ФРОНТОВЫЕ НОВОСТИ.

31.07.2012 // 13:27


Алексея Навального могут посадить на десять лет

Алексей Навальный был вызван в следственный комитет во вторник к 11:00, где ему вручили подписку о невыезде и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере».

По данным СК, Навальный в ранге советника губернатора Кировской области организовал хищение имущества ГУП «Кировлес», заключив невыгодный договор на поставку древесины с ООО «Вятская лесная компания». В результате этих действий в 2009–2010 годах бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб.
Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

В следственном комитете подчеркнули, что изначально в отношении Алексея Навального дело возбуждалось по ч. 3 ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет). «После передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ»,— пояснили в СК. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

«Это обвинение странное и абсурдное,— прокомментировал заявление СК Алексей Навальный.— Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 млн. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей».

Как подчеркнули в следственном комитете, в ближайшее время планируется предъявить обвинения по этому же уголовному делу и двум другим фигурантам — Петру Офицерову (директору ООО «Вятская лесная компания») и Вячеславу Опалеву (гендиректору КОГУП «Кировлес»).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1992306


Общество защиты прав потребителей хотят привлечь к ответственности за критику Фонда храма Христа Спасителя

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к "установленной законом ответственности" за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда.

Поводом послужило обнародованное ранее заявление ОЗПП, обвиняющее фонд в нецелевом расходовании средств и в превращении храма в бизнес-центр... прокуратура может квалифицировать действия ОЗПП как клевету, тогда она должна будет передать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела

Объявлен в международный розыск за оскорбление церкви

Следственные органы Карелии обратились в МВД с просьбой объявить в международный розыск бежавшего из России блогера и правозащитника Максима Ефимова.

В отношении общественного деятеля в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» за короткий антиклерикальный пост «Карелия устала от попов»...
Сотрудник Молодежной правозащитной группы Ефимов попал в поле зрение компетентных органов после того, как в марте этого года опубликовал от имени карельского отделения своей правозащитной организации небольшой пост, в котором отмечал рост в республике антицерковных настроений. Это, писал Ефимов, не вызывает удивления: «Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти». Блогер связывал «тотальную коррупцию, олигархию и всевластие спецслужб» с «возрождением русской православной церкви (РПЦ)», чьих сотрудников он называет «ряжеными бородачами»...
Ефимов связывал свое преследование с обжалованием им в суде выделения из дотационного республиканского бюджета 13 млн рублей на строительство храма великомученика Пантелеймона в предместье Петрозаводска поселке Древлянка.


Путин подписал закон о черных списках Интернета

Президент России Владимир Путин подписал закон о черных списках интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией...

Согласно документу, создается Единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ".

Главная его цель — ограничение доступа к сайтам, на которых размещается такая информация.