"Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»

Давно хотелось обсудить эту картину нидерландского художника Питера Брейгеля.(1568г)
Не пугайтесь,что нет в ней привлекательности,зато заложен великий смысл.Она имеет различные названия"Притча о слепых","Слепые","Слепой ведёт зрячего".
Считается, что сюжет картины основан на библейской притчи о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
На картине Брейгель изобразил шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой, падает на него. Третий, связанный со вторым посоха, тоже последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чем не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутником.
Чтобы глубже понять замысел художника ,вернёмся в то время,в эпоху ,когда жил и творил Брейгель.
А действительность тогда была ужасной. Еще в начале 1560-х годов нидерландцам в полной мере пришлось изведать несчастия, которые обрушили на них испанские власти. Тридцатилетний художник видел, как приходили в упадок процветавшие прежде города. Иностранные купцы, опасаясь религиозной нетерпимости испанских инквизиторов, искали гостеприимства в других землях. Сожжение еретиков стало заурядным зрелищем, так же как и десятки виселиц, расставленных вдоль опустевших дорог.
С приездом герцога Альбы страна была превращена в гигантский застенок. Волна восстаний, прокатившаяся было по Нидерландам, быстро спала. В этих событиях многие искусствоведы и видят разгадку особенно трагедийного характера последних произведений Брейгеля. Драматический для его народа исход борьбы погасил в сердце художника последнюю надежду. Разуверившись в возможности победы, Брейгель снова направил свое искусство в иносказательное русло, словно у него не стало уже сил писать непосредственные события.
В это время и создается картина "Слепые", в которой отчаяние Брейгеля-человека и величие Брейгеля-художника достигли своего наивысшего предела.

Внимание зрителя привлекает не только вся процессия целиком, но и каждый ее участник в отдельности. Последние идут спокойно, ибо еще не ведают о грозящей беде. Их лица полны смирения, едва прикрывающего тупость и затаенную злобу. Но чем ближе к оврагу, тем уродливее и омерзительнее становятся их лица, тем резче и вместе с тем неувереннее движения, тем быстрее и стремительнее становится темп линий художника.

И, наконец, самый последний нищий -падающий.
"Взгляд" его пустых глазниц обращен к зрителю. Неудовлетворенная ненависть, жестокий оскал сатанинской улыбки превратили его лицо в страшную маску. В нем столько бессильной злобы, что вряд ли кому придет в голову сочувствовать бедняге.

Чем дальше, тем неувереннее становятся их судорожные жесты и быстрые движения, а земля уже уходит из-под ног. Потому что слепые ведут слепых, потому что они чувствуют падение, потому что падение это неизбежно. Эти нищие - не крестьяне и не горожане. Это люди, однако перед зрителем предстают не символ и не аллегория, перед ними только реальный факт, но доведенный в существе своем до предела, до трагедии невиданной силы.

