МИР - ТУРИСТАМ, ВОЙНА - ГАСТАРБАЙТЕРАМ!

 

"Я не разбиваю палаток в Мекке. Не езжу читать «Отче Наш» и «Аве Мария» у могилы Пророка. Не езжу мочиться на стены их мечетей, тем более испражняться на них. Когда я бываю в их странах (отчего, надо сказать, не получаю ни малейшего удовольствия), никогда не забываю, что я — гость и иностранка. Я стараюсь не оскорбить их ни одеждой, ни жестами, ни поведением, нормальным для нас, но неприемлемым для них. Я обращаюсь с ними уважительно, с должной вежливостью, с участием. Я приношу извинения, если из-за невежества или отсутствия внимания нарушаю некоторые их правила или религиозные убеждения.

 А вот когда в моей памяти два взорванных небоскреба смешиваются с двумя взорванными Буддами, я вижу образ (не апокалипсический, но для меня в равной степени символичный) огромной палатки, которая два лета назад обезобразила Соборную площадь во Флоренции. В моем городе.
 Огромная палатка, установленная мусульманами из Сомали… Сомали — страна, тесно связанная с Усамой бен Ладеном. Как ты помнишь, кроме того, это страна, где в 1993 году семнадцать морских пехотинцев миротворцев были убиты, а над их трупами надругались.

Мусульмане из Сомали установили эту палатку, чтобы выразить протест итальянскому правительству, в кои то веки усомнившемуся: стоит ли продлевать их паспорта и разрешать въезд полчищам их родственников: матерей, отцов, братьев, сестер, дядьев, теток, двоюродных братьев и сестер, беременных жен, а следовательно, по цепочке, разрешать въезд родственникам их родственников. Палатка была разбита около архиепископского дворца, на тротуаре, где они по привычке выставляли ботинки, тапки и бутылки воды, которой они моют себе перед молитвой ноги.

Итак, палатка была размещена прямо перед Собором Санта Мария дель Фьоре и в нескольких шагах от Баптистерия. Она была меблирована, как квартира: столы, стулья, шезлонги, матрасы, чтобы спать и совокупляться, примусы, чтобы готовить еду и заполнять всю площадь гарью и вонью. И все нараспашку. Плюс электрическое освещение плюс магнитофон, откуда шел голос муэдзина, взывающий к правоверным, попрекающий неверных, и этот голос оскорбительно заглушал прекрасный звон колоколов. В дополнение к общей картине — желтые полосы мочи оскверняли тысячелетний мрамор Баптистерия, так же как и его золотые двери…

Господи! Далеко же стреляют их струи, этих сынов Аллаха! Баптистерий обнесен решеткой, а они через решетку попадали на расстояние более двух метров. Желтые полосы мочи, зловоние экскрементов, перекрывающих вход в Сан Сальваторе аль Весково, изумительную романскую церковь IX века, прямо рядом с площадью, и которую сыны Аллаха превратили в отхожее место, как и церкви Бейрута в 1982 году..."
 Из книги "Ярость и гордость", автор - Ориана Фаллачи, итальянская журналистка, много лет живущая в Америке и известная своими независимыми взглядами.
В годы Второй мировой Ориана Фалаччи, тогда четырнадцатилетняя девушка, сражалась в рядах итальянского Сопротивления против фашизма. Затем, не раз рискуя жизнью, писала гневные репортажи из различных горячих точек планеты: Вьетнама, Ближнего Востока, Венгрии 1956 года, революционной Латинской Америки 1970 х годов, региона Персидского залива.

 



 «Россия для Русских, Москва для Москвичей!» - это один из лозунгов российских «скинхедов» (кстати, один из немногих цензурных, остальные даже писать неприлично). И все-таки я отправился на интервью с лидером одной из подмосковных группировок «скинхедов», или просто «скинов», как они сами себя называют. Мой собеседник - Артем, именно так его зовут, фамилию просил не называть по вполне понятным причинам. С Артемом свел меня один знакомый, по его словам, человек этот «выпадает» из стереотипного образа «скина». Чем же так отличается Артем от прочих молодых людей с бритой головой и с «интересными» убеждениями? Беседа началась....

- Артем, добрый день.
- Здорова.
- Для начала скажите, сколько вам лет? Если, конечно, это не тайна?


