клиентам. "Обвиняемые пытались быстро обогатиться за счет трудолюбивых и законопослушных граждан, используя кражи их личных данных и схему банковского мошенничества, - подчеркнула Хааг. - Будем надеяться, что их наказание будет служить сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает нечто подобное - вы будете пойманы и ответите по всей строгости закона".
Указывают в СМИ и другое. Эдуард Аракелян родился в Азербайджане, его семья переехала в США, когда ему было 8 лет. Варданян перебрался в США в 13-летнем возрасте - из Армении.
"Дело Michaels" - это далеко не единственный "прецедент", позволяющий говорить о стремительной криминализации армянской диаспоры в США, особенно той ее части, которая сформировалась за счет советской и постсоветской эмиграции. Совсем недавно, в марте нынешнего года, в Калифорнии были признаны виновными в крупных финансовых махинациях и краже личных данных клиентов банков Калифорнии четыре члена армянской преступной группировки Armenian Power ("Армянская сила"), которая "отметилась" в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе, указывала тогда ереванская газета "Новое время". По словам помощника генпрокурора Ленни Брейер, в течение шести лет преступники украли с банковских карт вкладчиков более 10 млн USD. 33-летний Арман Шаропетросян, 39-летний Карен Маркосян, 28-летний Артуш Маркарян и 28-летняя Кристина Оганджанян признаны виновными. Масштабную операцию против "Армянской силы" американские правоохранительные органы провели в феврале 2011 года, задержав несколько десятков человек. Эта банда сформировалась в Лос-Анджелесе в 1980-х годах из выходцев из СССР, уточняет газета, которая озаглавила свою статью весьма точно и иронично: "Американская юстиция задавила "Армянскую силу"". Приговор участники "Армянской силы" выслушают в августе.
В 2010 году главной "криминальной сенсацией" стало так называемое "Дело Пзо": "вор в законе" Армен Казарян, более известный под кличкой Пзо, организовал в США масштабную аферу по выкачиванию денег из системы медицинского страхования.
Показательно и другое. Уже тогда известный ереванский аналитик Ованнес Мандакуни предупреждает: армяне в США постепенно обретают славу "преступного этноса". Как он отмечал тогда, "конечно, в США арестовывали и арестовывают множество других преступных группировок той или иной "национальной принадлежности". В этом смысле, несомненно, было бы наивно считать, что американская правоохранительная система с какой-то особой целью сконцентрировалась на преступниках-армянах. Просто для нас существенным и ощутимым должно быть то обстоятельство, что в ряду раскрытий уже довольно длинной цепочкой идут армянские преступные группы". По его мнению, "у всех есть преступники, но дело в том, что армяне в США постепенно обретают славу преступного этноса. Пока что эта слава распространяется на, так сказать, рядовых уровнях, где любят следить за криминальной хроникой. Однако если так будет продолжаться, этот рядовой уровень поднимется выше, и армяне будут восприниматься таковыми уже на более высоких и важных плоскостях". По мнению Мандакуни, "Армения стоит перед серьезнейшей опасностью быть воспринятой в качестве страны, импортирующей преступников, и это в Армении должно стать предметом озабоченности на государственном уровне, а также должно оказаться в центре внимания людей, общественных групп и политических сил, обеспокоенных будущим государства. Это, пожалуй, является серьезнейшим вызовом, который, если не будет осознан своевременно и во всей глубине, может породить чересчур серьезные сложности с точки зрения использования всеармянского потенциала в международной политике".
Опасения эти, прямо сказать, небеспочвенные. Еще во время расследования "дела Пзо" появились сведения, что украденные у американских страховщиков и их клиентов деньги затем "реинвестировались", точнее, "отмывались" в Армении, причем не без участия, точнее, соучастия персон из "ближнего круга" нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна. Во всяком случае, как утверждали осведомленные лица в Армении, после того как стало известно об аресте "Пзо", Серж Азатович собрал этот самый "ближний круг" в одном из ресторанчиков и требовал: ну, сделайте же что-нибудь! Лоббистов подключите, найдите у этого разнесчастного прокурора "турецкие корни" или бизнес в Баку!