"Взгляд" последнего слепого завершает путь остальных - жизненный путь всех людей. Все также светит солнце, зеленеют деревья и даже трава под ногами слепцов мягка и шелковиста. Уютные Домики стоят вдоль тихой деревенской улицы, в конце которой видна островерхая церквушка.
Светлый и лучезарный мир природы остается как бы вне человеческого недоразумения.Лишь сухой безжизненный ствол дерева вторит изгибом своим движению падающего. Весь остальной мир спокоен и вечен - чистый мир природы, не тронутой злобой и алчностью.
Его безмятежная красота позволяет забыть о человеческих пороках и несчастьях, однако фигуры самих слепцов в этой среде кажутся еще более отталкивающими и страшными.
Брейгель как бы вовлекает зрителя в происходящее. Ведь зритель — единственный зрячий свидетель, композиция сразу приводит его к финалу Он первым узнает о том, чего не знают слепые. И тогда зритель этот (на которого вся надежда) может прокричать тем, кого еще можно спасти: «Остановитесь! Человек, которому вы доверились, сам слепой. На горку вам надо, на горку!» И может быть, они услышат, ведь не глухие же они!
В «Слепых» П Брейгеля гораздо больше сострадания к заблудшим, чем это принято считать. И его картина — это не только иллюстрация к библии. И, тем более, не только констатация неотвратимого конца света.
Художник оставляет нам надежду. Он обращается к каждому из нас «Еще не поздно! Все зависит от тебя!» И в этом истинное содержание его послания к людям.
Хотелось бы знать ваше мнение о картине и её содержании.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Грехи других судить вы так усердно рвётесь,начните со своих и до чужих не доберётесь... "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это говорит о том, что я отмахиваюсь от большого искусства? Ты меня удивил, Валера. НесказАнно удивил. Это не мои эмоции, не моя энергетика, не моя тема. И вообще, почему ты меня в этом укоряешь? Я вот не люблю Джоконду. И что, это значит, что я - урод? Не думаю. Что, у меня ущербная душа? Не более, чем у других. Так почему? Не понимаю. От того, что он жил в 16 веке что-то должно изменить моё ощущение этой картины ? Не меняет. Даже еслиб он жил во времена динозавров. Извини.
----------------------
Вот и пусть будоражат. А мне тяжело рядом с этим полотном, меня не будоражит от него, оно меня угнетает. Извини, не знаю, кто и что в нём видит, но мне реально тяжело.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, значит, сам ты только что прозрел.
Когда поймёшь, что все вокруг глухие,
То, значит, Слово слышать ты созрел.
Когда услышишь, что вокруг немые,
То, значит, Слова ты не жди от них.
Когда поймёшь, что все вокруг чужие,
То, значит, срок пришёл искать своих.
Когда услышишь ты однажды Слово,
Проверь, тебе созвучно ли оно?
Не всё, что для ушей свежо и ново,
Тебе годится, и тебе дано.
Не попадись на похвалу и лесть,
Хайяма помни, - он ведь знал немало:
'Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!'
Коль не найдёшь попутчика в дороге,
Иди один. Настанет срок, - найдёшь.
Но и с собой будь искренним и строгим,
Не допуская в сердце фальшь и ложь.
Не бойся одиночества, приятель.
Пойми, - не так дела твои плохи.
Среди апостолов, и то один - предатель,
А остальные – лишь шуты! (Сурат)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Возможно, Брейгель находил в библейском содержании притчи также нечто созвучное своему времени. Когда фарисеи спросили, почему ученики Христа, нарушая религиозные традиции, не умывают рук своих, когда едят, Он ответил им: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека». После того, как фарисеи обиделись на эти слова, Христос назвал их слепыми, ведущими слепых, объяснив, что «все, входящее в уста, проходит через чрево и извергается вон». «А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства... хуления»
Другое название полотна - "Пляска под виселицей". Брейгель завещал картину своей жене, сказав, что сороки - это сплетники, которых он желал бы увидеть повешенными. Но, вероятно, картина имеет более глубокий смысл. В ту эпоху виселица воспринималась как символ испанского владычества. Приспешники герцога Альбы приговаривали к смерти на виселице проповедников, несших в массы новую, протестантскую веру. Выражение "плясать под виселицей" в подвластных Испании Нидерландах означало "не бояться опасности"
Какой по вашему смысл более приближёный к реальности?
"Все также светит солнце, зеленеют деревья и даже трава под ногами слепцов мягка и шелковиста. Уютные Домики стоят вдоль тихой деревенской улицы, в конце которой видна островерхая церквушка. Светлый и лучезарный мир природы остается как бы вне человеческого недоразумения. Его безмятежная красота позволяет забыть о человеческих пороках и несчастьях, однако фигуры самих слепцов в этой среде кажутся еще более отталкивающими и страшными. Единство человека и природы здесь распадается окончательно."
Когда фарисеи спросили, почему ученики Христа, нарушая религиозные традиции, не умывают рук своих, когда едят, он ответил им: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека». После того, как фарисеи обиделись на эти слова, Христос назвал их слепыми, ведущими слепых, объяснив, что «все, входящее в уста, проходит через чрево и извергается вон». «А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства... хуления».
То есть, все зло на свете исходит не от какого-то зленного дьявола, оно - в человеческом сердце, значит, и причина всех несчастий - сами люди, их неуемные страсти, пороки и несовершенства.
Еще один вариант трактовки: люди выбрали не того поводыря, он сам слепой. И поэтому, вместо того, чтобы всем дружно направиться к церкви по дорожке кирпичного цвета (это восходящая диагональ на картине), они бредут в свое болото по другой, нисходящей диагонали. Такое прочтение тоже близко к истине.А тех ли поводырей мы выбираем?
Но даже ,если и будем правильно выбирать свой путь и иметь самые благие намерения ,многое зависит от личностей,которые нами руководят.Они тоже должны быть зрячими.Но это просто пожелание.
Даже если они и зрячие,то близорукие.В общем плане мало что изменилось за 500лет.
Художник говорит,что мы в ответе за свои поступки.Толпа слепых,доверяющих друг другу в дороге,окажется в яме.
Лично так я увидела данную картину.
Спасибо,Алина.
"Они цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой, падает на него. Третий, связанный со вторым посоха, тоже последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чем не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками."
Мир спокоен и вечен. Человечна природа, а не люди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
– Аппаратура! – подсказал клетчатый.
– Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
– Да, это важнейший вопрос, сударь. "
" Мастер и Маргарита "
Вы ведь живёте в стране , в которой она получила начинание и окончила свой земной путь :) Мы иногда пытаемся приписать художнику наше виденье его картин и готов поспорить , что ничего нам не понять - мы другие во всех смыслах и будем искать то , что созвучно нам . Аллегории не могут быть истиной - они всего лишь указатели на дороге к ней .
Вижу исключительно примету времени, его дух.
Не чувствую никаких аналогий с чем-то другим, вкл. день сегодняшний.
Беспросвет прошлого.
Библейская цитата - просто подсказка художнику, в какую форму облечь своё отчаяние.
Но пороки людей,произвол ,войны,насилие,жестокость продолжают жить и разъедают души людей.Поэтому каждый смотрит на эту картину по разному..
Но я в картине вижу больше безысходности и несчастья, чем уродства и обличения пороков.