Моссад укрывал нацистских преступников.ч.3. Или любимец Гитлера на службе "Моссад".
Хотя Бен-Натан утверждает, что случай Рауфа – единственный раз, когда израильтяне сотрудничали с бывшими нацистами, архивные документы ЦРУ рисуют иную картину. Из них известно, что другой подчиненный Бен-Натана, экс-офицер британской разведки Давид Маген (Тэд Крос), одновременно работавший на американцев, курировал еще одного эсэсовца, Яноша Вольберга.
В то же время израильтяне задействовали и подполковника СС Вильгельма Хеттля, в годы войны участвовавшего в депортации евреев Вены и Будапешта в Освенцим.
Однако самая любопытная история сотрудничества израильтян с бывшими нацистами касается связей «Моссада» с генерал-майором СС Отто Скорцени. На общем фоне она выделяется как его статусом в иерархии Третьего Рейха, так и относительно поздней датировкой этих связей, прекратившихся лишь с его смертью в июле 1975 года.
Отто Скорцени с Адольфом Гитлером
Австриец Скорцени служил в рядах СС с февраля 1934-го и был близким другом Эрнста Кальтенбруннера, с 1943-го возглавлявшего Главное управление имперской безопасности. В том же 1943-м Скорцени, по рекомендации своего давнишнего приятеля, возглавил диверсионный отдел управления зарубежной разведки СД (служба безопасности имперского вождя СС). Он пользовался особым расположением Гитлера и закончил войну в звании генерал-майора. В мае 1945-го Скорцени был схвачен союзниками, и августе 1947-го предстал перед Нюрнбергским трибуналом.
Как утверждала затем западногерманская пресса, оправдательный вердикт ему был обеспечен согласием работать на американскую разведку против русских. Мюнхенский журнал Quick отмечал в апреле 1950-го: «Процесс неожиданно закончился оправдательным приговором. Так и осталось неясным, был ли на нем представлен весь материал против Скорцени. Что же касается мнения широких кругов о приговоре, то его можно кратко выразить словами: мелких сошек вешают, а крупным фигурам дают сбежать». Впоследствии, именно этим решением суда руководители «Моссада» оправдывали свои контакты с любимцем Гитлера.
Идея задействовать Скорцени на египетском направлении возникла еще у Исера Хареля, возглавлявшего израильскую разведку в 1952-63 годах.
Но практически «разработкой» бывшего генерала СС «Моссад» занялся уже при Меире Амите, вставшим во главе этой структуры в июне 1963-го.
Контакты со Скорцени осуществлял один из высокопоставленных сотрудников «Моссада», уроженец Германии Авраам Ахитов, впоследствии ставший начальником Службы общей безопасности ШАБАК (1974-80).
С первой же встречи со Скорцени, состоявшейся в сентябре 1964-го, Ахитов не скрывал, что представляет именно «Моссад». Более того, как отмечает в своей книге («Тайная война», издана министерством обороны) упоминавшийся выше историк Йосеф Аргаман, работавший с израильскими архивными материалами, о сотрудничестве с бывшим генералом СС был детально осведомлен не только Меир Амит, но и глава правительства Леви Эшколь.
Израильтяне были заинтересованы в получении сведений о работе в Египте немецких военных ученых и инструкторов, многие из которых в прошлом подчинялись Скорцени. Тот же, в свою очередь, надеялся на негласную помощь израильтян в «очищении» своего имени в глазах западноевропейской общественности. Убеждая себя в непричастности Скорцени к преступлениям против евреев, руководство «Моссада» предпочло не вспоминать о многих других его «подвигах» на службе нацистского режима. Так, 9 ноября 1938 года Скорцени лично командовал акциями против евреев в 3-м районе Вены, в частности сожжением пяти синагог, и конфискацией многочисленного имущества. В 1943-44 годах он же руководил испытаниями на еврейских узниках концлагеря Заксенхаузен новых видов оружия, предназначенных для диверсионных операций. Осенью 1944-го Скорцени и его люди сыграли одну из ключевых ролей в захвате нацистами власти в Венгрии, что повлекло за собой уничтожение более ста тысяч местных евреев. Ну и вообще-то, на момент установления связи «Моссада» с этим бывшим генералом СС его продолжало разыскивать правительство Чехословакии по обвинению в причастности к казням гражданского населения.
Комментарии