- Нет, не тайна, мне 23. Кстати, слушай, четы на «вы» со мной, мы оба русские, потому давай нормально базарить!
- Хорошо. Скажи, пожалуйста, в каком возрасте ты приобрел такие убеждения?
- Где-то в 11 лет я с родителями поехал на юг. И вот, как-то днем я пошел за сигаретами (понятно, один, без ведома родителей). Возле палатки ко мне подвал или четверо ребят лет по 15-16. Сначала е...нули мне, а потом забрали все мои деньги. Да, забыл сказать, эти уроды, как ты понял, были «хачами».
- А расскажи о своем продвижении в лидеры вашей группировки?
- Мне тогда было 19, я участвовал во всех наших делах. И, в отличие от многих, умел думать и находить правильные решения. А дальше все само собой случилось.
- То есть, как я тебя понял, «скины» все не умеют думать?
- Нет, ты неправильно понял. Они думают, но не о том, о чем надо.
- Поясни...
- Ну, к примеру. Сидят ребятки, водку жрут, а потом возникает «гениальная идея» пойти и разгромить «хачевскую» палатку.
- А ты против таких методов?
- Конечно, нет, но это надо делать четко, организованно, а не по пьяни!
- Ясно. А расскажи о вашем образе жизни. Чем питаетесь, какую музыку слушаете. Вообще о жизни вашего отряда?

- «Отряда», это прям как в армии... У нас не отряд, а сообщество людей с общими интересами. Так о чем там было... А... ну, питаемся мы, как все люди. Музыку слушаем разную, у нас за уши (а оригинале были другие органы - Е.Б) никто не тянет. Конечно, рэп, эту музыку тупых ниггеров, мы не уважаем, попса тоже бесит. А так полная свобода. Лично я люблю группы типа «Сектор газа», «Гражданская оборона», Михаила Круга, в общем, хорошую музыку.
- Скажи, в прессе существует образ «скина», как подростка из бедной и даже пьющей семьи. Это так?
- Не совсем так; я вот не подросток и не совсем бедный, у меня, к примеру, свой кабак. (Забыл сказать - наш разговор происходил в баре Артема – Е.Б.) Так и многие мои друзья имеют приличную работу, просто это их убеждения и они всегда могут их доказать.
- Расскажи о своей семье.
- Я из хорошей семьи. Отец депутат Московской городской думы, фамилию не скажу, зачем подставлять хорошего человека, а мать тоже очень хороший, душевный человек, она домохозяйка.
- И как же они относятся к твоей жизни?
- Так и думал, что спросишь! Они многого не знают, я взрослый человек, живу один. И даже если они чего-то говорят, я мало слушаю. У меня своя жизнь, у них своя.
- А по каким признакам определяется принадлежность «скина» к той или иной группировке?
- По месту, где он живет. К примеру, «скин» из Реутова не поедет в раменскую группировку, ну и наоборот. А так мы перезваниваемся и обсуждаем планы.
- Расскажи о последнем плане.
- Не, это наши дела.
- Хорошо. Ну и последний вопрос, а то вон у тебя телефон звонит не переставая.
- Да, ребята ищут. Так о чем спросить хотел? - Так вот. Как можно стать членом вашей группировки?
- Записаться хочешь? А если серьезно, то существует ряд испытаний и проверок. Далее Артем говорил много, часто ругался на новичков. Потому я позволил себе просуммировать его высказывания, вот что получилось.
1) Осматривается сам человек. Его внешность (подходит только славянская), физическое состояние.
2) Далее спрашивается его фамилия (принимаются люди с фамилиями, которые оканчиваются на «-ов», «-ев», редко с другими окончаниями).
3) Далее человека «прописывают», то есть он должен выдержать бой со старшими членами группы, бывают и иные системы «прописки». К примеру, за день нужно принести 10 зубов «иноверцев» (но это редкость).
4) И наконец, нужно выпить... правильно, русскую водку, и не сколько-нибудь, а 0,5 литра. Причем не просто без закуски, а за определенное время. Обычно за 10-15 минут. Считается, что «крепкий русский парень» все это выдержит. А если нет, то какой он, к черту, «скинхед»...
Так и закончилось мое общение с Артемом. Ему кто-то опять позвонил, и, быстро пожав мне руку, он ушел стремительным шагом. А я еще долго сидел с кружкой пива и размышлял над нашим разговором.

Впервые материал был опубликовано в молодежной газете CDпро.ru в августе 2002 года