Прогноз ученых: в будущем люди окончательно потеряют веру в Бога

Количество верующих в мире - по крайней мере в развитых, так называемых цивилизованных, странах - сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса (Daniel Abrams) из Северо-Западного Университета (Northwestern University) и Ричарда Вейнера (Richard Wiener) из Университета Аризоны (University of Arizona), проанализировав статистические данные за последние сто лет. Исследователи доложили об этом на недавней конференции Американского физического общества (American Physical Society), которая прошла в Далласе (Dallas, US).
Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.
Чтобы объяснить феномен роста антирелигиозности, ученые обратились к бесстрастной математике. И попытались смоделировать ситуацию, вооружившись простой гипотезой.
Она предполагает: люди стремятся присоединиться к той социальной группе, членство в которой кажется им наиболее выгодным. Например, кто-то становится верующим, наблюдая за многочисленными представителями этой группы и осознавая, что молиться и поклоняться Богу очень полезно по тем или иным причинам - духовным или даже материальным.
Вейнер пояснил: аналогичным образом люди решают, на каком языке им говорить, если существуют несколько вариантов. Как, скажем, в Перу: на испанском или на родных - кечуа или аймара. Последние постепенно вымирают, поскольку знание их никаких серьезных выгод не сулит. Точно так же и с религией.
По мнению Абрамса и Вейнера, люди считают: пользы от религии все меньше и меньше. И в обозримом будущем это неизбежно приведет к тому, что верующих не останется.
О грядущей эре атеизма свидетельствует не только статистика. Прогноз подкрепляет и математическая модель (на основе нелинейной динамики), которая показывает почти полное с ней - со статистикой - соответствие. То есть, теоретически вычисленное количество людей, отказавшихся от веры, почти совпало с реальным.
Комментарии
И только когда повстречался с ними в лесу, понял, что они действительно есть.
Но было уже поздно...
- Моня, а почему ты не показываешь?
-Мария Ивановна! Если Бога нет смысл - показывать фигу?
- Ну, а если есть, зачем портить отношения?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Об этом в евангелии и в церковном предании сказано!
Об этом знают верующие люди!
Так с двух сторон исследуя смысл жизни сохраним...
Всё как и написано в Священном Писании.
Христианин ЗНАЕТ, что "оскудеет" вера в последние времена, что будет множество подобных а-теистов ,и ещё больше тех,кто будет верить во всё,что угодно .....
Вообщем, ма-ла-дэц,Владимир Павлов ! Продолжай отрицать(и тем самым рекламировать) Того, в Кого ты так злобно не веришь!