Что стоит за решением США о направлении войск в Польшу?

Министр обороны США Леон Панетта 25 июля в Вашингтоне заявил, что осенью этого года США направят в Польшу подразделение ВВС для обеспечения поддержки размещенных в этой стране истребителей и грузовых самолетов США. Это первый раз, когда США разместят свои войска в Польше. Данное решение является ясным политическим сигналом, означающим, что в военном сотрудничестве между США и Польшей сделан важный шаг, двустороннее военное сотрудничество станет еще более тесным.

Польша расположена в центральной части Европы, она неизменно играет важную роль в истории европейской геополитики. Отношения "искреннего и подлинного сотрудничества" между США и Польшей в последние годы сделали связи между двумя странами еще более тесными. В марте этого года командование ВВС Польши заявило, что в соответствии с обязательствами, которые США дали Польше в конце 2010 года, в этом году начнется размещение в Польше американских истребителей "F-16" и грузовых самолетов "Геркулес С-130".

Министр обороны Польши Томаш Семоняк 25 июля прибыл в США с двухдневным визитом. После встречи с Л. Панеттой он сообщил, что в 2013 году свыше десяти военнослужащих ВВС США начнут службу на базе истребителей "F-16" и грузовых самолетов "Геркулес С-130" армии США. В 2018 году США разместят в Польше систему ПРО "SМ-3".

Местные аналитики полагают, что решение американских военных о размещении военных сил в Польше продиктовано совместной необходимостью сторон, соответствует двусторонним интересам. Это означает, что после вывода войск из региона Среднего Востока произойдет не только смещение центра тяжести военной стратегии США в направлении АТР, но и не будет прекращено сдерживание России. Польша всем сердцем желает влиться в Европу и НАТО, поэтому активно подстраивается под глобальную стратегию США, чтобы таким образом укрепить собственный военный потенциал, иметь возможность противостоять России.

Прежде всего, из позиции американской стороны можно понять, что размещение войск в Польше -- важный этап глобального стратегического плана расширения НАТО на Восток под руководством США. План США по размещению противоракетных установок в Восточной Европе, а также объявление о размещении войск в Польше направлены на военное сдерживание России.

Объявление о размещении войск в Польше также является продолжением соглашения, подписанного между Польшей и США в 2008 году. В этом году стороны подписали договор о создании польско- американской базы ПРО, где США разместят на длительный срок боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот".

В декабре 2009 года две страны подписали Договор о статусе американских войск на территории Польши, тем самым устранив все правовые препятствия для размещения американских войск в Польше. В связи с войнами в Ираке, Афганистане, которые длились на протяжении несколько прошлых лет, и с другими проблемами на Среднем Востоке, плюс к этому угроза противодействия со стороны Росии, США не смогли изначально сдержать своего обещания. Сейчас вместе с выводом войск из Ирака и Афганистана планы по стратегическому размещению в Восточной Европе вновь встали на повестку дня.

Объявление США о размещении войск в Польше в данных обстоятельствах является воплощением борьбы Демократической и Республиканской партий в преддверии президентских выборов. После прихода Б. Обамы американское правительство на шаг замедлило темпы развертывания европейской системы ПРО в связи с необходимостью решать послевоенные вопросы в Ираке и Афганистане, реагировать на беспорядки в Западной Азии и Северной Африке, а также принимая во внимание тяжелое положение экономики США.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни ухватился за эту возможность и нанес удар по "ахиллесовой пяте" Б. Обамы, выступив с критикой "ошибочных суждений" Б. Обамы в отношении России, в частности, заявив, что решение правительства Б. Обамы об отказе от размещения системы ПРО в Польше и Чехии является уступкой России. Однако в этот момент правительство Б. Обамы объявило о размещении войск на границе Польши с Россией, что с высокой долей вероятности является способом нейтрализации стремительного наступления республиканского лагеря.

Размещение американских войск соответствует политическим, военным и экономическим требованиям Польши. С политической точки зрения Польша активный член НАТО и ЕС. С точки зрения экономики Польша желает как можно скорее выйти из чрезмерной зависимости от российской нефти и в связи с этим активно поддерживает энергетическую политику ЕС. С военной точки зрения в настоящее время Польша не в состоянии развивать военный комплекс с опорой на собственные силы и поэтому хочет использовать вооружения США и НАТО для укрепления собственной военной мощи. По этим причинам Польша занимает позицию активного взаимодействия с США в их глобальной стратегии.


Источник:Агентство Синьхуа