Но, самое главное, серия "криминальных скандалов" в Калифорнии, точнее, в той ее части, которую уже давно называют "маленькой Арменией", действительно приводит к заметным сдвигам общественного мнения. Многочисленная армянская община существует здесь уже давно, однако местные жители оказались явно не готовы к тому, что новые переселенцы из Армении принесут с собой на американскую землю принятые в Армении "правила игры". И в результате после того, как в одном из местных кафе группа выходцев из Армении расстреляла своего соотечественника, когда у владельца бензоколонки та же "Армянская сила" элементарно вымогала деньги, когда предвыборные плакаты кандидатов вспарывали ножом, в общественном мнении Глендейла произошли характерные сдвиги - на последних выборах городских властей здесь уже "неармяне" выступили против кандидатов из числа этнических армян единым фронтом. Заговорили во весь голос и об ужесточении миграционных правил. И это вызывает понятную обеспокоенность и в Гленлейде, и в Ереване.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Армяне самые плохие рабы из белых также как негры (зинджи) самые плохие из чернокожих. Они имеют безобразные ноги, стыдливость у них отсутствует, воровство очень распространено... Их натура и их язык грубы. Если оставишь раба-армянина хоть на час без работы, то его натура тотчас толкнет его на зло. Он работает хорошо из-под палки и из страха.
Если видишь, что он ленится, то лишь потому, что это доставляет ему удовольствие, а вовсе не от слабости. Тогда следует взять палку, вздуть его и заставить делать то, что ты хочешь".
Опорные точки. Центральный округ: ресторан «Ширак», кафе «Зацепа», гостиница «Интурист». Северный округ: гостиница «Бега», рестораны «Помидор», «Айстан». Северо-Восточный округ: гостиницы «Алтай», «Байкал», кафе «Ширак». Восточный округ: гостиница «Измайлово» (корп. А), ресторан «Оджах», кафе «Очаг», «Яуза», «В Метрогородке», Черкизовский рынок. Северо-Западный округ: духан «Шаво», кафе «Машук», «Уют», «Эврика». Южный округ: коммерческие палатки у станции метро «Чертановская», кафе «Алеся». Юго-Западный округ: гостиницы «Орленок», «Спорт». Западный округ: кафе «У холма», филиал рынка «Кунцевский».
Кроме того, на криминальном счету выходцев из Армении - мошенничества с программами Medicare и Medicaid и модные сейчас «киберпреступления». По-дозреваемых в преступлениях исправно ловят, судят и сажают в тюрьму, но некоторым удается бежать, и, как правило, они скрываются на своей исторической родине.
В апреле 2006 года сотрудники НСБ Армении арестовали в Ереване Вагана Акопяна, объявленного в розыск полицией Лос-Анджелеса по подозрению в убий-стве. Выдавать его США не стали, и ФБР через своего правового атташе в Тбилиси передало армянским властям все материалы дела, переведенные на ар-мянский язык, и Генпрокуратура предъявила Акопяну обвинение в убийстве. В другом случае федеральный суд Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе предъявил обвинение в мошенничестве, даче взятки и отмывании денег Харуту Беркаряну.
Далее в телеграмме американского дипломата в Ереване сказано, что в середине 2006 года управление полиции Глендейла обратилось к правовому атташе ФБР с просьбой установить местонахождение в Армении Анушавана Мартиросяна, который участвовал в недавно совершенном в Глендейле убийстве.
Правовой атташе передал эту просьбу НСБ, и армянские чекисты узнали, что Мартиросян живет в Москве, выяснили номер его московского телефона и даже узнали время вылета и номер рейса, которым мать и брат Мартиросяна должны были лететь к нему в Москву. Эти данные были преданы правовому атташе ФБР при посольстве США в Москве, а отделение ФБР в Лос-Анджелесе обратилось в Интерпол, но на этом, вроде бы, все и заглохло.
«Лет 20 назад там поселился Саят Макарян. Сначала был строителем и вел себя ровно, местные поначалу его даже очень уважали. Но потом он разбогател, начал торговать паленой водкой, стал богаче односельчан и его поведение в корне поменялось, - рассказал Ройзман. - У него под рукой всегда куча народу, в случае какого-то конфликта сразу подъезжало несколько машин и народ безжалостно лупили. В 99-м по распоряжению Макаряна были избиты несколько деревенских вместе с участковым. И ему за это прилетело. Откуда не знаю, но потом несколько лет он вел себя тихонько. Но потом опять обнаглел, скупил пол-Артемовского и ведет себя крайне нагло. В последнее время у него были серьезные стычки с местными предпринимателями — Макарян стал жечь магазины и придорожные киоски. Ему за это предъявили. В первый раз разбор должен был произойти у «Каспия», но там дело не дали довести до конца. И вот вчера что-то произошло еще. Пока информации, что именно нет. Местная милиция ничего не говорит, языки все в жопу засунули».......
http://ronsinform.com/1238-armyanskij-kriminal-zaxvatil-kontrol-nad.html
Комментарий удален модератором