Самые богатые люди древности

Обеспеченные люди встречались во все времена, но лишь немногие смогли войти в историю как самые богатые и влиятельные люди мира. Список, который мы собираемся привести, естественно, является неполным, поскольку не представляется возможным оценить, скажем, богатства Чингисхана (который владел половиной Азии), китайских императоров, индийских раджей и многих других правителей античности и средневековья. Но состояния некоторых исторических личностей вполне можно перевести в современные денежные единицы.

10. Генри Гросмонт. 1310 - 23 марта 1361

Член английской королевской семьи, выдающийся дипломат, политик и полководец. Получил богатое наследство от своего отца и дяди, став графом Ланкастером, самым могущественным и богатым в королевстве. После участия в битве при Кале, король Эдуард ІІІ сделал Ланкастера кавалером Ордена Подвязки в 1348 году и пожаловавал титул герцога. До этого таких милостей удостоился только «Черный принц» (старший сын короля). Состояние Генри Ланкастера оценивается приблизительно в 80 млрд долларов.

9. Джон Гонт. 6 марта 1340 - 3 февраля 1399

Младший сын короля Эдварда ІІІ и зять Генри Гросмонта, в наследство от которого получил титул герцога Ланкастера и огромное состояние. Гонт был одним из крупнейших феодалов Европы, владевшим 30 замками и поместьями в Англии и Франции. Был регентом малолетнего короля Ричарда ІІ, однако позже был одним из инициаторов (вместе с сыном, Генри Боллингброком) заговора с целью захвата престола. После неудавшегося переворота, огромное состояние Гонта (~100 млрд долларов) было конфисковано в пользу королевской казны. Через два года после его смерти, Боллингброк все-таки свергнул Ричарда ІІ и стал королем Генрихом IV.

8. Уильям де Варенн. 1055 - 24 мая 1088

Нормандский аристократ. Варенн был одним из советников Вильгельма Завоевателя и активным сторонником плана вторжения нормандцев в Англию. За свою поддержку Вильгельм получил от короля земельные владения в тринадцати английских графствах. Наиболее важными из них были владения в Норфолке и Йоркшире. Как свидетельствует «Книга страшного суда», Вильгельм де Варенн был одним из самых богатых англонормандских аристократов. Его состояние оценивается в 134 млрд долларов.

7. Алан Руфус (Рыжий). 1040 - 1089

Бретонский рыцарь, принимавший активное участие в завоевании Англии нормандским герцогом Вильгельмом завоевателем и особенно отличился в ходе подчинения Северной Англии в 1070 – 1071 гг.
За свою службу Ален получил от короля Вильгельма обширные владения (в 1000 кв. км) в Йоркшире, Норфолке, Суффолке, Кембриджшире, Нортгемптоншире и Лондоне. Основанный им замок Ричмонд в Северном Йоркшире считается первым каменным замком в Англии. Его состояние оценивается примерно в 163 млрд долларов.

6. Василий II. 958 - 15 декабря 1025

Будучи провозглашенным императором в двухлетнем возрасте, реальную власть он получил только в 16 лет. Из-за непокорного характера и стремления к лидерству он отказался от помощи в управлении государством, но вскоре понял, что опыта у него мало, и приблизил себе паракимомена Василия – одного из умнейших людей своего времени. Обучившись с его помощью управлению государством, юный император отправил паракимомена в ссылку и сам начал командовать войском.

Все время его правления было заполнено войнами и мятежами, а свое богатство Василий II получил, завоевав Болгарию и увеличив тем самым и без того немалое наследство, оставленое своим предшественником Иоанном І и отцом Романом ІІ.

Состояние Василия II составляло 169.4 млрд долларов. При этом, император вел очень аскетическую жизнь.

5. Марк Лициний Красс. 115 до н.э - 53 до н.э

Джованни Баттиста Питтони «Красс глабит Иерусалимский храм» 

Римский генерал, которому удалось стать богаче любого из императоров Древнего Рима. Будучи весьма предприимчивым человеком, генерал скупал по дешевке дома «врагов Рима», осужденных по подозрению в причастности к восстанию, и продавал их во много раз дороже.

Также он торговал рабами и развивал горную промышленность по добыче серебра. Когда в Риме тут и там стали вспыхивать пожары, он придумал новый способ обогатиться: выкупал по дешевке у паникующих хозяев их горящий дом, а также дома соседей, с помощью бригады рабочих останавливал пожар и продавал потом все, что уцелело. Состояние Красса, по предположениям Плиния Старшего, составляло от 170 до 200 млн сестерциев, т.е. где-то 170-200 млрд долларов. В 53 году до н.э. генерал потерпел поражение в войне с парфянами. Согласно одной из легенд, его жестоко казнили, влив в горло расплавленное золото.

4. Вильям Завоеватель. 1027/1028 - 9 сентября 1087

Герцог Нормандии, один из крупнейших политических деятелей Европы ХІ века. Как сообщают нормандские источники, предпоследний англосаксонский король Англии Эдуард Исповедник назначил Вильяма своим наследником. Однако один из самых могущественных вассалов Эдуарда, Гарольд Годвинсон, прав Вильяма на престол не признал и провозгласил себя королем. Заручившись поддержкой баронов, герцог собрал крупную и хорошо вооружённую армию из рыцарей соседних северофранцузских княжеств. Для перевозки людей через Ла-Манш в один приём Вильгельм реквизировал, нанял и построил столько кораблей, сколько было возможно. В результате битвы при Гастингсе и осаде Лондона, англосаксонская знать вынуждена была покориться и Вильям стал первым королем Англии из Нормандской династии. Безусловно, подсчитать богатство короля непросто, но, судя по наследству, которые Вильям оставил сыновьям, состояние его составляло больше 200 млрд долларов.



3. Муса I. 1312 – 1337

Муса І, Манса Мали, более известный просто как Манса Муса, взошел на престол богатой империи Мали в 1312 году. За пределами Западной Африки о нем было известно мало, но хадж Мусы в Мекку в 1324 году привлек большое внимание к его богатству и экстравагантности. Муса путешествовал со свитой в 60 тысяч человек и 12 тысяч рабов (500 из которых шли перед императором в шелковой одежде и золотых кандалах). Караван из 80 верблюдов вез 12 тонн золотого песка. Все богатство Мусы по сегодняшним меркам можно оценить в более чем 400 млрд долларов. Манса Муса был настолько благочестивым и щедрым по отношению к простым людям, что жители Каира, Мекки и Багдада пересказывали подробности его визита в течении нескольких поколений.

2. Соломон. 1011 до н.э - 931 до н.э

Правитель израильско-иудейского царства. «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью» (3-я Книга царств 10:23) и все прочие цари приходили к нему на поклон и привозили дары. Среди них была и легендарная царица Савская, которая приехала, чтобы «испытать царя загадками» и убедиться в его несказанной мудрости, и привела с собой целый караван, груженный золотом, драгоценностями и благовониями. Царь Соломон провел административные реформы, добился централизации религиозного культа и закончил строительство храма, святыни еврейского народа. Здесь хранился Ковчег завета Господня, реликвия иудеев. В Третьей Книге царств так описывается небывалая красота храма: «И обложил Соломон храм изнутри чистым золотом и протянул золотые цепи пред давиром (отделение для Ковчега), обложил его золотом... И пол в храме обложил золотом во внутренней и передней частях. На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы, обложил золотом и херувимов и пальмы».

Царский дворец отличался кричащей роскошью, самые могущественные правители древнего мира и более позднего времени не могли похвастаться таким баснословным богатством. «И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота: по шестисот сиклей пошло на каждый щит. И сделал царь большой престол из слоновой кости, и обложил его чистым золотом. И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые... из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы почиталось ни за что». Богатство Соломона было так велико, что «он сделал серебро в Иерусалиме равным камням, а кедры сделал равными сикоморам».

Если подсчитать богатство Соломона, пользуясь Библией как источником, получается фантастическая сумма в 680 млрд долларов. Это ровно в 2 раза больше, чем состояние богачей из первой десятки списка Форбс вместе взятых.

1. Раз мы уже открыли Библию, то грех не вспомнить об Аврааме.

«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Быт.13:2).
«И Господь благословил господина моего значительно, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, и рабы и рабыни, и верблюдов, и ослов» (Бытие 24:35).
К сожалению, подсчитать размеры состояния Авраама, невозможно из-за отсутствия точной информации, но с уверенностью можно сказать, что скот в те времена являлся главной частью богатства человека, тем более, что оно постоянно увеличивалось, так сказать натуральным способом.

Несомненно, такой капитал является более надежным, чем состояния современных миллиардеров, которые можно назвать, мягко говоря, «раздутыми». Ситуация на рынке постоянно меняется и падение акций очень даже просто может превратить миллиардера в миллионера. А о каких-то виртуальных проектах типа Фейсбука вообще смешно говорить, поскольку их стоимость, по моему мнению, взята прямо с пололка.
И даже при этом теперешние богачи явно не дотягивают до нашей десятки.

А в качестве бонуса вспомним еще о двух богачах.

Крез. 595 - 546 до н. э.

Последний царь Лидии. Богатство Креза вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крез спросил греческого мудреца Солона: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти». И был прав – богатство не принесло Крезу счастья. После поражения в битве с персами он был жестоко казнен – согласно легенде, в горло ему влили расплавленное золото, которое он так любил при жизни.

Мифическому фригийскому царю Мидасу тоже казалось, что богатство важнее всего.

Оказав услугу богу Дионису, царь попросил в награду возможность превращать в золото все, к чему он прикоснется. Мидас решил испытать свой дар: он коснулся ветви дуба, и она стала золотой; он взял камень, и произошло то же самое. Когда царь вернулся ко двору, то приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда Мидас взялся за еду и питье, они, к его ужасу, тоже превратились в золото, отчего он не мог ни есть ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. К счастью, Дионис сжалился над ним.

Так что, как бы банально это не звучало, деньги - это все-таки не самое главное в жизни, хоть и необходимое. Не нужно зацикливаться только на материальном, ведь, как утверждал царь Соломон: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это суета» (Еккл. 5:9).